logo search
Туревский ч-1

7.4. Техника безопасности при работе

со смазочно-заправочным оборудованием

Нефтепродукты со временем могут изменять свои физи­ко-химические показатели: плотность, вязкость, токсичность и накапливать статические электрозаряды. Это необходимо учитывать при эксплуатации технологиче­ского оборудования, средств доставки и заправки автотранспор­та топливом.

Кроме того, нефтепродукты предрасположены к самовоспла­менению, пожаро - и взрывоопасны при определенных концен­трациях их паров в воздухе.

Значение некоторых показателей пожаро - и взрывоопасности нефтепродуктов приведены в табл. 7.1.

Транспортировка и перекачка по трубопроводам эксплуата­ционных жидкостей, особенно нефтепродуктов, сопровождается накоплением статического электричества, что повышает их по­жаро- и взрывоопасность. Если металлическая труба, по которой нефтепродукты перекачиваются, не заземлена, может возник­нуть искровой разряд, что приведет к взрыву и пожару. Поэтому все трубопроводы при обвязке резервуаров, стояки и сливно-наливные устройства должны надежно заземляться.

Электрические заряды накапливаются при наличии на стен­ках трубопроводов и днищах резервуаров заостренных предметов (окалин, болтов, гаек), этому же способствует наличие различ­ных предметов на поверхности жидкости (тряпок, листьев, ще­пок и т. д.). При промывке нефтеналивных резервуаров водой под большим давлением электрические заряды накапливаются на концах рукавов, стенках резервуаров и других металлических элементах, что может привести к искрообразованию и взрыву, если резервуар заполнен парами нефтепродукта.

Заливать нефтепродукты в резервуары необходимо снизу, из­бегая возникновения падающей струи и смешивания ее с водой.

Из-за токсичности нефтепродуктов определены предельно допустимые кон цен грации их паров в воздухе. При концентра­ции паров нефтепродуктов в воздухе 0,3 мл/л человек, дыша­щий таким воздухом, через 12—14 мин испытывает головокру­жение, смертельной концентрацией считается 30—35 мл/л. Нефтепродукты с содержанием серы при концентрации их па­ров в воздухе 0,15 мл/л вызывают раздражение слизистой обо­лочки глаз и верхних дыхательных путей. При значительной концентрации в воздухе сероводорода (1 мл/л) человек мгновен­но теряет сознание.