logo
Туревский ч-1

19.4. Проверка и регулировка углов установки управляемых колес, зазоры шкворневого соединения и подшипников ступиц колес

При проверке углов установки управляемых колес автомобиль устанавливают на горизонтальной площадке, а прибор (см. рис. I9.7) закрепляют на гайке ступицы колеса с помощью зажима.

При определении угла развала колес прибор поворачивают на шарнирной головке зажима обратной стороной вверх и с по­мощью расположенных на этой стороне установочных бес­шкальных уровней, устанавливают его в горизонтальной плоско­сти. Затем перекатывают автомобиль на пол-оборота колеса и по шкале уровня, перпендикулярного к плоскости колеса, опреде­ляют величину угла развала.

Для измерения углов установки колес чаще всего использу­ются стационарные стенды, где углы развала, схождения, про­дольного наклона шкворня и соотношение углов поворота колес измеряются оптическим методом, а угол поперечного наклона шкворня — по уровню.

Принцип работы стенда для измерения углов установки колес (рис. 19.8, а). Шкала, нанесенная на площадке / кронштейна 3, с помощью зеркального отражателя 5, установленным парал­лельно плоскости вращения колеса с помощью захвата 7, ото­бражается на наклонном зеркале 2 и попадает в окуляр микро­скопа 4. По смещению разметки шкалы с фокусом микроскопа определяют величину контролируемых углов.

Для измерения углов установки колес используется также оптический стенд (рис. 19.9, а), в комплект которого входят два проекционных фонаря, прикрепленных с помощью специальных штативов на дисках колес автомобиля, и два экрана.

Проекторы устанавливают так, чтобы их лучи были строго параллельны плоскости вращения колеса. Это достигается вращением трех регулировочных винтов на штативе. Перед автомобилем устанав­ливают экраны для правого и левого колес. На экранах нанесе­ны шкалы, по которым определяют углы развала, наклона шкворней и соотношение углов поворота колес, аналогично оп­тическому стенду, т. е. поворачивая установленные на поворот­ных площадках колеса вправо и влево на 20°, определяют вели­чину контролируемых углов по перемещению луча проектора по шкалам экранов. Схождение колес определяют по положению отраженного луча на шкале проектора.

Точность данного стенда меньше точности оптического стенда, но измерения выполняются значительно быстрее.

Стенд 1С-111 предназначен для проверки установки передних колес легковых автомобилей: развала, схождения, соотношения углов поворота колес, поперечного и продольного наклона шкворней, а также для контроля положения задних колес отно­сительно передних.

На стенде выполняют регулировочные работы и устраняют зазоры в сочленениях переднего моста и в рулевых шарнирах. Для выборки зазоров в подвеске в комплект стендов входят рас­порные штанги. Перед началом проверки углов установки колес необходимо убедиться в правильности соотношения углов пово­рота. Для этого имеются поворотные диски (рис. 19.9, б), на ко­торые устанавливаются колеса автомобиля. На опорах поворот­ных дисков нанесены шкалы.

При повороте левого колеса влево на 20°, правое колесо должно повернуться на меньший угол. В противном случае про­изводят регулировку длины поперечной тяги, как показано на рис. 19.5, 6.

19.5. Техническое обслуживание и текущий ремонт ходовой части автомобиля

При ТО-l рулевого управления и передней оси проверяют зазоры рулевого колеса, шарниров рулевых тяг и рычагов, под­шипников ступиц колес, герметичность системы гидроусилите­ля, состояние шкворневого соединения, крепление и шплинтов­ку гаек.

При ТО-2 с учетом объема работ ТО-1 проверяют состояние рессор, пружин, амортизаторов, узлов балки передней оси, углы установки колес, дисбаланс колес, состояние и крепление кар­данного вала гидроусилителя, крепежных соединений.

Проверка технического состояния передней подвески произво­дится как при появлении признаков ее неисправности, так и для профилактики при очередном ТО автомобиля, так как от техни­ческого состояния подвески зависит безопасность движения.

Проверка состояния передней подвески заключается в ос­мотре ее элементов для обнаружения повреждений (деформа­ций, трещин, изнашивания), в подтяжке креплений ее элемен­тов, определении состояния шаровых шарниров и верхних опор телескопических амортизаторных стоек, осадки пружин, аморти­заторов (амортизаторных стоек) и выставления углов установки колес.

При усиленном нагреве колеса необходимо добавить в сту­пицу смазочного материала или заменить его, поменять изно­шенную уплотнительную манжету (частичная разборка ступи­цы), отрегулировать затяжку подшипников либо заменить вы­шедшие из строя подшипники (полная разборка ступицы).

Ремонт передней подвески заключается в проверке се техниче­ского состояния, разборке, замене или ремонте деталей, сборки и регулировки углов установки передних колес, как правило, при этом ремонтируются амортизаторная стойка или амортизаторы, и псрепрессовываются сайлент-блоки рычагов подвески.

Изменение углов развала и продольного наклона шкворня грузового автомобиля может быть вызвано деформацией балки. Если балку невозможно выправить, ее заменяют на новую.

Внутреннюю полость ступицы после ремонта и при выпол­нении ТО-2 заполняют тугоплавкой смазкой. Регулировку под­шипников качения ступиц колес проводят при свободно вра­щающемся тормозном барабане (не должно быть касания тор­мозных колодок).

Передние мосты разбирают на специальных стендах или подставках. Для выпрессовки шаровых пальцев, наружных и внутренних колец подшипников качения применяют съемники; для выпрессовки шкворней — переносные гидропрессы. Дефор­мацию балки переднего моста определяют с помощью различ­ных приспособлений, шаблонов, линеек, угольников. Правят балки под прессом в холодном состоянии.

Изношенные шарниры рулевых тяг и втулки шкворня заме­няют новыми: сначала запрессовывают одну новую втулку, вто­рая является базой для хвостовика развертки, которой обрабаты­вают новую втулку под требуемый диаметр. При запрессовке втулок требуется совместить смазочные отверстия. Обработан­ную поверхность очищают от стружки, смазывают.

19.6. Требования, предъявляемые к техническому состоянию автомобильных шин

Для безопасности движения согласно ГОСТ 4754—97 реко­мендуется перед продолжительном движении с повышенной скоростью увеличивать давление воздуха в шинах относительно установленного нормативами на 0,03 МПа.

Согласно ГОСТ 4754-97 и ГОСТ 5513-97 для шип постоян­ного давления воздуха установлен гарантийный срок на предъяв­ление рекламаций — 5 лет при любом пробеге до допустимого износа рисунка протектора.

Для шин с регулируемым давлением установлен гарантий­ный пробег (15—35 тыс. км, в зависимости от их размера) и гарантийный срок на предъявление рекламации (10—12 лет). Если шины вышли из строя по вине изготовителя при пробеге до 6—10 тыс. км, то они подлежат обмену. При пробеге, превы­шающим указанный срок, но не достигшим гарантийного, за­вод-изготовитель обязан компенсировать разницу цены шины до гарантийной нормы.

Новые шины могут иметь дисбаланс. Для грузовых шин ста­тический дисбаланс не должен превышать значения, равного произведению 0,5—0,7 % массы шины на ее радиус, для легко­вых дисбаланс должен составлять 1000—2000 г • см (в зависимо­сти от посадочного диаметра шины).

Гарантийный срок для восстановленных шин один—полтора года.

Согласно ГОСТ Р 51709—2001: шина считается непригодной к эксплуатации, если появился один индикатор величины изно­са при равномерном изнашивании или два индикатора величи­ны износа в каждом из двух сечений при неравномерном изна­шивании беговой дорожки.

Предельная остаточная высота рисунка протектора для шин грузовых автомобилей I мм, для шин легковых автомобилей 1,6 мм, для шин автобусов 2 мм.

При отсутствии индикатора величины износа шина подле­жит снятию, если площадь предельного износа будет превышать допустимое значение.

На рис. 19.10 показаны места измерения предельного износа протектора и их параметры.

Ширина предельного износа протектора не должна превы­шать половины ширины беговой дорожки Ь< В/2 (рис. 19.10, а).

Длина предельного износа протектора не должна превышать '/6 длины беговой дорожки, т. е. а < кг/3.

Для протектора с универсальным рисунком, с полумостика­ми (рис. 19.10, б) предельный износ протектора измеряется в местах пересечения канавок, h0 = l/3h.

Для протектора с рисунком, показанным на рис. 19.10, в, предельный износ измеряется у основания шашек центрального пояса беговой дорожки (/?,).

Для протектора с рядом индикаторов предельного износа (рис. 19.10, г), высота выступов индикаторов (Д) соответствует предельной остаточной высоте рисунка протектора.

19.7. Износ шин, правила их эксплуатации

Для лучшего сцепления с дорогой, снижения скорости изна­шивания и равномерного изнашивания протектора шина должна располагаться вертикально дороге и параллельно направлению движения автомобиля.

n[ Автомобильные шины оказывают значительное влияние на безопасность и экономность эксплуатации автомобиля.

Затраты на техническое обслуживание шин составляют 5—К) % общих затрат па техническое обслуживание автомобиля и зависят от типа подвижного состава, их конструкции, техниче­ского состояния, определяемого по пятну контакта шины с до­рогой.

К техническому обслуживанию шин относятся:

• их выбор и комплектация;

• ремонт и восстановление;

• снятие и утилизация.

Выбор шин. При выборе модели шин ориентируются на реко­мендации завода-изготовителя автомобиля и условия эксплуата­ции. Не рекомендуется применять шипы с большей шириной профиля, повышенной грузоподъемности, чем предусмотрено заводом-изготовителем автомобиля, так как это приводит к по­вышенному расходу топлива. Для различных условий работы ав­томобиля используют шины с различным рисунком протектора. / Рисунок протектора влияет на топливно-экономические и тягово-сцепные свойства автомобиля. По мере изнашивания протектора возрастает вероятность дорожно-транспортных про­исшествий, ухудшаются тягово-сцепные качества шин на загряз­ненных, увлажненных или заснеженных дорогах. Однако на су­хих дорогах шины с изношенным протектором имеют меньшие потери на деформацию, что уменьшает сопротивление качению и обеспечивает снижение расхода топлива.

Шины с универсальным, зимним и всесезонным рисунками протектора имеют повышенное сопротивление качению. При их использовании на очищенных дорогах с хорошим покрытием эксплуатационные и экономические характеристики автомобиля ухудшаются. Так, при увеличении сопротивления качению на 20 % расход топлива увеличивается на 2,5—3 %.

На управляемые колеса при эксплуатации автомобиля на хо­роших дорогах рекомендуется устанавливать шины с продольны­ми канавками рисунка протектора. Это уменьшает расход топлива. На ведущую ось рекомендуют устанавливать шины с допол­нительными поперечными канавками, для улучшения сцепления с дорогой. На одной оси должны быть установлены шины одной модели и размера, иначе возможен боковой увод автомобиля, и как следствие — неравномерный износ протектора.

Ресурс шины — наработка до предельно допустимого износа протектора или до возникновения какого-либо повреждения: оголения нитей корда, отрыва протектора, вздутия, пробоя, от­рыва борта и т. д.

Эксплуатационная норма пробега — минимальный пробег шины с учетом экономической целесообразности.

В новую шину надо устанавливать новую камеру. Старая ка­мера как правило имеет повышенную воздухопроницаемость и ослабленную прочность.

8се вышеперечисленные рекомендации относятся и к ши­нам, прошедшим ремонт по восстановлению протектора. Огра­ничений по установке восстановленных шип на переднюю или заднюю оси грузового автомобиля согласно «Правилам эксплуа­тации автомобильных шин» (кроме шин класса «Д») нет. Ши­нам с восстановленным протектором присваивается первый класс, если у них отремонтировано не более трех—пяти проко­лов, второй или «Д» класс — при большем числе повреждений в зависимости от их размеров. Однако следует воздерживаться от установки на переднюю ось шин после ремонта местных повре­ждений.

Внимание! Запрещается установка шин, восстановленных по первому классу, на переднюю ось автобуса, а восстановленных по второму классу — на переднюю ось легкового автомобиля, автобу­са, троллейбуса, на любую ось междугородного автобуса.

Безопасность и надежность эксплуатации автомобиля опре­деляется по пятну контакта шины с дорогой. Элементы про­тектора шины во время движения автомобиля испытывают раз­личные воздействия со стороны дороги и на определенных ре­жимах движения возникают проскальзывания отдельных зон протектора.

Повышенное или неравномерное изнашивание шин могут вызы­вать следующие факторы:

• нарушение углов установки передних колес;

• большой износ шаровых и резинометаллических шарниров подвески;

• дисбаланс колес.

Устранение неисправностей подвески колес производится заменой изношенных деталей, регулировкой углов установки ко­лес и их балансировкой.

При больших скоростях движения шина может войти в ре­жим так называемой «критической скорости качения», при ко­тором в шине возникают резонансные явления, приводящие к резкому повышению температуры, близкой температуре начала развулканизации резины, когда связь каркаса шины и резины нарушается и достаточно нескольких минут чтобы шина разру­шилась. В шине с недостаточным давлением критическая ско­рость разрушения наступает при меньших значениях.

Боковой увод — отклонение автомобиля от заданного перед­ними колесам направления движения, как правило, возникает при недоказанных шинах под действием на автомобиль боковой силы, например, при сильном боковом ветре. Вероятность боко­вого увода автомобиля возрастает при повышенной эластично­сти передних шин по сравнению с задними шинами.