logo
194 / экслуатационные процедуры все / 2

Аварийно-спасательное оборудование раздел 10 аварийно-спасательное оборудование.

10.1. ОБЩИЕ  СВЕДЕНИЯ.

Аварийно-спасательное оборудование самолета Ил-76ТД(МД) обеспечивает возможность и безопасность покидания самолета после вынужденной посадки на землю или на воду, а также тушение очагов пожара в кабинах и технических отсеках самолета. Аварийно-спасательное оборудование самолета состоит из средств индивидуального и группового спасения.

Индивидуальными средствами спасения являются при посадке на   воду -авиационные спасательные жилеты. На самолетах авиакомпании применяются следующие  модификации  авиационных  спасательных  жилетов:  АСЖ-58, АСЖ-бЗП,

(по четырнадцать на каждом борту.)

Трубки поддува                                                                                            Сигнальная

электролампочка

Сигнальный свисток                                                    Наливная

электробатарейка

Баллончик

с углекислотой                                                            Тесьма

В состав средств группового спасения на самолете Ил-76ТД(МД) входят:

Надувные спасательные плоты (самолеты авиакомпании укомплектованы постоянно):

ПСН-6А – для членов экипажа;

ПСН-6АМ для лиц, сопровождающих грузы.

Шесть канатов (два над форточками фонаря кабины летчиков, и по одному у каждого аварийного выхода № 1 и 2).

Лестница    (для    покидания    самолета        через    верхний        аварийно эксплутационный люк для спуска с борта самолета на землю или плот).

Пять аварийных топоров:

-    на шпангоуте № 14 – 1 шт.;

-    на шпангоуте № 25 – 2 шт.; (по правому и левому борту);

-    на шпангоуте № 58 -  2 шт. (по правому и левому борту). Медицинская аптечка (шпангоут №  14).

Для покидания самолета после его посадки на воду могут использоваться: четыре аварийных выхода (№ 1 и 2) в грузовой кабине, верхний аварийно-эксплутационный люк и две форточки в кабине экипажа. При посадке на землю самолет можно покинуть через входные двери.

Два аварийных выхода № 1 расположены в передней части грузовой кабины между шпангоутами № 23 и 24 (правый и левый борт). Для удобства выхода при эвакуации по передней боковой стороне проема двери установлен поручень. Два аварийных выхода № 2 расположены в грузовой кабине между шпангоутами № 56 и 60 (правый и левый борт). Аварийные выходы № 2 расположены на высоте около 2,3 м над полом. Поэтому при эвакуации членов экипажа и лиц, сопровождающих грузы, а также для обеспечения выброса плотов через эти выходы используйте откидные платформы.

В походном положении платформы удерживаются зажимом, а в рабочем -автоматическим стопором.

Двери аварийных выходов могут быть открыты вручную с помощью ручек как изнутри, так и снаружи самолета. Верхний аварийно-эксплутационный люк находится в верхней части технического отсека кабины экипажа и предназначен для покидания самолета экипажем и сопровождающими лицами при посадке на воду. Крышка люка откидывается внутрь самолета и может быть открыта как изнутри, так и снаружи с помощью ручек. В открытом положении крышка стопорится специальным фиксатором. Люк имеет сигнализацию.

Форточки кабины экипажа являются вспомогательными аварийными выходами для покидания экипажем кабины с использованием аварийно-спасательных канатов.

Сигнализация незакрытого положения дверей, люков, аварийных выходов осуществляется красной лампой «ЛЮКИ НЕ ЗАКРЫТЫ» (общей для всех люков), расположенной на левой панели приборной доски летчиков (на сигнальном табло), и красной лампой на щитке сигнализации незакрытого положения люков и дверей.

Шесть канатов размещены в специальных коробках и нишах и закрыты крышками. Места расположения канатов обозначены надписями «АВАРИЙНЫЙ КАНАТ».

Для покидания самолета через верхний аварийно-эксплуатационный люк после вынужденной посадки на воду используется аварийно-спасательная лестница, которая размещена на полу кабины экипажа (на левом борту) в специальном контейнере.

Чтобы открыть заклинившиеся двери, крышки аварийного люка, выбить стекла в кабине экипажа, а также вырубить часть обшивки фюзеляжа изнутри, используются аварийные топоры. Пять аварийных топоров размещены по одному у каждого аварийного выхода и на стенке шп.14.

Плот ПСН-6А размещается в специальном обогреваемом контейнере в передней части зализа центроплана крыла между шпангоутами № 22 и 24. Для осуществления выброса плота имеются две рукоятки: одна (основная) установлена в кабине экипажа на стенке шпангоута № 14, другая (для аварийного сброса) – снаружи, на зализе центроплана вблизи контейнера с плотом.

Плот ПСН-6АМ с аварийным запасом АЗ-30 на самолетах Ил-76ТД(МД)

в авиакомпании, размещен по левому борту в районе шп.№ 20-21 перед аварийным выходом № 1, что способствует быстрому приведению плота  в действие.

Швартовка плота производится с помощью двух ремней предназначенных для крепления бака с водой. Пусковой линь плота привязывается к швартовочному кольцу при помощи капронового шнура. Свободная часть шнура, сложенная бухтой, укладывается в карман для документации.

Выброс плота из самолета осуществляется вручную через аварийные выходы. В готовность плот приводится после его сброса на воду, при помощи пускового линя, привязанного перед сбросом к поручню возле проема аварийного выхода.

Для обеспечения открытия аварийных выходов № 2, выброса через них плота и эвакуации людей ниже проемов этих выходов установлено по одной откидной платформе. В походном положении платформа удерживается двумя фиксаторами, в рабочем – поддерживается двумя опорами, которые используются и в качестве лестниц.

В походном положении опоры на платформе удерживаются зажимом, в рабочем – автоматическим стопором.

Спасательные плоты ПСН-6А и ПСН- 6АМ семиместные, отличаются друг от друга упаковочным чехлом и способом ввода в действие:

после укладки в контейнер чехол плота ПСН – 6А расшнуровывается, а плот ПСН – 6АМ выбрасывается на воду зашнурованным, тарированным на разрыв шпагатом, который разрывается при наполнении плота газом. Спасательные жилеты находятся на борту самолета по одному для каждого члена экипажа и сопровождающих лиц.

( Согласно, « Руководства по летной эксплуатации самолета Ил – 76ТД(МД) , Раздел 2. п.9.») Максимальное количество сопровождающих в грузовой кабине шесть человек. Жилеты размещаются в специальном кармане в кабине экипажа. Надетый жилет наполняется газом. Для этого нужно оттянуть вправо колпачок пусковой головки баллона и резко потянуть за головку.

Платформа для выброса надувных спасательных плотов через аварийный выход № 2

На самолетах авиакомпании к индивидуальным средствам спасения относятся только авиационные спасательные жилеты, которые носимым аварийным запасом не оборудованы, НАЗ группового пользования размещается на плотах ПСН – 6А и ПСН -6АМ, в который входит:

-    запас консервированной воды на трое суток из расчета 0,5 л в сутки на человека;

-    витаминизированная карамель из расчета 170 г в сутки на человека;

-    аптечка первой помощи;

-    сигнальный герметичный фонарь с двумя комплектами батарей;

-    две парашютные ракеты;

-    шесть патронов ПСНД;

-    сигнальное зеркало;

-    свисток;

-    рыболовный набор;

-    нож для открывания консервов, полиэтиленовые стаканчики и др.

В несъемный комплект плота входят:

-    якорь плавучий;

-    плавучее спасательное кольцо;

-    мех ручной со шлангом;

-    нож плавающий;

-    черпак с губками;

-    пробки для заделки пробоин;

-    весла;

-     памятка.

Общий вид плота показан на рисунке.(ПСН-6А , ПСН-6АМ на плаву)

А

Б

1- тент; 2- контейнер со снабжением; 3- нож плавучий; 4- мех для подкачки;

5- мешочек с пробками и таблетками аэрона;6- памятка-инструкция;

7- бросательный конец с кольцом; 8- плавучий якорь; 9- мягкий трап.

10.2. КИСЛОРОДНАЯ СИСТЕМА САМОЛЕТА Ил-76ТД(МД)

В эксплуатации применяется система с газообразным кислородом.

Кислородная система предназначена для обеспечения при высотных полетах нормальной жизнедеятельности и работоспособности членов экипажа и лиц  перевозимых в герметизированной  и  разгерметизированной  кабинах.

Кислород может использоваться членами экипажа при полетах на малых высотах в случаях появления по каким-либо причинам дыма в кабинах или при пролете района с заряженной атмосферой.

Члены экипажа получают кислород от индивидуальных стационарных кислородных приборов КП – 24М, которыми оборудованы рабочие места всех членов экипажа.

Для обеспечения свободного перемещения членов экипажа и перевозимых лиц по кабинам и дополнительного аварийного питания на борту установлены 10 переносных приборов: 2 прибора КП – 19 размещены (по одному) в кабине экипажа, и в грузовой кабине (для членов экипажа); 8 приборов КП – 21 – в грузовой кабине (для перевозимых в ней лиц).

Источниками питания кислородом экипажа и сопровождающих грузы лиц являются 24 стационарных баллона вместимостью 25 л каждый с давлением, указанным в таблице.

Значение давления кислорода в стационарных баллонах в зависимости от

температуры окружающего воздуха

Температура

воздуха, 0С

Давление  в  баллонах

№ 1-3 и № 3-12,  кгс/см2

Температура

воздуха, 0С

Давление  в  баллонах

№ 1-2 и № 3-12, кгс/см2

+  50

100

-   5

83

+  45

98

-  10

81

+  40

97

-  15

79

+  35

95

-  20

78

+  30

94

-  25

76

+  25

92

-  30

75

+  20

90

-  35

73

+  15

89

-  40

72

+  10

88

-  45

71

+   5

86

-  50

69

0

85

ПРИМЕЧАНИЕ: При температуре окружающего воздуха, превышающей 50°С, баллоны заряжайте до давления 100 кгс/см2, при температуре   ниже минус 50°С – до давления 69 кгс/см2.

Баллоны установлены:

-    № 1 и 2 – на шпангоуте № 14 со стороны грузовой кабины;

-    № 3 – 12 – в переднем багажном отсеке между шпангоутами № 18-22.

Баллоны № 1 – 2 входят в систему резервной подачи, баллоны № 3 -12 – в систему основной подачи кислорода.

Экипаж получает кислород от баллонов № 3 – 12. Управление подачей кислорода от баллонов № 3 -12 и контроль за их давлением осуществляется со щитка управления подачей кислорода бортинженера. Контроль за давлением в этих же баллонах осуществляется по манометру «ДАВЛЕНИЕ В БАЛЛОНАХ № 3 – 12 ИЛИ № 1 – 2″ на панели кислородного пульта бортоператора в грузовой кабине.

Включение резервной подачи от баллонов № 1 -2, а также контроль поступления кислорода в прибор и маску выполняется каждым членом экипажа на своем рабочем месте.

Обеспечение кислородным питанием сопровождающих грузы осуществляется после открытия вентилей «ПОДАЧА БАЛЛОНЫ 3 – 7″ и «ПОДАЧА БАЛЛОНЫ 8-12″ на кислородном пульте.

Кислород подается к приборам КП – 56, которыми оборудуется кислородная станция коллективного пользования (КСКП), а от них к индивидуальным точкам секции «И».

При присоединении шланга маски к штуцеру индивидуальной точки кислород начинает автоматически поступать в маску; после отсоединения шланга подачи кислорода в маску прекращается. Контроль осуществляется по индикатору потока, вмонтированному в средней части шланга маски.

Кислородные маски, сопровождающих грузы лиц хранятся в специальных карманах, расположенных над сиденьями на левом и правом бортах в грузовой кабине.

Значение давления кислорода в баллонах переносных кислородных приборов                                                                                                                                                                                        в зависимости от  температуры окружающего воздуха

Температура, °С

Давление, кГ/см2

Температура, °С

Давление, кГ/см2

50

33,6

-  5

28,0

45

33,0

-10

27,8

40

32,6

-15

26,9

35

32,0

-20

26,4

30

31,6

-25

25,9

25

31,0

-30

25,4

20

30,6

-35

24,9

15

30,0

-40

24,3

10

29,5

-45

23,9

5

29,0

-50

23,2

0

28,4

ПРИМЕЧАНИЕ: При температурах наружного воздуха выше + 50°С баллоны заряжайте до давления 33 кгс/см2, а при температурах ниже минус   50°С до давления 23 кгс/см2.

На самолетах Ил-76 эксплуатируются кислородные маски КМ – 32 (членов экипажа) и кислородные маски КМ – 15И (лиц сопровождающих грузы).

10.2.1. Эксплуатация кислородных масок

Кислородная маска КМ – 32 (членов экипажа)

Каждый член экипажа перед полетом обязан подобрать и проверить маску в следующем порядке:

Подберите кислородную маску нужного размера (маска КМ – 32 является снаряжением индивидуального пользования).

Подгоните маску по лицу и к авиагарнитуре.

Проверьте герметичность клапана выхода при двустороннем избыточном давлении, создаваемом выдохом.

Соедините штуцер с обратным клапаном боковой трубки, находившейся слева от корпуса маски, со стыковым замком на конце резиновой трубки, подводящей кислород под давлением к клапану выхода.

Возьмите маску одной рукой, приложите обтюраторной частью к лицу и сделайте резкий сильный выдох. Если выдох  через клапан произвести не удается, то маска герметична.

Наденьте авиагарнитуру и затяните ремни. После полета замшевой обтюратор маски промойте.

Кислородная маска КМ – 15И.

Маска КМ – 15И предназначена для питания кислородом от станции коллективного пользования или от переносных кислородных приборов лиц, перевозимых в грузовой кабине.

Перед полетом необходимо осмотреть все кислородные  маски  КМ -15И  (выполняет старший бортоператор) и подогнать их, регулируя длину крепежных лент по голове. (Работа выполняется лицами, предназначенными к перевозке в грузовой  кабине самолета под руководством старшего бортоператора).

После применения маска должна быть продезинфицирован. Дезинфекции подлежат корпус маски с тройником и резиновый мешочек.

10.3. ЭКСПЛУАТАЦИЯ КИСЛОРОДНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ГРУЗОВОЙ КАБИНЫ

ВНИМАНИЕ: При выполнении работ, связанных с монтажом и  эксплуатацией съемного кислородного оборудования в грузовой кабине, не допускайте

повреждений штуцеров для шлангов подвода кислорода и штуцеров индивиду­альных точек кислородного питания на коробах съемных секций

сидений. При подготовке съемного кислородного оборудования к полету проверьте, нет ли на этих шту­церах разрушений и деформаций,

целы ли заглушки и удерживающие  канатики.

10.3.1. При перевозке лиц, сопровождающих грузы

Лица, сопровождающие грузы, обеспечиваются кислородом от индивидуальных точек кислородного питания, размещенных у шести первых сидений левого и правого ряда и на коробе центрального сиденья при установке съемной секции.

Подача     кислорода     к     индивидуальным     точкам     сопровождающих осуществляется с пульта старшего борт оператора открытием вентиля «ПОДАЧА-БАЛЛОНЫ 3-12″ на панели «СЕКЦИЯ И».

В этом случае кислород к остальным индивидуальным точкам не поступает. Лица, сопровождающие грузы, пользуются кислородными масками, хранящимися в карманах над сиденьями левого и правого ряда.

10.3.2. Расчет запаса кислорода на полет самолета Ил-76 ТД (МД)

Потребный   для   выполнения   полета   запас   газообразного   кислорода определяется по формуле:

Q   =   1,15  ·  (q1 ·   t1 ·   n1 +    q2 ·    t2 ·     n2 ),

где:

Q             – потребный запас кислорода (л);

1,15         – коэффициент не учитываемого запаса кислорода;

q1 – норма расхода кислорода по высотам для одного члена экипажа (л/мин);

t1 – время питания членов экипажа кислородом (мин);

n1 – количество членов экипажа;

q2 - норма расхода кислорода по высотам для одного пассажира (л/мин);

t1 – время питания пассажиров кислорода (мин); n2 – количество пассажиров.

Потребный   запас   кислорода   определяется   из   условий   обеспечения питания кислородом:

Членов      экипажа      на      перегоночную      дальность      полета      в загерметизированной кабине ( q1 = 5 л/мин).

Членов   экипажа   на   полную   дальность   полета,   из   них   50%   в загерметизированной и 50% в разгерметизированной кабине   (q1 = 5 л/мин при «высоте» в кабине  ≤ 11 км  и  q1 =6 л/мин при   «высоте»  в кабине  ≥ 11 км).

Сопровождающего      расчета      на      25%      дальности      полета      в разгерметизированной кабине (q2 = 5,3 л/мин).

10.3.3. Определение запаса газообразного кислорода, хранящегося в баллонах   УБШ -25/150М

Qбал = Р · У · М

Qбалзапас кислорода в баллонах (л):

Р           -   давление кислорода в баллонах по показаниям  Манометров (кг/см2);

V          -   объем одного баллона (л);

N          -   количество баллонов.

10.4. ПОДГОТОВКА  К  ПОЛЕТУ

Перед полетом открыть приборный вентиль кислородного прибора КП – 24М.Манометр МК – 12М ( на щитке контрольных приборов) должен показывать фактическое давление кислорода в бортовых баллонах в зависимости от температуры согласно таблице, имеющейся на борту. Гофрированный шланг маски соединить с дыхательным шлангом прибора КП – 24М.

10.4.1. Эксплуатация в полете

После набора высоты 4000 м КВС и второй пилот должны держать свои кислородные маски к немедленному их применению. В профилактических целях все члены экипажа должны дышать кислородом по 5 – 10 мин в течение каждого часа полета.

В нормальном полете в загерметизированной кабине, а также при удовлетворительном состоянии организма кран подсоса воздуха на приборе КП -24М должен быть установлен в положение «СМЕСЬ». В случае затруднения дыхания или при плохом самочувствии следует пользоваться аварийной подачей кислорода, для чего повернуть рукоятку крана «АВАРИЙНАЯ ПОДАЧА» в положение «ОТКРЫТО». При этом прибор начинает подавать кислород в маску непрерывным потоком и расход кислорода значительно увеличивается.

В случае внезапной разгерметизации кабины все члены экипажа и лица, находящиеся в кабине сопровождения,  должны быстро надеть кислородные маски и перейти на режим питания кислородом.

В полете необходимо периодически  контролировать работу прибора по индикатору «ИК» и давление  кислорода  по  манометру МК – 12М, т.е.  его  запас  в  бортовых  баллонах. После пользования кислородом снять маску с лица, уложить ее на место и закрыть вентиль прибора КП – 24М.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4