Требования к гражданским вс
Подлежат государственной регистрации в Государственном реестре гражданских воздушных судов РФ (при наличии сертификатов летной годности) или в государственном реестре гражданских ВС иностранного государства (при условии заключения соглашения о поддержании летной годности судна между государством эксплуатанта и государством регистрации ВС)
Зарегистрированное ВС приобретает национальную принадлежность России.
На него наносятся изображение Государственного флага РФ, присвоенные ему государственный и регистрационный опознавательные знаки. Могут также наноситься: изображение флага субъекта РФ (оно должно располагаться под изображением Государственного флага РФ и по размерам быть меньше его); товарные знаки — символы, надписи, эмблемы и иные знаки, зарегистрированные в порядке, установленном законодательством
Гражданские ВС допускаются к эксплуатации при наличии сертификатов летной годности (удостоверений о годности к полетам).
Требования к летной годности гражданских ВС, авиационных двигателей, воздушных винтов и охране окружающей среды определяются ФАПами и обязательны для органов исполнительной власти всех уровней, юридических лиц и граждан, участвующих в соответствующих разработках, испытаниях, серийном производстве, приемке, эксплуатации и ремонте соответствующей продукции.
Порядок допуска гражданских воздушных судов к полетам устанавливается ФАП
Гражданскому ВС, оборудованному средствами радиосвязи, присваивается позывной радио-сигнал. Порядок присвоения радиосигнала устанавливается ФАП.
Требования к авиационному персоналу ГА (гл. VII ВК)
"К авиационному персоналу относятся лица, имеющие специальную подготовку и сертификат (свидетельство) и осуществляющие деятельность по обеспечению безопасности полетов ВС или авиационной безопасности, а также деятельность по организации, выполнению, обеспечению и обслуживанию воздушных перевозок и полетов ВС, авиационных работ, организации использования воздушного пространства, организации и обслуживанию воздушного движения" (ст. 52 ВК).
Лица из числа авиационного персонала ГА допускаются к профессиональной деятельности при наличии сертификата (свидетельства).
Сертификат (свидетельство) иностранного государства, выданный лицу из числа авиационного персонала, признается действительным в России, если этот документ соответствует признаваемым Россией международным авиационным стандартам и ФАП
Требования к авиационному персоналу устанавливаются ФАП.
Государственный контроль за деятельностью авиационного персонала ГА осуществляет уполномоченный орган в области ГА
Экипаж ВС: летный экипаж (Командир ВС, 2-ой пилот, др. члены летного экипажа) и кабинный экипаж (Бортпроводники, Бортоператоры)
Командир
руководит работой экипажа, отвечает за дисциплину и порядок на борту, принимает необходимые меры по обеспечению безопасности людей и сохранности ВС и находящегося на нем имущества;
принимает окончательные решения о взлете, полете, прекращении полета, посадке, вынужденной посадке, а также, если это необходимо, для обеспечения безопасности полета ВС и его посадки, о сливе топлива в полете, сбросе багажа, груза и почты;
в целях обеспечения безопасности полета может отдавать распоряжения любому лицу, находящемуся на борту ВС, и требовать исполнения этих распоряжений. К лицам, которые своими действиями создают непосредственную угрозу безопасности полета и отказываются подчиняться распоряжениям, командир ВС имеет право применить все необходимые меры, в том числе меры принуждения. После прибытия ВС на ближайший аэродром командир имеет право удалить таких лиц с ВС, а при наличии признаков преступления передать этих лиц правоохранительным органам.
Эксплуатант - Гражданин или юридическое лицо, имеющие воздушное судно на правах собственности, аренды или на ином законном основании, использующие это воздушное судно для полетов и имеющие сертификат (свидетельство) эксплуатанта
Авиационное предприятие - Юридическое лицо, имеющее основными целями своей деятельности осуществление за плату воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов, почты, выполнение авиационных работ. Коммерческие эксплуатанты (эксплуатанты ГА)
На территории России допускается создание авиационных предприятий с участием иностранного капитала при условии соблюдения ограничений: доля иностранного капитала в уставном капитале предприятия не превышает 49 %; иностранные граждане не должны занимать более одной трети постов в руководящем органе предприятия.
Документация, требуемая на борту гражданского ВС
Судовые документы — свидетельство о государственной регистрации, копия сертификата (свидетельства) эксплуатанта, сертификат летной годности (удостоверение о годности к полетам), бортовой журнал, санитарный журнал, разрешение на бортовую радиостанцию (если ВС оборудовано радиостанцией), РЛЭ
Документы на каждого члена экипажа (удостоверяющие личность и квалификацию)
Другие документы, предусмотренные уполномоченным органом в области ГА
Взлет и посадка ВС при осуществлении международных полетов производятся в международных аэропортах и на открытых для международных полетов аэродромах. На ВС, осуществляющие международные перевозки, их экипажи, пассажиров, а также на ввозимые в Россию и вывозимые из России имущество, багаж, грузы и почту распространяется действие паспортных, таможенных, санитарно-карантинных и иных правил, установленных российским законодательством.
Правила международных полетов и иная информация, необходимая для осуществления таких полетов, публикуются в официальном Сборнике аэронавигационной информации РФ.
Расследование авиационных происшествий и инцидентов (ВК РФ - гл. XIV)
Авиационные происшествия и инциденты подлежат обязательному расследованию. Расследование проводится уполномоченными органами, создающими соответствующие государственные комиссии.
Правила расследования определены в ПРАПИ-98
- 1. Безопасность полётов: основные понятия и определения.
- 2. Основные факторы, влияющие на безопасность полетов.
- Системные (определяются внутренними свойствами атс)
- Технические (определяются надёжностью или отказами авиационной техники)
- Человеческие (определяются действиями людей и имеют личностную природу)
- Внесистемные (зависят от свойств внешней среды, воздействие неблагоприятных внешних условий)
- 3. Методы количественной оценки уровня безопасности полетов. Абсолютные и относительные статистические показатели безопасности полетов.
- 4. Характеристика особых ситуаций и нормированные вероятности их возникновения по степени опасности.
- 5. Классификация негативных авиационных событий.
- 6. Авиационная транспортная система, её структура и функциональные характеристики элементов. Структура атс
- 7. Система организации лётной работы и её роль в обеспечении бп
- 8. Система сохранения летной годности вс и её роль в обеспечении бп
- 9. Система аэропортового обслуживания и её роль в обеспечении бп
- Классификация аэродромов
- 10. Система организации воздушного движения и её роль в обеспечении бп
- 11. Факторы внешней среды, воздействующие на безопасность авиационной транспортной системы.
- Эксплуатационные факторы
- 12. Система обеспечения безопасности полётов в га рф: структура и взаимодействие элементов.
- 2 Ремонт
- Предприятия и службы ОрВд
- Аэродром-ные и др. Службы оп
- 13. Международные организации га и их роль в системе обеспечения бп в рф
- 14. Основные документы икао, содержащие стандарты и рекомендуемую практику в области обеспечения безопасности полетов
- 15. Программа международного аудита эксплуатационной безопасности iosa
- 16. Федеральные организации (полномочные органы) и их роль в системе обеспечения безопасности полётов в рф
- 17. Основные функции и роль авиационных предприятий в системе обеспечения безопасности полётов в рф.
- 18. Сертификация авиационного производства и её роль в системе обеспечения бп
- 20. Сертификация объектов га и её роль обеспечении безопасности полётов.
- 19. Расследование авиационных происшествий, авиационных инцидентов и других негативных событий в системе обеспечения безопасности полётов в рф.
- 21. Лицензирование гражданской авиационной деятельности и его роль в обеспечении безопасности полётов.
- 23. Подготовка и аттестация авиационного персонала, роль в обеспечении безопасности полётов.
- 24. Основные функции и взаимодействие государственного полномочного органа в области га и авиапредприятия в системе управления безопасностью полётов.
- 26. Характеристика элементов международного права в области безопасности га.
- 27. Структура законодательно-нормативной базы га.
- 28. Свод федеральных авиационных правил рф.
- 29. Виды и назначение Руководств по эксплуатации вс.
- 30. Вопросы обеспечения безопасности полётов в Воздушном кодексе рф.
- Требования к гражданским вс
- Требования к гражданским аэродромам и аэропортам
- 31. Фап "Сертификационные требования к эксплуатантам коммерческой гражданской авиации. Процедуры сертификации и их роль обеспечении безопасности полётов. См в 32
- 32. Основные сертификационные требования к эксплуатанту вс коммерческой авиации
- 33. Фап "Организации по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники" и их роль обеспечении безопасности полётов.
- 34. Федеральные авиационные правила полётов в воздушном пространстве рф.
- 35. Фап "Экземпляр воздушного судна. Требования и процедуры сертификации"
- 36. Фап "Сертификация аэропортов. Процедуры".
- 37. Лётная годность и сертификация вс в системе обеспечения безопасности полётов.
- Эксплуатационные факторы
- 39. Для чего и как нормируются скорости принятия решения v1 и подъема передней стойки Vп.Ст на взлете?
- 40. Для чего и как нормируются скорости взлета v2 и начального набора высоты v2n?
- 41. Для чего и как нормируется градиент набора высоты на этапе взлета θ1 при всех работающих двигателях и одном неработающем двигателе?
- 42. Для чего и как нормируется градиент набора высоты на этапе начального набора высоты θ2 при всех работающих двигателях и одном неработающем двигателе?
- 43. Для чего и как нормируется допустимая взлетная масса вс?
- 44. Для чего и как нормируется скорость захода на посадку Vзп при всех работающих двигателях и одном неработающем двигателе?
- 45. Как нормируется скорость ухода на второй круг v2к?
- 46. Для чего и как нормируется потребная посадочная дистанция?
- 47. Как нормируется прочность конструкции вс?
- Основные меры безопасности, обеспечивающие живучесть силовой конструкции
- Система управления
- Гидравлические и пневматические системы
- Система кондициониро-вания воздуха
- Бортовая система сбора полётной информации
- Бортовое аварийно-спасательное оборудование
- Бортовое электро- и радиоэлектронное оборудование
- Компоновка кабины экипажа
- 48. Основные принципы нормирования годности к эксплуатации аэродромов. Требования к гражданским аэродромам и аэропортам
- 49. Определите понятие и категории посадочных метеоминимумов.
- 50. Определите понятие «высоты принятия решения» и его роль в обеспечении безопасности полётов.
- 51. Влияние атмосферной турбулентности на безопасность полетов.
- Характер турбулентности в зависимости от интенсивности перегрузки
- 52. Влияние сдвига ветра на безопасность полетов.
- 53. Воздействие атмосферного электричества, как один из факторов внешней среды, отрицательно влияющих на безопасность полетов вс.
- Механическое
- Термическое
- Электроиндукционное
- 54. Виды и уровни интенсивности обледенения самолета. Опасность полёта на обледеневшем самолете.
- 55. Способы защиты самолетов от обледенения.
- 56. Орнитологические проблемы безопасности полетов.
- 57. Проблемы безопасности полета при отказе двигателя на взлете.
- 58. Проблемы безопасности полета при отказе двигателя на этапе начального набора высоты.
- 59. Нехватка топлива, как одна из проблем безопасности полетов при движении по маршруту. Нехватка топлива
- 60. Сваливание вс, как одно из опасных событий полета. Сваливание вс
- 61. Причины и профилактика столкновений вс в воздухе.
- 62. Основные причины и профилактика столкновений вс с землей в управляемом полете.
- 63. Причины и профилактика грубых приземлений вс.
- 64. Причины и профилактика выкатываний вс за пределы впп.
- 65. Проблема сбалансированного полета самолета на предпосадочной прямой.
- 66. Обеспечение безопасной дистанции торможения самолета.
- 67. Проблема взаимодействия членов летного экипажа вблизи высоты принятия решения.
- 68. Определите основные мероприятия для предупреждения ошибочных действий инженерно-технического персонала иас.
- 69. Особенности подготовки вс к эксплуатации в осенне-зимний и весенне-летний периоды.
- 70. Специальное техническое обслуживание вс после его попадания в особые атмосферные условия и случаи полета.
- 71. Виды и источники информации о безопасности полетов.
- 72. Назначение и классификация технических средств сбора и обработки полетной информации.
- 73. Перечень основных задач, решаемых с использованием средств объективного контроля полета.
- 74. Номенклатура параметров, регистрируемых средствами объективного контроля полета, длительность записи.
- 75. Типы бортовых регистраторов и наземных средств обработки пи
- 76. Наземные системы обработки полетной информации.
- 77. Виды автоматизированной обработки полетной информации.
- 78. Экспресс-анализ полетной информации.
- 79. Бортовая автоматизированная система контроля (на примере самолета ан-70т)
- 81. Анализ технического состояния вс по данным средств объективного контроля полета.
- 82. Оценка безопасности полетов по данным средств объективного контроля полета.
- 83. Многоуровневая автоматизированная система информационного обеспечения безопасности полётов.
- 84. Почему обеспечение безопасности полетов требует дополнительных материальных затрат?
- 85. Конфликт интересов между безопасностью и коммерческой эффективностью авиационной деятельности.
- 86. «Пирамида» негативных авиационных событий как модель их накопления и перехода уровней опасности последствий.
- 87. Ранжирование негативных событий по уровню риска. См в 86.
- 88. Контроль безопасности полета по программе losa.
- 89. Использование нормативов оценки качества деятельности экипажа вс для управления бп
- 90. Мониторинг уровня безопасности полетов в авиакомпании.
- 91. Программа иата «Проверка эксплуатационной безопасности» iosa.
- 92. Программа инспектирования иностранных перевозчиков safa.
- 93. Оценка риска и управление безопасностью полётов.
- 94. Управление безопасностью полётов при производстве полётов вс см стр 13(3)
- 95. Управление безопасностью полётов при технической эксплуатации вс
- 96. Использование нормативов лётной годности при оценке рисков безопасности полёта
- 97. Культурологический аспект обеспечения бп.
- 98. Глобальный план обеспечения безопасности полётов икао.
- 99. Государственная программа обеспечения безопасности полётов в га рф
- Проблемы безопасности на этапе взлёта самолёта
- Особен- ности этапа
- Самолёта
- Продолженный
- Проблемы безопасности на рабочем этапе полёта
- Сваливание вс
- Нехватка топлива
- Столкновения вс
- 4.1.3. Проблемы безопасности на этапе посадки
- Сохранение
- Годности
- Вс при эксплуатации
- Функциональная схема системы управления безопасностью полётов
- Руководство по сокращению количества авиационных происшествий при заходе на посадку и посадке (alar Tool Kit)
- Правило стерильной кабины
- «Золотые правила » для нештатных и аварийных ситуаций
- Программа обеспечения качества полётов foqa
- Основы применения
- 1. Безопасность полётов: основные понятия и определения.
- 2. Основные факторы, влияющие на безопасность полетов.