logo
СЭУ оригинал

Требования Регистра судоходства Украины к Якорно - швартовным устройствам.

Электроприводы якорно-швартовных устройств должны обеспечивать:

- надежность и безотказность в работе, возможность пуска в ход при полной нагрузке и максимальном моменте сопротивления;

- получения соответствующих скоростей подъема якоря и выбирания швартовного каната;

- удержание якоря на весу при прекращении подачи электроэнергии;

- удобство, простоту управления и обслуживания;

- безопасность спуска якоря.

Мощность приводного двигателя якорного механизма должна обеспечить непрерывное выбирание в течение 30 минут одной якорной цепи с якорем нормальной держащей силы со скоростью не менее 0,15 м/с при тяговом уси­лии Р , Н, на звездочке (Р , зависит от категории цепи и калибра якорной цепи).

Привод швартовного механизма должен обеспечивать непрерывное выбирание швартовного троса при нормальном тяговом усилии с номинальной скоростью в течение не менее 30 минут. Скорость выбирания швартовного троса на первом слое набивки на барабане зависит для каждого конкретного случая от тягового усилия. Скорость выбирание троса с помощью швартовной головки при номинальном тяговом усилии должна быть не более 0,3 м/с.

При применении электрических двигателей переменного тока с коротко - замкнутым ротором электрические приводы якорного и швартовного механиз­ма после 30-минутной работы при номинальной нагрузке должны обеспечивать возможность стоянки под током электрического двигателя при номинальном напряжении в течение не менее 30 с для якорных механизмов и 15 с для швартовных механизмов. Для двигателей с переключаемыми полюсами это требова­ние действительно для работы двигателей с обмоткой, создающей наибольший пусковой момент.

Электрические двигатели постоянного тока и переменного тока с фазным ротором должны выдерживать указанный выше режим стоянки под током, но при моменте, в два раза превышающем номинальный, причем напряжение мо­жет быть ниже номинального.

После режима стоянки под током превышение температуры должно быть не более 130% допустимого значения для примененной изоляции.

У якорно - швартовных шпилей и швартовных лебедок на ступенях скоростей, предназначенных только для швартовных операций, должна быть предусмотрена защита от перегрузки электрического двигателя.

В судовой практике в основном применяются контроллерные и контакторные системы управления электроприводами якорно-швартовных механизмов.

На рис. 2.121. представлена схема контроллерного управления электропривода шпиля с двухскоростным электродвигателем переменного тока.

Получение двух скоростей двигателя М осуществляется изменением числа пар полюсов его статорной обмотки.

Состав схемы:

1. контроллер типа KB, 220B;

2. электродвигатель МАП 221-4/8-ОМ1 (асинхронный двухскоростной).

Работа схемы.

Подготовка схемы к пуску производится включением автоматического воздушного выключателя QF и выключателя SF (установлен на контроллере и включается, когда маховичек последнего находится в нулевом положении) при этом получает питание лампа HL подсветки шкалы амперметра, катушка линейного контактора КМ. Контактор срабатывает и его главными контактами подготавливаются к работе статорные обмотки электродвигателя М. Через свой вспомогательный замыкающий контакт КМ катушка контактора становится на самопитание. Привод готов к работе.

Рис. 2.121. Схема контроллерного управления электропривода шпиля с двухскоростным электродвигателем переменного тока.

При повороте маховичка контроллера в положение 1, например «Выби­рать» разомкнётся К1 и замкнутся контакты КЗ, К4, К6, К7, К8. Получат пита­ние катушка электромагнитного тормоза УВ и статорная (тихоходная) обмотка электродвигателя (через контакты К6, К7, К8). В положении 2 контакты К6, К7, К8 разомкнутся, а контакты К9, К10, К11 замкнутся и обеспечат подачу пита­ния на быстроходную обмотку двигателя. Остановка двигателя производится поворотом маховичка контроллера в нулевое положение.

При повороте контроллера в рабочее положение 1 и 2 «Травить» замкнутся его контакты К2, К5 вместо контактов КЗ, К4 при режиме «Выбирать». Замыкание других контактов произойдет аналогично рассмотренному положению «Выбирать». Однако произойдет изменение порядка чередование фаз (А и С) на статорной обмотке двигателя. Следовательно, изменится и направление его вращения.

В схеме предусмотрена защита двигателя от перегрузки с помощью тепло­вых реле КК1 - КК4.

При необходимости работы электропривода в условиях перегрузки контак­ты тепловых реле шунтируются нажатием кнопки SB. Нулевая защита осуществляется линейным контактором КМ, защита от токов короткого замыкания - автоматическим выключателем QF. Предохранители FU1, FU2 защищают цепь управления от токов короткого замыкания.

Схема предусматривает:

- пуск, реверсирование и остановку электродвигателя;

- работу на малой и большой скорости (в положениях «Травить» и «Вы­бирать»);

- торможение - с помощью дискового электромагнитного тормоза УВ.