logo search
СЭУ оригинал

§ 53. Принципы построения и изображения электрических схем

Электрические схемы в зависимости от назначения подразделяются на структурные, функциональные, принципиальные (пол­ные), соединений (монтажные) и подключения. Правила выполне­ния электрических схем, условные графические и буквенно-позиционные обозначения установлены соответствующими стандарта­ми Единой системы конструкторской документации (ЕСКД).

Структурная схема определяет основные функциональные эле­менты (части) электрической системы или установки, их назначе­ние и связь между ними.

Функциональные части в структурных схемах показывают в виде прямоугольников, а связи между ними - прямыми линия­ми. Наименование каждой функциональной части указывается в соответствующем прямоугольнике.

Функциональная схема разъясняет процессы, происходящие в электрической установке и отдельных функциональных частях. Она является дальнейшим развитием структурной схемы и дает более наглядное представление о последовательности процессов, проис­ходящих в отдельных функциональных частях, и связях между ними. На функциональной схеме даются необходимые пояснения и диаграммы, а также технические характеристики отдельных эле­ментов.

Принципиальная схема определяет полный состав элементов и связей между ними, дает полное представление о принципе ра­боты системы или установки, а также отдельных ее частей и ап­паратов. Все электрические элементы на принципиальной схеме изображаются условными графическими обозначениями.

Для обеспечения большей наглядности и лучшего понимания взаимодействия отдельных элементов, последовательности про­хождения тока по цепям принципиальные схемы вычерчивают разносным способом. Изображение на схеме элементов и их со­ставных частей производят не по действительному их простран­ственному расположению, а располагают так, как это удобно для чтения схемы.

Схема соединений (монтажная) показывает все элементы элект­рической установки, а также электрические соединения между ними в соответствии с их действительным расположением. На мон­тажной схеме приводятся площади сечения и марки проводов и кабелей, указываются способы их прокладки, крепления, сбора в жгуты, ввода в аппаратуру и т. д.

Схема подключения показывает внешние соединения отдельных аппаратов электрической установки, т. е. является схемой внеш­них соединений аппаратов с электрической машиной и другими ап­паратами. Схемы соединений и подключения необходимы для вы­полнения электромонтажных работ, а также при эксплуатации и ремонте электрической установки.

При проектировании системы управления электроприводом сначала разрабатывают принципиальную схему, а затем по ней - монтажные схемы. Принципиальная схема состоит из ряда парал­лельных электрических цепей, расположенных, как правило, гори­зонтально одна под другой. Каждая цепь состоит из последова­тельно включенных элементов электрических машин и аппаратов.

Контакты всех электромагнитных аппаратов изображают в нор­мальном положении, соответствующем обесточенному состоянию их втягивающих катушек. Контакты контроллеров, командоконтроллеров и постов управления соответствуют нулевому положению их рукояток и при отсутствии механического воздействия на них. Рубильники и автоматы показывают в отключенном состоянии. Контакты аппаратов защиты изображают в положении до сраба­тывания защиты.

Каждому аппарату на схеме присваивают буквенное или бук­венно - цифровое обозначение, которое образуется с применением букв латинского алфавита. Все элементы одного аппарата долж­ны иметь одинаковое буквенно - цифровое обозначение.

Электрические цепи подразделяются на: силовую цепь и вспо­могательные цепи, которые в свою очередь делятся на цепи воз­буждения, управления, сигнализации и блокировки.

Силовую цепь на схеме вычерчивают более толстыми линиями, чем вспомогательные цепи. В принципиальных схемах управления электроприводами постоянного тока силовые цепи обычно изобра­жают в верхней части чертежа, а вспомогательные - ниже сило­вой цепи. В принципиальных схемах электроприводов переменного тока силовые цепи изображаются, как правило, в левой части чер­тежа, а вспомогательные - справа от силовой цепи. При вычерчи­вании принципиальной схемы стараются добиться как можно мень­ше пересечений вертикальных и горизонтальных линий.