logo
Приложения №СВЕРД-1 от 9

7. Порядок определения причин допущенных транспортных происшествий и иных, связанных с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, событий:

7.1. При осмотре места и обследовании состояния железнодорожного пути и подвижного состава необходимо убедиться в отсутствии излома рельсов, деталей подвижного состава, падения деталей подвижного состава на путь, расстройства крепления и развала груза, наложения посторонних предметов на путь, умышленных действий, направленных на повреждение пути, подвижного состава, сооружений и устройств железной дороги. Следует проверить положение стрелочных переводов, состояние светофоров (техническое состояние, показание светофора), сигналов и сигнальных знаков.

7.2. Расследование надлежит начинать с анализа режима ведения машинистом поезда по участку и соответствия его установленной технологии. В этих целях необходимо:

7.2.1. Получить письменные объяснения машиниста и помощника машиниста, в которых должны содержаться конкретные ответы о применяемом режиме тяги (положение контроллера) и торможения поезда (торможение краном машиниста, краном вспомогательного тормоза локомотива, применение рекуперативного торможения, с подачей или без подачи песка), о работе локомотивных устройств безопасности, о скорости движения, об отсутствии толчков в пути, о состоянии контактной сети.

7.2.2. Получить информацию от машинистов встречных поездов, поездного диспетчера, дежурных по станциям, дежурных по переездам, работников постов безопасности.

7.2.3. Сопоставить показания локомотивной бригады, изложенные в письменных объяснениях, с данными полученными при расшифровке ленты скоростемера локомотива.

7.2.4. При анализе действий локомотивной бригады использовать:

справку о наличии и состоянии тормозов формы ВУ-45;

натурный лист поезда формы ДУ-1, перевозочные документы на груз в сошедших вагонах;

бланк предупреждения об ограничении скорости движения формы ДУ-61;

маршрут машиниста;

журнал технического состояния локомотива формы ТУ-152.

7.2.5. Проверить в формуляре машиниста наличие заключения машиниста-инструктора о вождении поезда на данном участке. Изучить содержание замечаний проверявших действия машиниста при ведении поезда и производстве маневровой работы.

7.2.6. Организовать осмотр локомотива на соответствие его технического состояния (особенно экипажной части с тщательным осмотром и обмером колесных пар и автоматических тормозов) требованиям нормативных документов.

7.2.7. Результаты осмотра должны быть оформлены актом, подписанным должностными лицами, производившими осмотр локомотива и представителем ревизорского аппарата по региону дороги. В акте должны быть отражены все отступления от установленных норм независимо от их отношения к случаю нарушения, а также ошибки и нарушения, допущенные локомотивной бригадой. При этом в обязательном порядке необходима ссылка на пункты соответствующих нормативных документов.

7.3. При осмотре (исходя из обстоятельств) необходимо проверить, в первую очередь, у всех сошедших вагонов:

7.3.1. По автосцепному устройству:

высоту автосцепок над уровнем головок рельсов;

разницу по высоте между продольными осями автосцепок сошедшего вагона с соседними вагонами.

7.3.2. По колесным парам и буксовым узлам:

соответствие размеров колесных пар требованиям Инструкции по осмотру, освидетельствованию, ремонту и формированию вагонных колесных пар;

толщину гребней и наличие остроконечного наката;

величину проката колес колесной пары;

расстояние между внутренними гранями колес колесных пар;

разницу диаметров по кругу катания колес одной колесной пары;

дефекты поверхности катания (неравномерный прокат, ползуны, выщербины, другие дефекты);

повреждения буксовых узлов (заклинивание подшипникового узла, ослабление торцевого крепления).

7.3.3. По тележке и кузову:

состояние тормозного оборудования (толщина тормозных колодок, исправность концевых кранов, режим работы воздухораспределителей и другие факторы, характеризующие состояние тормозного оборудования);

величины зазоров между скользунами;

зазоры в продольном и поперечном направлениях в узлах сопряжения букса-боковина;

завышение (занижение) каждого из клиньев для каждого рессорного комплекта;

высоту пружин в рессорных комплектах;

перекос кузова и возможное смещение груза (грузов), находящегося внутри кузова;

величины износов фрикционного клина, фрикционной планки, наклонных поверхностей надрессорной балки;

базы боковых рам тележки;

наличие неравномерных износов опорных поверхностей пятника и подпятника.

7.3.4. Наличие трещин, характер трещин при их наличии, а также механических повреждений в боковой раме, надрессорной балке, оси колесной пары, колес и других деталей.

7.3.5. Кроме этого следует указать:

год изготовления, завод изготовитель;

дату и место планового ремонта (пробег);

дату и место последнего технического обслуживания;

соответствие перечисленных параметров нормативным документам.

7.3.6. Если перед сходом приводились в действие тормоза поезда, в процессе расследования должна выполняться контрольная проверка тормозов с составлением акта в соответствии с Инструкцией по эксплуатации тормозов подвижного состава ЦТ-ЦВ-ЦЛ-ВНИИЖТ/277. С учетом конкретных условий контрольная проверка тормозов может быть выполнена с не сошедшими частями состава поезда или сформированным из этих частей составом на участке схода или на железнодорожной станции.

7.3.7. При сходе пассажирских вагонов, кроме перечисленных выше проверок и обследований, надлежит убедиться в их соответствии техническим требованиям, предъявляемым к пассажирским вагонам в эксплуатации.

7.3.8. Результаты проверки технического состояния вагонов, должны быть оформлены актом, подписанным должностными лицами, выполнявшими осмотр вагона, и представителем ревизорского аппарата по региону дороги.

7.3.9. В акте должны быть отражены все отступления от установленных норм, независимо от их отношения к сходу, а также ошибки и нарушения в действиях работников вагонного хозяйства. В обязательном порядке дается ссылка на пункты соответствующих нормативных документов.

7.3.10. От работников пункта технического обслуживания вагонов, на котором производилась подготовка состава к отправлению, в котором произошел сход, необходимо получить письменные объяснения, в которых должны содержаться конкретные ответы на вопросы касающиеся организации осмотра вагонов и опробования автотормозов, устранения выявленных неисправностей и оформления справки ВУ-45.

7.4. При осмотре состояния железнодорожного пути необходимо определить:

7.4.1. План линии:

прямая, круговая кривая, переходная кривая;

характеристика кривой по последней съемке продольного профиля – радиусы, длины переходных кривых;

характеристика кривой по последнему проходу путеизмерительного вагона – карточка кривой с указанием радиусов, возвышения наружного рельса;

характеристика кривой по последнему проходу путеизмерительного вагона – график стрел изгиба и величины возвышения по кривой.

7.4.2. На месте схода по данным путеизмерительных вагонов и визуальным осмотром проверяется наличие заводин и внепаспортных кривых.

7.4.3. Если при сходе имело место вползание колеса на рельс, дополнительно производится измерение стрел изгиба от хорды длиной 20 м или 10 м с шагом 2 м по 100 м в обе стороны от места схода.

7.4.4. Профиль линии:

профиль линии представляется для участка пути, на котором располагается поезд в момент схода плюс по одному отрезку вперед и назад соответственно от головы и хвоста поезда. Отрезок вперед должен охватывать протяженность пути до места полной остановки локомотива плюс 1 км. Отрезок назад должен охватывать длину предполагаемого тормозного пути плюс 2 км. Допускается использовать данные путеизмерительного вагона.

7.4.5. Конструкции железнодорожного пути:

в описании места схода должно быть отражено состояние и конструкция земляного полотна с указанием последнего вида ремонта;

на однопутных линиях указывается ширина обеих обочин на расстоянии 100 метров от места схода в обе стороны;

на двухпутных линиях - ширина обочины и междупутья, также на расстоянии 100 м в обе стороны. Для двухпутных линий указывается (для кривых участков) является ли рассматриваемый путь наружным или внутренним, заполненность междупутья балластом.

7.4.6. Конструкция верхнего строения пути и его состояние:

общая характеристика. Тип верхнего строения (тип рельсов, шпал; скрепления, род балласта). Год последнего капитального ремонта, пропущенный тоннаж, год укладки рельсов (новые или старогодние);

виды промежуточных ремонтов пути и объем израсходованных материалов.

7.4.7. Рельсы:

путь звеньевой или бесстыковой. Завод-изготовитель, номера плавок, тип рельса. Рельс в месте схода основной или замененный;

для бесстыкового пути – длина плети (существующая и начальная при укладке). Температура наружного воздуха и дата последнего закрепления. Рельсосварочный поезд;

характеристика поверхности катания рельсов – наличие дефектов, их вид и размеры. Состояние боковой поверхности рельсов – сухая или смазанная, блестящая или шероховатая, наличие задиров или шелушения;

боковой износ рельсов в зоне предполагаемого схода замеряется с помощью штангенциркуля с шагом 1 м. По результатам промеров составляется специальная ведомость;

состояние рельсов оценивается в месте схода и на отрезке длиной 100 м перед местом схода.

7.4.8. Шпалы:

состояние шпал оценивается в месте схода и на отрезке длиной 100 м перед местом схода;

при деревянных шпалах фиксируется наличие негодных шпал, их расположение (составляется схема с указанием негодных шпал, в т.ч. «кустов»);

степень годности шпал определяется в соответствии с требованиями нормативных документов.

7.4.9. При железобетонных шпалах фиксируется наличие:

изломанных шпал;

перекошенных шпал.

7.4.10. Стыковые скрепления. При осмотре места схода фиксируется:

тип стыковых накладок (четырехдырные или шестидырные);

наличие лопнувших или парнолопнувших накладок;

наличие переходных накладок.

для звеньевого пути – величина зазоров в стыках на расстоянии по 200 м в обе стороны и температура наружного воздуха в момент промера зазоров;

наличие ступенек в стыках;

особо отмечается повреждение накладок и болтов сошедшей колесной парой - следы от ударов в торец накладки, следы качения по накладкам, наличие срезанных и согнутых болтов крепления.

7.4.11. Промежуточные скрепления:

при осмотре места схода и за 100 м до него фиксируются с привязкой расстояния до места схода;

тип промежуточного скрепления (наличие и схема установки раздельных скреплений и удлиненных подкладок);

наличие изломанных подкладок, в том числе поврежденных при сходе;

наличие изломанных костылей, закладных болтов, в том числе при сходе;

следы смещения подкладок поперек и вдоль пути;

выход подошвы рельса из реборд подкладок, в том числе вследствие напрессовки;

наличие пучинных карточек сверх установленных пределов;

степень затяжки клеммных болтов на длине 100 м до места схода.

7.4.12. Балластный слой:

в зоне предполагаемого места схода и за 100 м до него фиксируются с привязкой расстояния до места схода;

род балласта;

размер плеча балластной призмы;

наличие выплесков (число шпальных ящиков с выплесками всего на звене, в том числе расположенных подряд), следы сдвига шпал поперек и вдоль оси пути.

7.4.13. Геометрия рельсовой колеи:

оценка геометрии рельсовой колеи производится по ленте прохода вагона-путеизмерителя и результатам ручных промеров;

для расследования случаев схода предоставляется лента последнего прохода вагона-путеизмерителя с записью параметров рельсовой колеи в месте схода и на протяжении 1 км пути до него;

кроме этого, предоставляются в электронном виде результаты измерения состояния рельсовой колеи вагоном-путеизмерителем в месте схода и на протяжении 1 км до него.

для анализа повторяемости отступлений в содержании рельсовой колеи в месте схода и на протяжении 1 км до него предоставляются лента прохода вагона-путеизмерителя в аналогичном масштабе за три предыдущих месяца.

расшифровка ленты прохода вагона-путеизмерителя и оценка состояния рельсовой колеи в месте схода;

расшифровка ленты прохода вагона-путеизмерителя производится по всем параметрам рельсовой колеи в месте схода и на протяжении 1 км до него. При анализе влияния состояния рельсовой колеи на сход берутся результаты расшифровки ленты прохода вагона-путеизмерителя в месте схода и на отрезке 100 м от него.

7.4.14. В месте схода и за 100 м до него определяются величины отступлений в миллиметрах, их длины в метрах и устанавливается степень отступления. При выявлении отступлений, требующих ограничения скорости, проверяется наличие на ленте вагона–путеизмерителя записи об ее устранении.

7.4.15. Ручные промеры пути на местах сходов производятся через 1 м пути на длине участка 100 м перед местом схода, на месте схода и на расстоянии 50 м за местом начала схода.

В ходе этих промеров контролируется ширина колеи и положение пути по уровню и в плане.

7.4.16. По результатам расшифровки ленты прохода вагона-путеизмерителя и ручных промеров пути оценивается соответствие установленной скорости движения поездов на данном километре фактическому состоянию рельсовой колеи.

7.5. Порядок проведения осмотра:

7.5.1. При прибытии на место схода работников дистанции пути должен быть выделен специальный работник, по должности не ниже дорожного мастера, отвечающий за правильное и своевременное фиксирование обстоятельств схода и проведение необходимых измерений (замеров).

7.5.2. При прибытии на место схода руководителей дистанции пути, организацию измерений (замеров) и контроль осуществляет старший по должности работник дистанции пути.

7.5.3. На месте должно быть незамедлительно документально зафиксировано:

место остановки локомотива;

следы сошедших колесных пар на рельсах, шпалах и в балласте;

общая схема расположения сошедших вагонов.

7.5.4. От работников дистанции пути, обслуживающих данный участок пути, необходимо получить письменные объяснения, в которых должна содержаться информация о причинах допущенного схода.

7.5.5. Результаты проверки технического состояния пути, должны быть оформлены актом, подписанным должностными лицами, выполнявшими осмотр пути и представителем ревизорского аппарата по региону дороги.

7.5.6. В акте должны быть отражены все отступления от установленных норм независимо от их отношения к сходу, а также ошибки и нарушения в действиях работников хозяйства пути. При этом в обязательном порядке дается ссылка на пункты соответствующих нормативных документов.

7.6. Руководители железнодорожной станции и специалисты Службы движения Свердловской дирекции управления движением оформляют и предоставляют руководителю, возглавляющему расследование, следующие данные:

станция формирования и назначения поезда;

станция погрузки (выгрузки) сошедшего вагона (вагонов);

соответствие схемы формирования поезда требованиям нормативных документов, а также натурному листу формы ДУ-1;

количество задержанных поездов и суммарное время их простоя;

дату последнего прохода по участку рельсосмазывателя.

7.7. Руководители и специалисты Службы коммерческой работы в сфере грузовых перевозок Свердловской дирекции управления движением оформляют и предоставляют руководителю, возглавляющему расследование, справку о результатах проверки с указанием:

правильности размещения и крепления грузов на подвижном составе;

отсутствия (наличия) вагонов с перегрузом сверх установленных норм;

отсутствия (наличия) следов развала груза и его падения на путь.

7.8. Руководители дистанции электроснабжения и специалисты Службы электрификации и электроснабжения Свердловской дирекции инфраструктуры оформляют и предоставляют руководителю, возглавляющему расследование, справку о наличии и величине напряжения в контактной сети на момент схода по показаниям счетчиков срабатывания защиты на подстанции, о состоянии устройств тягового электроснабжения перед сходом, после схода и причинах его нарушения во время нахождения поезда на перегоне (станции).

7.9. Руководители дистанции сигнализации, централизации и блокировки и специалисты Службы автоматики и телемеханики Свердловской дирекции инфраструктуры предоставляют руководителю, возглавляющему расследование, справку о состоянии и работе всех систем СЦБ на перегоне, где произошел сход, и близлежащих железнодорожных станциях, а также данные по показаниям средств КТСМ.

7.9.1. Если сход допущен на железнодорожной станции, то представителем дистанции сигнализации, централизации и блокировки, по должности не ниже старшего электромеханика, совместно с начальником станции составляется акт о положении и состоянии элементов (кнопок, стрелочных коммутаторов, пломб, индикации и других) аппарата управления устройствами СЦБ или управляющего вычислительного комплекса (автоматическое рабочее место дежурного по станции (АРМ ДСП), который передается руководителю, возглавляющему расследование.

7.10. Начальник эксплуатационного локомотивного депо предоставляет руководителю, возглавляющему расследование, справку о фактической работе за предыдущий месяц передвижных рельсосмазывателей на участке, справку о наличии сверхурочных часов работы локомотивной бригады и времени отдыха перед поездкой.

7.11. После оформления справок и актов по всем причастным хозяйствам проводится анализ технического состояния локомотива, вагонов, пути, других технических средств, крепления груза, режима ведения и формирования поезда. При этом фактические параметры на месте и в момент схода сопоставляются с предельно допустимыми значениями по условиям безопасности, установленными нормативными документами.

При наличии отступлений от требований нормативных документов анализируется возможность и степень их влияния на сход подвижного состава.

Когда отступления фактических параметров от предельно допускаемых по условиям безопасности свидетельствуют о явной причине нарушения - эти отступления квалифицируются, как транспортное происшествие и иное, связанное с нарушением правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного транспорта, событие.

7.12. При отсутствии явной причины принимается решение о проведении дополнительного исследования обстоятельств.