21.4. Ремонт дополнительного оборудования кузова
Для устранения зависания щеток стеклоочистителя необходимо очистить сочленения и смазать все шарнирные соединения. Засоренные отверстия опрыскивателей прочищают, продувают сжатым воздухом и регулируют направление струи воды. Негерметичность соединений устраняют, поврежденные шланги заменяют. Поврежденную мембрану насоса омыватсля стекол также заменяют. Нарушение герметичности в системе отопления и вентиляции устраняют подтягиванием соединений, заменой поврежденных прокладок и резиновых шлангов.
Загрязненный воздушный фильтр промывают в керосине, неработающие элементы электрооборудования заменяют.
При ремонте кузова удаляют продукты коррозии, правят и выравнивают поверхности, выполняют сварочные работы, применяя газовую, ручную и полуавтоматическую электродуговую, контактную сварки, в отдельных случаях применяют пайку твердыми припоями. Продукты коррозии удаляют металлическими щетками и растворителями.
Трещины заваривают металлом электрода, а пробоины и разрывы — наложением заплат. Детали кабин и заплаты приваривают внахлест с перекрытием краев на 20—24 мм. Сварные швы проковывают пневматическим или ручным рихтовочным молотком сразу после сварки в горячем состоянии. Длинные трещины и большие заплаты во избежание коробления участка заваривают не сплошными швами, а отдельными участками.
Вмятины устраняют правкой в холодном состоянии или с предварительным подогревом поврежденного места до температуры 600-650 °С.
Растянутые металлические листы необходимо обжать, чтобы не образовывались складки. На рис. 21.2 показаны этапы технологического процесса при восстановлении металлических фрагментов панелей оперения.
При большой площади растяжения сначала разогревают центральный участок (площадь диаметром 2—3 см) до вишнево-красного цвета (рис. 21.2, а). Затем, совершая концентрические движения горелкой, расширяют зону нагрева. Несколькими скользящими ударами молотка к центру выпуклости «собирают» лишний металл (рис. 21.2, б). Заключительный прямой удар наносят в центр, чтобы сплющить металл (рис. 21.2, в). Если остались выпуклости меньшего размера (рис. 21.2, г), каждую из них правят вышеуказанным методом, уменьшая зону разогрева. Окончательной операцией является выравнивание поверхности под заданный профиль легкими прямыми ударами (рис. 21.2, д).
Вместо горелки технологичнее применять сварочный аппарат с функцией теплового разогрева. Угольный электрод прижимают к очищенной поверхности металла в центре повреждения, затем его сдвигают по спирали.
Качество работы проверяют напильником с круглыми насечками, слегка зачищая выправленное место. Если остаются неровности более 1,5—2,0 мм, рихтовку повторяют.
На рис. 21.3 показан способ устранения небольших вмятин с помощью специального приспособления.
Сильно вдавленные или порванные участки, например, на крыльях автомобилей восстановить правкой, обычно, не удастся. В этом случае часть растянутого металла вырезают, а кромки выравнивают и сваривают. Небольшие вмятины, дефекты рихтовки, сварочные швы и другие неровности выравнивают специальными заполнителями: термопластическими массами, эпоксидными составами, мягкими припоями и т. д.
Для восстановления местных разрушений, не поддающихся сварке или правке, применяют, так называемый, панельный метод ремонта. Поврежденный участок удаляют. На это место приваривают аналогичную ремонтную деталь (панель), поставляемую в качестве запасной части или вырезанную из старого кузова другого автомобиля.
Окрасочные работы относятся к текущему ремонту и составляют примерно 5 % общего объема работ для грузовых автомобилей и 8 % для автобусов и легковых автомобилей.
Окраска автомобиля состоит из нескольких этапов.
Подготовка металлической поверхности заключается в очистке ее от продуктов коррозии и старой краски. Выполняют это механическим способом или с помощью химических препаратов.
На подготовленную металлическую поверхность последовательно наносятся несколько слоев лакокрасочного покрытия: шпатлевка для выравнивания неровностей металла, грунтовка для создания высокой адгезии окрасочного слоя (иногда грунт наносят и перед шпатлевкой), эмаль. Декоративные свойства покрытия сохраняются примерно 3 года, защитные — до 3 лет в тропиках и 5 лет в умеренном климате.
Грунтовку и эмали в условиях АТП наносят краскораспылителями. Для качественного распыления краска должна иметь малую вязкость, это достигается увеличением растворителя, но при высыхании эмали растворитель испаряется, оставляя между частицами пигмента поры, что снижает декоративные и особенно защитные свойства лакокрасочного покрытия.
Одним из прогрессивных способов окраски является нанесение эмалей с низким содержанием растворителя, нагретых до температуры 50—70 °С. При этом можно снизить давление до 0,15 МПа. Данные лакокрасочные покрытия обладают высокой плотностью, усиленным блеском. Сложность этого способа окраски — требование противопожарной безопасности производить разогрев эмали вне окрасочной камеры.
В настоящее время созданы пульверизаторы, позволяющие применять менее вязкие эмали при пониженном рабочем давлении (рис. 21.4).
Существует способ безвоздушной окраски, при котором краску подают в распылитель под давлением 10—30 МПа, создаваемым плунжерным насосом. Это значительно повышает производительность и используется при окраске больших площадей. При этом можно применять высоковязкие краски без разбавления. Образование тумана сведено к минимуму. Требуемую толщину слоя покрытия получают, как правило, за один проход краскораспылителя. Однако декоративные качества лакокрасочного покрытия по сравнению с другими способами несколько хуже.
Основным условием качественного выполнения окрасочных работ является соблюдение температурного и временного режима сушки каждого слоя покрытий.
Если на слой, например, грунтовки, не просохшей на всю глубину, нанести эмаль, то сцепление грунта с поверхностью ослабеет, а на эмали образуется шагреневый налет.
Нередко приходится подкрашивать отдельные участки автомобиля. При этом с автомобиля демонтируют маленькую деталь (например, люк бензобака) и по ней подбирается колер. Для этого используются специальные приборы — спектрофотометры, проводящие анализ спектра отраженного светового луча от поверхности, для которой подбирается эмаль.
В качестве освещения применяют дневной свет или лампу накаливания. Угол светового потока и его яркость могут повлиять на оценку монохроматических составляющих отраженного луча.
Наибольшее распространение получил способ визуального подбора: на кусок стекла наносится слой подобранной краски и сравнивается с образцом, крашенная поверхность стекла должна быть снизу.
Эмали сложных цветов подготавливают на окрасочных участках смешиванием красок-пигментов базовых цветов. По специальным цветовым таблицам подбирают желаемый оттенок. На рис. 21.5 приведен алгоритм подбора эмали требуемого цвета.
- Введение
- Раздел I
- Глава 1
- 1.1. Понятие «надежность» в технике
- 1.2. Отказы и неисправности автомобиля и их классификация.
- 1.3. Требования к техническому состоянию автотранспортных средств, влияние его технического состояния на безопасность движения
- Тормозная система
- Рулевое управление
- Внешние световые приборы
- 1. Значения тормозного пути и установившегося замедления, приведенные в скобках, распространяются на транспортные средства, производство которых было начато до 1 января 19x1 г.
- 3. Эффективность рабочей тормозной системы транспортных средств может быть оценена и по другим показателям в соответствии с гост 25478—91.
- Стеклоочистители и стеклоомыватели ветрового стекла
- Колеса и шины
- Двигатель
- Прочие элементы конструкции
- 1.4. Причины изменения технического состояния автомобиля
- 1.5. Зависимость изнашивания сопряженных деталей от пробега автомобиля
- 1.6. Пути снижения интенсивности изменения технического состояния автомобиля
- Глава 2
- 2.2. Виды технического обслуживания автомобилей
- Первое техническое обслуживание (то-1)
- Второе техническое обслуживание (то-2)
- Сезонное техническое обслуживание (со)
- 2.3. Виды ремонтов
- 2.4. Корректирование нормативов на то и ремонт с учетом конкретных условий эксплуатации автомобиля
- Значения коэффициента корректирования (к1) нормативных показателей в зависимости от категории условий эксплуатации
- Значения коэффициента корректирования (к2) нормативных показателей в зависимости от климатических условий эксплуатации
- Классификация условий эксплуатации автомобилей
- Вопросы для самопроверки
- Глава 3 основы диагностики технического состояния автомобиля
- 3.1. Задачи технической диагностики автомобиля
- 3.2. Виды диагностики
- Раздел II
- Глава 4
- 4.1. Уровень механизации производственных процессов в зависимости от типа лтп и числа автомобилей в них.
- 4.2. Положение о техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования автотранспортных предприятий и станций технического обслуживания автомобилей
- Глава 5 оборудование для уборочно моечных и очистных работ
- 5.1. Оборудование для механизации уборочных работ и санитарной обработки кузова
- 5.2. Стационарные механизированные и автоматизированные установки для мойки автомобилей
- Техническая характеристика установки м130
- 5.4. Очистные сооружения
- 5.5. Охрана окружающей среды
- Глава 6
- 6.1. Оборудование для осмотра автомобилей
- 6.2. Подъемно-транспортное оборудование
- 6.4. Техника безопасности при эксплуатации осмотрового и подъемно-транспортного оборудования
- Глава 7 оборудование для смазочно-заправочных работ
- 7.1. Маслораздаточные колонки и установки
- 7.2. Смазывание механизмов трансмиссии, управления и ходовой части автомобиля
- 7.3. Оборудование для смазочных работ пластичными смазками
- 7.4. Техника безопасности при работе
- 7.5. Охрана окружающей среды
- Глава 8
- Оборудование, приспособления
- И инструмент
- Для разборочно-сборочных работ
- 8.1. Стенды для разборки и сборки агрегатов и узлов автомобилей
- 8.3. Комплекты инструментов и приспособлений для разборки и сборки агрегатов и механизмов автомобилей
- Глава 9 диагностическое оборудование
- 9.1. Классификация средств диагностики автомобилей
- 9.2. Стенды для определения тяговых показателей автомобиля
- 9.3. Стенды для диагностики тормозной системы автомобиля
- 9.4. Диагностические стенды для определения технического состояния легковых автомобилей
- Раздел III техническое обслуживание и текущий ремонт автомобилей
- Глава 10
- 10.1. Составляющие ео автомобилей
- 10.2. Уборка кузовов, кабин, платформ автомобилей
- 10.3. Заправка автомобиля топливом, маслом, эксплуатационными жидкостями и сжатым воздухом
- 10.4. Техника безопасности при ео автомобилей, Охрана окружающей среды
- Глава 11
- 11.2. Диагностические параметры двигателей
- 11.3. Техника безопасности при диагностике двигателя
- Глава 12
- 12.1. Неисправности кшм и газораспределительного механизма
- 12.2. Проверка и регулировка тепловых зазоров
- 12.3. Основные работы, выполняемые при то двигателя
- 12.4. Основные работы, при выполнении тр двигателя
- 12.5. Оборудование для тр двигателя
- Глава 13
- 13.1. Неисправности смазочной системы, их причины
- 13.2. То смазочной системы, проверка масла
- 13.3. Неисправности системы охлаждения и их причины
- 13.4. То систем охлаждения
- 13.5. Влияние накипи на работу двигателя, предупреждение и удаление накипи из системы охлаждения
- 13.6. Особенности ухода за системой охлаждения При применении низкозамерзающих жидкостей
- 13.7. Проверка и регулировка натяжения ремней привода вентилятора, проверка технического состояния термостатов
- 13.8. Основные методы контроля и диагностики, оборудование и приборы для их проведения
- Глава 14
- 14.1. Отказы и неисправности системы питания карбюраторных двигателей и их причины
- 14.2. Диагностика системы питания
- 14.3. Регулировка карбюратора на режиме холостого хода с определением состава отработанных газов
- Внимание!
- 14.4. Проверка и регулировка уровня топлива в поплавковой камере карбюратора
- 14.5. Регулировка карбюратора и топливного насоса
- 14.6. Диагностика карбюраторов на стенде
- 14.7. Тр системы питания
- 1. Какие неисправности системы питания карбюраторных двигателей и их причины Вы знаете?
- 2. Расскажите о технологии регулировки карбюратора на режиме холостого хода.
- 3. Какими приборами определяют состав отработавших газов?
- Глава 15
- Техническое обслуживание
- И текущий ремонт системы питания
- Дизелей
- 15.1. Возможные отказы и неисправности системы питания дизелей и их причины
- 15.2. Диагностика системы питания
- 15.3. То системы питания дизеля
- 15.4. Устройства для опрессовки системы питания
- 15.5. Проверка топливного насоса высокого давления на автомобиле
- 15.6. Проверка и регулировка тнвд , снятого с автомобиля
- Глава 16
- 16.1. Неисправности системы питания от газобаллонной установки и их причины
- 16.2. Диагностика системы питания
- 16.3. То системы питания
- 16.4. Регулировка газовых редукторов и карбюраторов-смесителей
- 16.5. Стенд для испытания приборов системы питания
- 16.6. Тр системы питания
- 16.7. Техника безопасности, противопожарная защита
- Глава 17
- Техническое обслуживание
- И текущий ремонт
- Электрооборудования
- 17.1. Неисправности электрооборудования
- 17.2. Диагностика электрооборудования
- 17.3. Стенды для диагностики электрооборудования
- 17.5. Техническое обслуживание систем зажигания, освещения и сигнализации автомобилей, электрооборудования и пуска двигателя
- 17.6. Проверка освещения и ее регулировка
- 17.7. Текущий ремонт электрооборудования, системы зажигания и пуска автомобилей
- Глава 18
- 18.1. Возможные неисправности агрегатов трансмиссии и их причины
- 18.2. Диагностика технического состояния трансмиссии
- 18.4. Диагностика и регулировка сцепления коробки передач и главной передачи
- 18.5. Техническое обслуживание трансмиссии
- 18.6. Текущий ремонт трансмиссии
- Глава 19
- 19.2. Диагностика ходовой части
- 19.3. Стенды для проверки и регулировки управляемых колес
- 19.4. Проверка и регулировка углов установки управляемых колес, зазоры шкворневого соединения и подшипников ступиц колес
- 19.8. Техническое обслуживание шин, балансировка колес
- 19.9. Текущий ремонт шин
- 19.10. Техника безопасности
- Глава 20
- 20.1. Требования, предъявляемые к техническому состоянию механизмов управления автомобиля
- Глава 20. То u tp механизма рулевого управления 379
- Глава 20. То и тр механизма рулевого управления 381
- 20.3. Неисправности тормозной системы с гидравлическим приводом
- Глава 20. То и тр механизма рулевого управления 383
- Глава 20. То u tp механизма рулевого управления 385
- Глава 20. То и тр механизма рулевого управления 397
- Глава 21
- 21.1. Неисправности механизмов, узлов и деталей кузовов
- 21.2. Техническое обслуживание кузовов.
- 21.3. Текущий ремонт кузовов
- 21.4. Ремонт дополнительного оборудования кузова
- 21.5. Оборудование и специализированный инструмент для текущего ремонта кузова
- Глава 22
- 22.1. Диагностика автомобилей (д-1 и д-2)
- 22.2. Диагностические карты д-1 и д-2
- 22.3. Раздельные и комбинированные диагностические стенды