logo
Техническая диагностика ПС / руководстваТОТР / Руководство по ТО и ТР тепловозов ТЭМ2 / Руководство ТО ТР ЧМЭ3

4.2. Дизель и вспомогательное оборудование

4.2.1. Проверяется надежность крепления блока к картеру дизеля и последнего к раме тепловоза. Ослабленные гайки и болты крепятся.

4.2.2. Открываются люки блока и картера, и проверяется, нет ли частиц баббита вблизи подшипников, трещин на крышках, крепление гаек коренных и шатунных подшипников, положение стыков вкладышей, состояние шплинтов; проводится ревизия маслопровода, прокачка масла.

4.2.3. По дизелю производятся следующие работы:

а) осматривается антивибратор;

б) прокачкой масла проверяется поступление смазки к коренным и шатунным подшипникам и целостность маслопровода картера;

в) снимаются и проверяются на стенде форсунки дизеля, при проведении диагностирования последующий объём выполняемых работ определяются по его результатам;

г) проверяется уровень масла в системе смазки подшипниковых узлов турбокомпрессора, при необходимости производится добавка;

д) после ТР-3, среднего и капитального ремонтов на первом ТО-3 производятся измерения расхождения щек коленчатого вала по 6-й шатунной шейке и «провисания» коренных подшипников.

4.2.4. Производится осмотр рабочей поверхности втулок цилиндров при положении поршней в верхней мертвой точке (в.м.т.), при помощи переносной лампы и зеркала.

4.2.5. Крышки клапанных коробок снимаются, проверяется состояние пружин и маслопровода. Пружины, имеющие трещины, заменяются. Производится наружный осмотр привода клапанов, легкость поворота штанг при закрытых клапанах. При необходимости регулируются зазоры у рабочих клапанов.

4.2.6. Снимается боковая крышка кожуха привода распределительного вала и производится наружный осмотр застопоренных болтов, соединяющих фланец коленчатого вала с фланцем якоря генератора и шестерен привода нижнего распределительного механизма.

4.2.7. Снимается крышка одного отсека распределительного вала (поочередно на каждом ремонте) и производится осмотр кулачков впускных и выпускных клапанов, кулачков приводов насосов, роликов, штанг клапанов и толкателей топливных насосов, проверяются болтовые соединения распределительного вала и его подшипники.

4.2.8. Проверяется состояние крепления реек топливных насосов и свободность их перемещения. Насосы, имеющие заедание реек или плунжеров, снимаются для ремонта.

4.2.9. Проверяется плотность сальников водяных насосов основного и дополнительного контуров охлаждения. Каплепадение через сальник не допускается. При необходимости, насос для замены сальника снимается и разбирается.

4.2.10. Проверяется плотность уплотнительного кольца сальника на валу редуктора вентилятора и компрессора. Осматривается состояние упругих муфт на промежуточном валу привода гидромеханического редуктора и привода компрессора, проверяется затяжка болтов крепления гидромеханического редуктора и компрессора.

4.2.11. Снимается кожух вертикального карданного вала привода вентилятора, осматривается состояние шлицевых соединений и цапф карданов, затяжку и фиксацию гаек.

4.2.12. Проверяется и при необходимости регулируется натяжение клиновых ремней привода двухмашинного агрегата и вентиляторов охлаждения тяговых электродвигателей. Стрелка прогиба ремней при усилии 9,8 Н (1 кгс), приложенном к середине свободной части ремня, не должна превышать у комплекта новых ремней 12-14 мм, а у комплекта старых ремней 13-15 мм.

4.2.13. Осматривается состояние тяг управления и рычажной системы регулятора частоты вращения. Обнаруженные неисправности устраняются.

4.2.14. Наружные поверхности водяных секций холодильника обдуваются сжатым воздухом, проверяется отсутствие течи воды в соединениях, а также плотность закрытия жалюзи и исправность их действия. Допускается эксплуатация тепловоза, если в постановке секций имеется «потение», но не течь воды.

4.2.15. Кассеты воздушных фильтров капота и воздухоочистителя турбокомпрессора снимаются и очищаются.

При установке кассет воздушных фильтров проверяется состояние уплотнения их в корпусе. Кассеты должны быть хорошо укреплены и уплотнены.

4.2.16. Производится очистка сетчатого фильтра подвода масла к регулятору частоты вращения коленчатого вала дизеля.

4.2.17. Очищаются воздушные фильтры компрессора и маслоотделитель воздушной магистрали. Набивка воздушных фильтров компрессора промывается в керосине, слегка промасливается машинным маслом и помещается в печь на 2-3 мин для сушки.

4.2.18. Разбирается и очищается центробежный масляный фильтр и фильтр тонкой очистки масла. Заменяются фильтроэлементы фильтра тонкой очистки масла.

4.2.19. Фильтры топлива разбираются и очищаются. Проверяется состояние резиновых колец (при необходимости кольца заменяются). Уплотнение крышки корпуса и фильтроэлементы заменяются.

4.2.20. Пластинчато-щелевые фильтры масла очищаются и промываются в осветительном керосине, продуваются сжатым воздухом. Фильтр, имеющий поврежденные пластины или ножи, заменяется.

4.2.21. Проверяется состояние и крепление вентиляторов охлаждения тяговых электродвигателей, состояние и крепление вентиляторных колес на валу. Проверяется воздухопровод охлаждения тяговых электродвигателей. Обнаруженные неисправности устраняются.

4.2.22. У вспомогательного оборудования производится смазка подшипников после предварительной очистки мест ее запрессовки (трубок, нипелей), в соответствии с Инструкцией по применению смазочных масел на локомотивах и моторвагонном подвижном составе;

4.2.23. Течи топлива, масла, воды и утечки воздуха, обнаруженные в соединениях трубопроводов, устраняются с заменой негодных прокладок и рукавов, а также ремонтом труб. Проверяется, нет ли течи по воздухоохладителю дизеля.

4.2.24. Манометры, электротермометры, аппаратура автоматического управления холодильника, амперметры, вольтметры проверяются согласно соответствующим инструкциям. Неисправные приборы заменяются.