logo search
Приложения №СВЕРД-1 от 9

2. Старшие электромеханики, электромеханики и электромонтёры сцб обязаны:

2.1. Устранять нарушения нормальной работы устройств СЦБ в соответствии с Положением о порядке учёта, расследования и анализа случаев отказов в работе технических средств ОАО «РЖД», утвержденных распоряжением №1493Р от 9.07.2010г. и Положением о порядке служебного расследования, учёта и анализа сбоев в работе устройств автоматической локомотивной сигнализации и систем автоматического управления торможением поезда, утвержденных распоряжением ОАО «РЖД»№ 634Р от 02.04.2012г.

2.2. Организовывать работу в соответствии с Методическими указаниями по технологическому взаимодействию между руководителями и исполнителями дистанций сигнализации и связи при обнаружении неисправностей устройств СЦБ № ЦШЦ-37/46 от 12.03.2003 и Положению о взаимодействии диспетчера дистанции сигнализации и связи и старших электромехаников, электромехаников при выявлении, но не устраненных в ходе регламентных работ замечаний и отступлений в содержании устройств СЦБ от 15.04.2005 № ШЦ-40/94.

2.3. Организовывать работу по техническому обслуживанию и ремонту устройств СЦБ в соответствии с требованиями Инструкции по технической эксплуатации устройств и систем сигнализации, централизации и блокировки (СЦБ), ЦШ-720-09 (с изменениями №1 и №2), утвержденной распоряжением ОАО «РЖД» № 2150р от 22.10.2009г. и инструкцией по обеспечению безопасности движения поездов при технической эксплуатации устройств и систем СЦБ, № ЦШ-530-11, утвержденной распоряжением ОАО «РЖД» от 20.09.2011 №2055р.

2.4. Проводить совместно с работниками дистанций пути и электроснабжения комиссионные натурные осмотры состояния элементов рельсовых цепей, изолирующих стыков, изоляции стяжных полос, стрелочных гарнитур, дроссельных перемычек, приварных соединителей и заземлений с записью в журнал формы ДУ-46 на станциях и с составлением акта на перегонах.

2.5. Контролировать исправное состояние устройств СЦБ, АЛСН, САУТ, КТСМ, УКСПС, своевременное и качественное выполнение работ по графику технического обслуживания. Устранять выявленные, в результате осмотров и проверок, неисправностей в содержании технических средств установленным порядком, а угрожающие безопасности движения поездов устранять немедленно в ходе осмотра.

2.6. При падении высоковольтного провода на сигнальные провода автоблокировки, в том числе и на землю докладывать о случившемся поездному диспетчеру и диспетчеру дистанции сигнализации, централизации и блокировки для принятия последними решения о закрытии автоблокировки на перегоне или организации движения таким образом, чтобы на перегоне был один поезд, до завершения проверки исправности приборов автоблокировки по всему перегону.

В случае выявления попадания высокого напряжения в рельсовые цепи предпринимать следующие оперативные меры:

- по проверке состояния аппаратуры и монтажа устройств СЦБ с обязательной заменой аппаратуры в зоне воздействия высокого напряжения и дальнейшей её проверкой в условиях ремонтно – технологического участка;

- в суточный срок организовывать проверку параметров кабельных линий СЦБ на предмет их соответствия нормативным требованиям по состоянию изоляции.

2.7. При ложной свободности рельсовой цепи, занятой подвижным составом:

- сообщать дежурному по станции, а на участках дороги с диспетчерской централизацией - поездному диспетчеру любым возможным средством связи о запрещении пропуска поездов (по данной рельсовой цепи) по разрешающим показаниям светофоров;

- докладывать диспетчеру дистанции сигнализации, централизации и блокировки, а так же непосредственному руководителю (старшему электромеханику цеха);

- выключать рельсовые цепи из зависимости без сохранения пользования сигналами (изъятием дужек на кроссе или отключением жилы кабеля релейного конца, отключением монтажного провода на обмотке путевого реле рельсовой цепи);

2.8. Исключать производство монтажных работ, связанных с переключением устройств СЦБ, без предварительно разработанной и утвержденной технологии переключений. 2.9. Включать устройства после внесения изменений только после полной проверки правильности их действия по регламенту, разработанному начальником производственного участка. Проверку производить старшему электромеханику (электромеханику) совместно с дежурным по станции, а при значительных изменениях (включение новых стрелок, нового изолированного участка) комиссией, назначаемой приказом заместителя начальника дороги (по территориальному управлению).

2.9. Выключать стрелки с сохранением пользования сигналами старшему электромеханику только после прибытия на станцию начальника железнодорожной станции или лица его замещающего. Выключать стрелки с сохранением пользования сигналами осуществлять только с письменного разрешения начальника дороги. Выключение изолированных участков электрической централизации производить с сохранением пользования сигналами запрещено.

2.10. Производить пломбирование реле типа НР, переворачивание которых создает угрозу безопасности движения поездов, согласно перечня, утверждённого начальником дистанции сигнализации, централизации и блокировки.

2.11. Производить работы, связанные с разъединением остряков: замена оси ушка, контрольных тяг стрелок электрической централизации, не оборудованных раздельным креплением рабочих и контрольных тяг, первой межостряковой тяги, оси ушка, сережек первой межостряковой тяги, замена изоляции в сережках первой межостряковой тяги, работы, связанные с отсоединением от электропривода подвижного сердечника крестовин с непрерывной поверхностью катания только в период технологического «окна» с закрытием движения по данному стрелочному переводу с ограждением работниками хозяйства пути места работ.

2.12. Не допускать выключение стрелок из зависимости и производство работ на них при отсутствии на станциях ответственных работников Свердловской дирекции управления движением и хозяйства пути, а также типовых скоб и навесных замков для закрепления остряков к рамным рельсам.

2.13. При одиночной и сплошной смене рельсов на станциях и перегонах не допускать включение в действие устройств СЦБ, АЛСН, УКСПС и САУТ до полного завершения работ работниками путевого хозяйства по сверлению отверстий в рельсах для подключения напольных устройств ЖАТ (дроссель-трансформаторов, трансформаторов, генераторов), установки рельсовых соединителей (основных, дублирующих, стрелочных).

2.14. Не допускать случаи механического воздействия на контрольные линейки стрелочных электроприводов при снятии закруток, а также регулировки длины контрольных тяг, путём их выгибания без отсоединения от контрольных линеек.

2.15. Выполнять 12 правил при производстве работ и устранению отказов СЦБ в действующих устройствах:

- перед началом работ и по их окончанию правильно и строго в соответствии с Инструкцией по обеспечению безопасности движения поездов при производстве работ по техническому обслуживанию и ремонту устройств СЦБ утвержденную распоряжением ОАО «РЖД» от 20.09.2011 года № ЦШ-530-11 оформлять записи в журнале формы ДУ-46 о выключении и включении устройств;

- при производстве работ применять порядок, исключающий появление ложных показаний и самопроизвольный перевод стрелок;

- перед оформлением записи в журнале формы ДУ-46 об окончании работ детально проверить действие устройств на соответствие требований ПТЭ и утвержденной зависимости;

- при устранении отказов устройств не нарушать п. 1.17 Инструкцией по обеспечению безопасности движения поездов при производстве работ по техническому обслуживанию и ремонту устройств СЦБ утвержденную распоряжением ОАО «РЖД» от 20.09.2011 года № ЦШ-530-11;

- не создавать искусственные цепи подпитки приборов с помощью установки временных перемычек, переворачиванием реле или другим способом, не устанавливать завышенные по номиналу тока предохранители;

- не подменять работников других хозяйств (движения, пути, электроснабжения) при выполнении работ, не приступать к проверкам и производству работ в действующих устройствах без ведома дежурного по станции или поездного диспетчера;

- не производить разборку электроприводов в действующих устройствах;

- не приступать к работе без изучения технологии ее выполнения;

- не приступать к работе без наличия необходимого инструмента и приборов;

- обеспечить полноценную проверку работоспособности устройств СЦБ после их ввода в действие;

- обеспечить выключение устройств СЦБ из зависимости при невозможности немедленного устранения неисправности, угрожающей безопасности движения поездов;

- не допускать работу землеройной техники вблизи кабельных трасс без их трассировки и шурфовки;

- при сокращении технологического времени для проведения «окна» - откажись от проведения работ.

2.16. Все работы с микропроцессорными устройствами СЦБ производить в соответствии с требованиями стандарта ОАО РЖД «Порядок ввода в эксплуатацию, технического обслуживания и ремонта микропроцессорных устройств сигнализации, централизации и блокировки».