logo
Техническая диагностика ПС / руководстваТОТР / Руководство по ТО и ТР тепловозов 2ТЭ116 / Руководство То-3, ТР-1

9.2.1. Приводы

Редуктор привода мотор-компрессора снимается и разбирается для ревизии его деталей.

Внутренняя поверхность картера, подшипниковые стаканы, крышки, валы и другие детали промываются осветительным керосином.

Корпус редуктора, имеющий отломанные части или сквозные трещины, восстанавливается, согласно Инструкции по сварочным и наплавочным работам при ремонте тепловозов, электровозов, электропоездов и дизель-поездов. После заварки наплавленное место зачищается заподлицо с основным металлом. При ослаблении посадки подшипниковых стаканов в гнездах корпуса они восстанавливаются осталиванием или хромированием или постановкой втулок в гнезда корпуса редуктора на эластомер Ф-6, Ф-40 или равнозначного по свойствам.

Шестерни заменяются в соответствии с п. 8.3.1 настоящего Руководства.

Валы редуктора проверяются магнитной дефектоскопией. При обнаружении трещин или плен вал заменяется. Посадочные поверхности валов и фланцев, имеющие выработку или задиры, восстанавливаются согласно Инструкции по сварочным и наплавочным работам при ремонте тепловозов, электровозов, электропоездов и дизель-поездов.

Посадочные места для обеспечения натяга шестерен или подшипников восстанавливаются осталиванием, хромированием, нанесением слоя металла электроискровым способом или нанесением пленки клея на соответствующее посадочное место вала или внутреннюю поверхность внутреннего кольца подшипника.

Лабиринтовые уплотнения редуктора осматриваются. Допускаются радиальные зазоры между цилиндрическими поверхностями бурта кольца лабиринта и крышки 0,5– 0,8 мм, а между наружной поверхностью втулки лабиринта и расточкой крышки – 0,45–0,7 мм. Паронитовые прокладки заменяются на новые.

При сборке редуктора соблюдаются следующие требования:

Все детали после осмотра и ремонта промываются в осветительном керосине.

Запрессовка шестерен и посадка их на валы осуществляется с натягами, установленными требованиями чертежей. Осевой натяг для фланцев должен быть 0,7–1,4 мм. Посадка осуществляется с предварительным подогревом до температуры 180–200ОС. Перед постановкой конические поверхности проверяются на прилегание по краске, которое должно быть не менее 75%.

Крышки подшипников устанавливаются на паронитовые прокладки, смазанные с обеих сторон дизельным маслом.

Биение валов по посадочным поверхностям допускается в пределах 0,03–0,05 мм.

После установки валов с шестернями в корпус редуктора проверяется легкость их вращения от руки. Шестерни не должны иметь заеданий и заклиниваний в зубьях или подшипниках, несовпадение торцов зубчатых пар не должно быть более 2 мм.

Прилегание зубьев шестерен по краске должно быть 60% высоты зуба и не менее 65% его длины. Допускается отпечаток 50% длины зуба на 10% зубьев. Пятно контактов должно располагаться в средней части поверхности зубьев.

Боковой зазор между зубьями шестерен должен быть 0,1–0,6 мм.

При сборке частей картеров редуктора по плоскостям разъема и по поверхности гнезд укладывается крученая шелковая нитка толщиной 0,1 мм так, чтобы болты и шпильки не попадали в контур, охватываемый ниткой.

В собранном редукторе валы должны вращаться без рывков и заклиниваний в шестернях и подшипниках.

Работы по ремонту пластинчатых муфт привода мотор-компрессора проводятся в соответствии с п. 8.3.1 настоящего Руководства.

После установки редуктора центруется электродвигатель, редуктор и компрессор.

Центровка проводится стрелками, укрепленными попарно к фланцам валов, при этом соединительные болты свободно (от руки) входят в отверстия фланца. Проверка производится в четырех диаметрально противоположных точках за полный оборот.

Допускается отклонение для пластинчатых муфт не более 0,4 мм на радиусе 150–200 мм по излому и соосности.

При установке вспомогательных агрегатов на тепловоз допускается общее количество регулировочных прокладок под опорные поверхности до 6 штук; прокладок толщиной 0,25 и 0,5 мм по 1 штуке, 1–3 мм — не более 2 штук, а весь набор пакета — толщиной не более 10 мм.

Гайки затягиваются ключом длиной 500–600 мм с приложением усилия 25–30 кгс.

После центровки устанавливаются контрольные штифты.

Работы по ремонту валопроводов стартер-генератора и возбудителя выполняются в соответствии с требованиями п .8.3.1 настоящего Руководства.