logo
Приложения №СВЕРД-1 от 9

30. Порядок действий дсп, днц (при диспетчерской централизации) в случае неполучения ответа на вызов по радиосвязи от локомотивной бригады:

30.1. В случае неполучения ДСП ответа от локомотивной бригады на вызов по радиосвязи, следует повторить вызов. Через машинистов встречных поездов продублировать вызов и убедиться в его восприятии.

30.2. Если после повторного вызова ДСП машинист локомотива не отвечает, ДСП обязан:

поставить в известность ДСП соседних станций, машинистов локомотивов поездов следующих по перегону, ДНЦ участка, дежурных по переездам, руководителей работ, производящих работы на одном из путей перегона или станции;

остановить движение поездов следующих по перегону с требованием соблюдения особой бдительности и принятию мер к возможному задержанию поезда (укладка тормозных башмаков, отцепка локомотива от своего состава);

немедленно прекратить отправление поездов на этот перегон.

30.3. ДНЦ при получении сообщения обязан:

немедленно регистрируемым приказом в журнале диспетчерских распоряжений формы ДУ-58 закрыть движение поездов по соответствующему пути перегона (четному или нечетному) для всех поездов;

поставить в известность энергодиспетчера о возможном отключении электроэнергии на этом перегоне;

произвести контрольный вызов машиниста этого поезда по поездной радиосвязи.

30.4. ДСП, дежурный по переезду, дежурный стрелочного поста, руководители работ должны принять меры к остановке поезда: красным развернутым флагом днем и красным огнем ручного фонаря ночью, при отсутствии красного флага, ручного фонаря с красным огнем - движением по кругу желтого флага, руки днем, ночью - движением по кругу фонаря с огнем любого цвета или установкой петард.

30.5. В случае неподчинения машинистом поезда сигналам остановки ДСП на электрифицированных участках вызывает энергодиспетчера для отключения напряжения в контактной сети.

На участках с тепловозной тягой ДСП по согласованию с ДНЦ организует остановку поезда на своей станции или на соседней станции:

путем установки по пути следования тормозных башмаков;

в случае невозможности остановки поезда обеспечить его пропуск на следующий перегон (путь перегона), если на нем нет поезда встречного направления;

направить поезд в улавливающий, предохранительный тупик или на другие пути, на которых можно остановить поезд или уменьшить вероятность тяжелых последствий.

30.6. В случае отсутствия свободных путей, улавливающих, предохранительных тупиков, а также невозможности остановки поезда с помощью тормозных башмаков или локомотива, направить поезд на один из занятых подвижным составом путей, на котором нет вагонов с людьми, с взрывчатыми материалами или другими опасными грузами. При этом, используя все виды связи, информировать работников железнодорожного транспорта, находящихся на территории станции, особенно в зоне, связанной с приемом и пропуском неуправляемого поезда.