logo
Приложения №СВЕРД-1 от 9

2. Меры по предотвращению изломов шеек вагонных осей, центров, боковин и надрессорных балок, автосцепного устройства:

2.1. Глубоко анализировать причины отказов в работе роликового буксового узла по видам вагонов в зависимости от их загрузки и пробега и представлять предложения по изменению периодичности и технологии ревизий роликовых букс.

2.2. Организовывать постоянно действующие курсы при депо по повышению квалификации мастеров, старших осмотрщиков и осмотрщиков вагонов, производящих техническое обслуживание роликовых букс по выявлению дефектов буксового узла.

2.3. Проводить технологические проверки цехов и колесно-роликовых отделений (при их наличии) в эксплуатационных вагонных депо с устранением выявленных недостатков. Ревизорам по безопасности движения и приемщикам вагонных депо возглавить эту работу.

2.4. В соответствии с приказом МПС России от 08.12.1998 № 28/Ц проводить в вагонных депо ежедекадный, а в Службе вагонного хозяйства Свердловской дирекции инфраструктуры - ежемесячный анализ работы аппаратуры КТСМ для оценки эффективности их работы, систематизации основных недостатков и внесения коррективов в местные инструкции по техническому обслуживанию.

2.5. Проводить при текущем отцепочном ремонте грузовым вагонам с разницей гребней колесных пар на одной оси более 3 мм технические мероприятия, порядком, установленным телеграммой ОАО «РЖД» от 15.07.2009 № 11935.

2.6. При подготовке под погрузку цистерн производить 100% инструментальный контроль завышения фрикционных клиньев, зазоров в скользунах, толщин гребней, проката по кругу катания колесной пары. Обеспечить тщательный контроль за состоянием пружин рессорных комплектов тележек на предмет их изломов. При выявлении на пунктах технического обслуживания односторонней работы скользунов, особенно, при интенсивном износе одного из скользунов, вагоны направлять в текущий отцепочный ремонт для установления и устранения причин износа. При необходимости предусмотреть увеличение времени на техническое обслуживание поезда.

2.7. В пунктах формирования и оборота пассажирских составов, в соответствии с технологическим процессом, дополнительно контролируется ломиком-калибром износ элементов контура зацеплений сцепленных автосцепок при растянутых вагонах. Если ломик проходит в соответствующий зазор, то необходимо расцепить и разъединить вагоны, полностью проверить автосцепку шаблоном № 940р, заменить негодные детали или автосцепку в сборе с механизмом.

2.8. Обеспечить обязательное проведение акустико-эмиссионного метода контроля литых деталей тележек у вагонов, имевших сход с рельсов.

2.9. На технических занятиях, при инструктажах на рабочих местах и у специальных стендов, вагонов тренажеров, рассматривать характерные неисправности буксового узла с демонстрацией признаков начинающегося разрушения подшипников.

2.10. Проводить месячники «Внимание - букса», «Колесо» в сроки наиболее неблагоприятные по условиям работы этих узлов.

2.11. Осуществлять на всех ПТО осмотр колесных пар с наружной и внутренней стороны дисков колес и обязательным остукиванием обода колеса.

2.12. Обеспечить доведение до сведения причастных работников, утвержденной начальником дороги, системы материального вознаграждения за выявление дефектов в ответственных узлах вагонов.

2.13. При осмотре колес, боковых рам и надрессорных балок обращать внимание на:

наличие отслоений: окалины, краски; валиков пыли, мазута; полоски изморози в местах образования трещин;

неравномерный прокат, ползуны, выщербины, неисправности узла валика подвески тормозного башмака, указывающие на возможность образования трещин;

состояние комплекта рессорного подвешивания, включая фрикционные клинья тележек. Смыкание витков пружин свидетельствует о перегрузке вагонов.

2.14.При техническом обслуживании грузовых поездов на ПТО, ПОТ обращать самое пристальное внимание на причины, приводящие к заклиниванию колесных пар в эксплуатации:

не отрегулированная рычажная передача;

разнотипные тормозные колодки;

выход штока тормозного цилиндра менее нормативного;

замедленный отпуск воздухораспределителя;

неисправный авторежим;

отсутствие зазора между авторежимом и балочкой;

затянут ручной тормоз;

неисправность буксового узла;

отсутствие (излом) пружин рессорного комплекта тележки;

ледяная пробка в тормозной магистрали;

утечки воздуха, превышающие допустимые нормы;

обледенение (замерзание) тормозной рычажной передачи;

сужение тормозной магистрали;

неправильное положение переключателя режимов торможения;

грязная пылеулавливающая сеточка.

2.15. При техническом обслуживании в пунктах оборота поездов, следующих в пункт формирования на расстояние до 5 тыс. км, замену колесных пар по обнаруженным дефектам колес производить при ползуне или наваре более 0,5 мм, выщербине на поверхности катания глубиной более 5 мм или длиной более 15 мм. В поездах следующих в пункт формирования на расстояние более 5 тыс. км замену колесных пар по обнаруженным дефектам колес (выщербина, ползун, навар) производить независимо от браковочных размеров.