logo
СЭУ оригинал

§ 71. Осветительные приборы и отличительные огни

Осветительные приборы. Устройство, содержащее одну или несколько ламп и светотехническую арматуру, перераспределяющее свет ламп и преобразующее его структуру, предназначенное для освещения или сигнализации, называется световым прибором. Назначение светового прибора - наиболее благоприятное распределение излучаемого лампой светового потока, защита глаз от слепящего действия источника света, предохранение лампы от воздействия окружающей среды и механических повреждений, удобное соединение лампы с электрической сетью и надежное ее крепление.

Светильник - это световой прибор, перераспределяющий свет лампы внутри больших телесных углов, обеспечивающий угловую концентрацию светового потока с коэффициентом усиления не более 30 для круглосимметричных и не более 15 для симметричных приборов.

В зависимости от распределения светового потока различают светильники: прямого света, направляющие не менее 80 ° светового потока в нижнюю полусферу; преимущественно прямого света, направляющие 60-80° светового потока в нижнюю полусферу; рассеянного света, направляющие 40-60° светового потока в нижнюю полусферу; преимущественно отраженного света, направляющие 20-40° светового потока преимущественно в нижнюю полусферу; отраженного света, направляющие менее 20 светового потока в нижнюю полусферу.

По защите лампы от влияния внешней среды различают: пыле- и водонезащищенные, у которых лампа не защищена от воздействия окружающей среды (IP20); пылезащищенные, у которых лампа защищена от внешней среды стеклянным колпаком (IP40) водозащищенные, имеющие уплотнения в местах ввода проводов и крепления стекла к корпусу (IP54) погружные, которые могут работать под водой на глубине более 10 м (IP57).

По назначению различают светильники для освещения закрытых помещений, открытых пространств и отдельных рабочих мест. Пыле- и водо- незащищенные и пылезащищенные светильники устанавливают в жилых помещениях, салонах и коридорах на открытых палубах, во влажных помещениях с повышенной температурой (машинно - котельные отделения, грузовые трюмы, камбузы) применяют водозащищенные световые приборы. В местах, где возможно механическое повреждение ламп, светорассеивающих и защитных стекол, следует ограждать их предохранительными сетками. Во взрывоопасных помещениях разрешается использовать только специальные, взрывобезопасные светильники или освещать их через застекленные газонепроницаемые иллюминаторы из соседних взрыво- и пожаробезопасных помещений.

По принципу установки и крепления различают: светильники потолочные, настенные, настольные, пристраиваемые, переносные.

Рис. 2.143. Потолочные светильники.

Корпуса светильников изготавливают из стали, силумина или пластмасс Кабели вводят в водозащищенные и погружные светильники через сальники с уплотнениями

Вся арматура, включая ламповые патроны, должна быть надежно закреплена во избежание самопроизвольного отвинчивания под действием тряски и вибрации судна. В светильниках, подверженных усиленной вибрации, следует устанавливать патроны для штифтовых цоколей. Применение ламповых патронов с поворотным выключателем не допускается. Потолочные и настенные светильники нужно рассчитывать на установку ламп мощностью не менее 60 Вт.

Наиболее распространены потолочные защищенные светильники (плафоны) с матированным или матовым белым стеклянным колпаком, применяемые для общего освещения в салонах, каютах Они бывают одно-, двух- и трехламповыми.

Для освещения кают, салонов, ресторанов и коридоров широко применяют общее люминесцентное освещение. Потолочный двухламповый художественный плафон для люминесцентных ламп (рис. 2.143, а) состоит из корпуса 1, в котором монтируют пусковую аппаратуру, ланетовые патроны 4 и люминесцентные лампы 3. К корпусу крепится стеклянный рассеиватель 2. Подобные плафоны выполняют двух-, трех- и четырехламповыми.

Для наружного освещения используют пылеводонепроницаемый светильник (см. рис 2.143 б) с матовым рассеивателем 2 и лампой накаливания 3 мощностью до 60 Вт. Светильник имеет силуминовый корпус 1 с резиновыми уплотнителями для стекла и сальником для ввода кабеля.

Для освещения отдаленных предметов, больших площадей, навигационных целей и сигнализации используют прожекторы. В них световой поток с помощью специальной оптической системы собирается в световой луч, который способен не только освещать удаленные предметы, но и пробивать пелену тумана.

Главными элементами прожектора (рис.2.144) являются корпус 1 с оптической системой, источником света и деталями управления прожектором, лира 2 и тумба 3. Нередко прожекторы снабжают специальной ширмой (жалюзи), которая служит для сигнализации и позволяет посылать световые сигналы, не выключая лампы прожектора.

Рис.2.144. Прожектор

Оптическая система прожектора бывает трех типов: преломляющая, в которой световой поток преломляется с помощью линз, установленных на его пути; зеркально - отражающая, в которой, световой поток отражается от зеркальной поверхности отражателя; комбинированная, представляющая собой комплекс отражающих зеркал с преломляющими линзами.

На судах используют два основных типа прожекторов: Р35 - 1 с углом рассеяния 3 - 4° для освещения пути следования судов и дальнейшей сигнализации и ПЗС - 35 или ПЗС - 45 заливающего света с углом рассеяния 20 - 25° для освещения рабочих площадок, берега и причалов. Управление осуществляется вручную или дистанционно из рулевой рубки.

Источниками света для прожекторов служат лампы накаливания. В прожекторах РЗ5-1 применяют кинопроекционные лампы мощностью 300Вт,

Сигнальные и отличительные огни. В темное время суток суда должны иметь световые отличительные сигналы, видимые на большом расстоянии.

Отличительные огни подразделяются на ходовые, действующие во время движения судна, и стояночные, действующие во время стоянки у берега, причала, на рейде.

Состав, количество, цвет и расположение световых сигналов определяются Правилами плавания по внутренним водным путям и Правилами плавания по морским путям. Количество отличительных фонарей приведено в табл. 25.

Таблица 25

Кроме основных отличительных огней, на самоходных судах устанавливают сигнально - проблесковие фонари - отмашки, посредством которых подаются сигналы указывающие, какими бортами должна расходиться суда при встрече. Сигналы - отмашки должны быть видны с дальнего расстояния в ночное и дневное время при ярком солнечном свете.

Светоимпулъсные отмашки располагаются над бортовыми огнями, одна для сигнализации в сторону движения судна, другая - в противоположную. По количеству и цвету топовых бортовых и кормовых огней судят о типе судна, его назначении, характере перевозимого им груза.

Сигнальные и отличительные огни питаются от станции сигнальных огней (коммутатора) или групповых щитов. Щит сигнальных и отличительных огней должен получать питание по двум фидерным линиям: по одной - от главного электрораспределительного щита, по другой - от ближайшего группового щита освещения, который установлен в рулевой рубке на видном легкодоступном месте.

Топовые, бортовые, гаковые и гакобортовые огни получают питание по раздельным фидерным линиям. Каждая линия защищена плавкими предохранителями на обоих проводах и имеет автоматический визуальный указатель действия сигнально-отличительного огня. Одновременно с визуальным указателем используют автоматическую звуковую сигнализацию, действующую в случае выхода из строя какого-либо сигнально-отличительного огня при включенном выключателе.

Сигнально - отличительные огни, устанавливаемые на заваливающихся мачтах, соединяются гибким кабелем со штепсельным разъемом.