logo
СЭУ оригинал

§ 21. Задачи кондиционирования воздуха

Поддержание в помещениях судна в летнее и зимнее время наиболее благо­приятного климата является задачей весьма важной, так как обеспечивает улуч­шение условий труда и отдыха экипажа и пассажиров.

Воздух, которым мы дышим, содержит 23,5% (по массе) кислорода и 76,5% азота и других газов. Жизнь человека в первую очередь зависит от того, доста­точно ли он получает кислорода. При снижении содержания кислорода в поме­щениях до 17,5% человек не сможет прожить и несколько минут. Поэтому важным для самочувствия людей является газовый состав и чистота воздуха.

Человеческий организм непрерывно производит тепло и для нормального протекания физиологических процессов оно должно передаваться окружающей среде. Тепло образуется в организме в результате переваривания пищи и окисли­тельных процессов - от воздействия кислорода на жидкости и клеточные ткани. Количество этого тепла зависит от физической нагрузки, возраста человека и других факторов. Тепловыделения организма колеблется от 70 до 180 Вт (от 60 до 150 ккал/ч) и более. Теплота, выделяемая организмом, передается окружаю­щему воздуху конвекцией и радиацией через кожный покров (явная теплота) и испарением влаги с поверхности кожи (скрытая теплота). Температура кожного покрова человека в среднем равна 33°С. Теплота, передаваемая конвекцией и испарением, зависит от температуры, влажности и скорости воздуха, характера и теплопроводности одежды. Радиационный теплообмен происходит между че­ловеком и поверхностями ограждений, его значение и направление зависят от температуры этих поверхностей. Потовые железы постоянно выделяют влагу че­рез кожный покров. При высокой температуре окружающей среды организм выделяет за сутки до 1 кг пота. Испаряясь, пот интенсивно отбирает избыток тепла от организма; скрытая теплота парообразования пота составляет 0,69 кДж/г (0,58ккал/г). Человек чувствует себя хорошо, когда в установившемся режиме организм отдает столько тепла в окружающую среду, сколько вырабатывает. Нарушение тепловлажностного равновесия между человеком и окружающей средой приводит к переохлаждению или перегреву тела.

При изменении параметров воздуха начинает выполнять свои функции физи­ологический терморегуляционный аппарат: организм человека стремится приспо­собиться к новым условиям, при этом происходит перераспределение статей теплоотвода, что прежде всего сводится к изменению соотношения между явной и скрытой теплотой. По мере повышения температуры окружающего воздуха уменьшается отвод тепла сухим путем и увеличивается отвод тепла испарением. При температуре воздуха ниже 15°С теплоотдача испарением пота с поверхности кожи играет незначительную роль. При средних температурах и нагрузках отвод тепла от человека составляет в среднем испарение 22%, конвекцией 32% и ра­диацией 46% . При температуре воздуха равной или выше температуры тела тепловыделение будет осуществляться только испарением. Если температура ограждений помещения выше температуры тела, то испарением будет отводиться не только теплота, выделяемая организмом, но и теплота, получаемая телом от ограждений конвекцией и радиацией. В жаркое время года температура воздуха в помещении обычно поддерживается на 6 - 10°С ниже температуры наружного воздуха. Более низкие температуры в помещении создают неприятное ощущение при входе в помещение и выходе из него; при входе получается ощущение «сырости», а при выходе усиливается ощущение жары и духоты. Допустимый перепад температур наружного воздуха и воздуха в помещении показан на рис. 1.16.

Рис. 1.16. Допустимый перепад темпе­ратуры наружного воздуха и воздуха в помещении

Например, при температуре наруж­ного воздуха 36°С, в помещении можно поддерживать температуру порядка 27°С. Следовательно, при высокой темпера­туре наружного воздуха температура в помещении не настолько низка, чтобы обеспечить отвод значительной части тепла сухим путем, тепловыделение будет осуществляться в значительной степени испарением пота с поверхности кожи. Поэтому очень важно, чтобы состояние воздуха в помещении допускало дальнейшее насыщение воздуха во­дяными парами, выделяемыми в поме­щении людьми, иначе говоря в воздухе должен существовать дефицит влаги, т. е. он не должен быть насыщенным. Если влажность воздуха велика, то он не может полностью поглощать выделенную влагу, возникает обильное потоот­деление, дыхание становится тяжелым, человек быстро утомляется и испыты­вает жажду. Воздух с очень низкой влажностью оказывает обратное действие - кожа становится сухой, шероховатой и может растрескиваться от напряжения. То же происходит со слизистыми оболочками носа, рта и горла, в связи с чем повышается восприимчивость организма к простудным заболеваниям.

Для того чтобы обеспечить в помещениях нормальную влаж­ность, воздух осушают в жаркое время и увлажняют зимой. Эти процессы являются одной из главнейших функций системы конди­ционирования воздуха.

Важное значение имеет скорость движения воздуха в помеще­нии. С повышением скорости конвективная теплоотдача и испаре­ние осуществляются более интенсивно, но при больших скоростях воздуха, при которых может быть достигнуто количественное рав­новесие, получается неприятное ощущение «сквозняка».

Таким образом, задачей кондиционирования воздуха является поддержание в помещениях наиболее благоприятных, так назы­ваемых комфортных условий. Эти условия определяются в первую очередь температурой и влажностью воздуха в сочетании со ско­ростью его движения, а также определенным химическим составом воздуха и очисткой его от вредных примесей.