logo
Приложения №СВЕРД-1 от 9

11. Организация движения поездов и производства маневровой работы по малодеятельным стрелочным и бесстрелочным изолированным участкам и длительно стоящими на путях вагонами:

11.1. В целях предупреждения случаев необеспечения шунтовой чувствительности рельсовых цепей стрелочных секций, в которые входят стрелки оборудованные автовозвратом, руководителями станций организуется первоочередная очистка от снега и льда поверхности головок рельсов таких секций. При выявлении участков с наличием ржавчины, снега и льда на головках рельсов работником ШЧ принимаются меры по выключению данной рельсовой цепи из централизации без сохранения пользования сигналами.

11.2. Отправление вагонов нерабочего парка (неисправных, запас ОАО «РЖД») простоявших в длительном отстое (более 1 месяца) на станционных путях производится по приказу первого заместителя начальника железной дороги. В приказе указывается порядок проведения подготовительных работ, порядок отправления, пропуск по участку и назначение ответственных за передислокацию.

11.3. Маневровые передвижения по выводу вагонов, ранее отставленных от движения, с пути их отстоя производить в светлое время суток.

Перед началом производства маневровой работы с вагонами простоявшими в длительном отстое (более 1 месяца) на станционных путях, вагоны осматриваются работником вагонного хозяйства с оформлением записи в книге ВУ-14, а состояние пути и устройств СЦБ работниками ПЧ и ШЧ с записью в журнале формы ДУ-46.

Для обеспечения шунтирующего эффекта прокатку вагонов, находившихся в длительном отстое, производить путем трехкратного опробования автотормозов на эффективность при движении локомотивом вперед.

11.4. Готовность к отправлению вагонов запаса, в том числе определение шунтирующего эффекта колесных пар устанавливать, в соответствии с Инструкцией от 23.10.1998 № ЦД-ЦВ-ЦЧУ-605, комиссией, назначенной приказом первого заместителя начальника железной.

Для выполнения маневровой работы по обкатке рельсов и прокатке вагонов, ДСП при приготовлении маршрутов, в обязательном порядке выполнять следующие операции:

стрелочные рукоятки (кнопки) установить в положение, соответствующее положению стрелок в маршруте, и убедиться в правильности установки маршрута по контрольным приборам;

на все стрелочные рукоятки (кнопки) стрелок, входящих в маршрут и охранные, надеть красные колпачки;

замкнуть маршрут маневровыми сигналами;

замкнуть стрелки специальной кнопкой «Замыкание стрелок» соответствующей горловины;

11.5. Во избежание перевода стрелок под движущимся подвижным составом перевод стрелок ДСП разрешается только после доклада от ДС (зам ДС) с места производства маневровой работы о фактической свободности от подвижного состава соответствующих стрелочных изолированных участков и секций.

При необходимости выезда маневрового состава за границу станции для прокатки колесных пар вагонов, выезд за границу станции производится в соответствие с разделом VII приложения 11 к ИДП.

ДС (зам ДС) перед началом маневровой работы с таким подвижным составом обязан провести дополнительный инструктаж работникам, участвующим в маневрах, под роспись об особенностях производства маневровой работы.

11.6. Отстановка от движения составов поездов без локомотива на срок более 24 часов и их отправление производится в соответствие с приказом начальника Свердловской железной дороги от 16.05.2011 №240/Н. Перед отправлением временно отставленных от движения составов поездов («брошенных») непосредственно с путей их отстоя, состав установленным порядком предъявляется работнику вагонного хозяйства с оформлением записи в книге ВУ-14, путь отстоя предъявляется работнику дистанции пути для проверки технического состояния пути с оформлением записи в ДУ-46. Непосредственно перед отправлением поезда ДС (зам ДС), а при их отсутствии ДСП обязан лично убедиться в отсутствии препятствий для движения.

ДСП разрешается давать указание на отправление поезда, только после убеждения в отсутствии препятствий для движения с докладом об этом ДНЦ по регистрируемому каналу связи.

11.7. В зимнее время до выполнения непосредственных работ по поднятию «брошенного» поезда или отправлению вагонов простоявших в длительном отстое, ДС должен организовать очистку занятого пути от снега, льда и предметов, препятствующих движению на всем протяжении его полной длины, включая и стрелочные переводы, ограничивающие указанный путь, проверку габарита и возможности отправления поезда.

Выполнение данных работ возлагается на работников хозяйства пути под руководством дорожного мастера или бригадира пути, которые после выполнения работ обязаны сделать запись в журнале формы ДУ-46.

ДНЦ, разрешает отправление «брошенных» поездов только после получения доклада от ДСП по регистрируемому каналу связи о наличии в журнале формы ДУ-46 записи об очистке пути и маршрута отправления поезда от снега, наличии габаритов с указанием должности и фамилии работника дистанции пути, подписавшего такую запись.

При отправлении «брошенного» поезда, или поезда сформированного из вагонов простоявших в длительном отстое, ДСП должна быть нажата кнопка «замыкание стрелок» соответствующей горловины. При отсутствии таковой, рукоятки стрелок, оборудованных автовозвратом, должны быть повернуты в положение, соответствующее фактическому положению стрелок в маршруте и на них надеты красные колпачки.

Отправление поездов на перегон вслед за поездом, отправленным после длительной (более 24 часов) стоянки на станции или состоящим из вагонов простоявших в длительном отстое (более 1 месяца) на станционных путях, разрешается только на свободный перегон после доклада от ДСП следующей станции о прибытии (проследовании) поезда в полном составе.

11.8. Открытие движения по путям и стрелочным переводам, ранее закрытых для движения на срок более одного месяца, проводится комиссией в составе руководителей ПЧ, ШЧ, ЭЧ по должности не ниже заместителей начальников предприятий под председательством ДС. По итогам осмотра элементов инфраструктуры железнодорожной станции составляет акт комиссионного осмотра, в котором должно быть отражено техническое состояние пути и стрелочных переводов, состояние шпального и рельсового хозяйства, скреплений, устройств СЦБ и электроснабжения, соответствие габаритов. При   выявлении   в   содержании   элементов инфраструктуры железнодорожной станции неисправностей, угрожающих безопасности движения, членами комиссии принимаются меры по устранению несоответствий. Движение поездов открывается только после подписания акта выполненных работ и оформления записи в журнале ДУ-46.

11.9. Включение в централизацию рельсовых цепей на путях, с которых выведены вагоны, отставленные от движения, производить только в дневное время после комплексной проверки состояния всех элементов рельсовых цепей, проверки их шунтовой чувствительности и измерения напряжения на путевых реле рельсовых цепей, с соответствующей записью в журнале осмотра формы ДУ-46 (п. 1.12. телеграммы ОАО «РЖД» от 11.12.2008 № 21020).