91. Программа иата «Проверка эксплуатационной безопасности» iosa.
Созданная в 2003 году Международной Ассоциацией воздушного транспорта программа международного аудита эксплуатационной безопасности IOSA стала единой, общепризнанной международной системой аудита (проверки) безопасности авиапредприятий. Наличие сертификата IOSA определяет международный статус безопасного перевозчика, дает потенциал к расширению международного сотрудничества с ведущими авиакомпаниями, упрощает выход на новые рынки.
Программа ИАТА «Проверка эксплуатационной безопасности» (The IATA Operational Safety Audit (IOSA) Programme) является международно-признанной и применяемой на практике системой проверки систем эксплуатации и управления эксплуатантов воздушного транспорта. Введена с 2003 года. Любой авиаперевозчик:
- желающий стать членом IATA - в обязательном порядке проходит IOSA,
- являющийся членом IATA должен подтвердить соответствие требованиям IOSA не реже одного раза в два года
Сертификат IOSA признается мировыми авиакомпаниями в качестве бесспорного доказательства безопасности деятельности авиапредприятия
Наличие сертификата IOSA выводит компанию на другой уровень в отношениях с партнерами, дает гарантию уважения и доверия, безопасности вложения денег в авиапредприятие, прошедшее аудит
Общие сведения о программе IOSA
Осознание мировым авиационным сообществом необходимости объединения всех существующих программ и выработки единой, общепризнанной системы аудита (проверки) безопасности авиапредприятий привело к созданию в 2003 году Международной Ассоциацией воздушного транспорта программы международного аудита эксплуатационной безопасности IOSA.
IOSA (IATA Operation Safety Audit) — это программа, составленная из определенных чек-листов, подходов и технологий, которые были отобраны и обработаны из аудиторских программ безопасности множества стран. Был учтен опыт ведущих авиакомпаний США, Европы и др. стран и регионов.
IATA представила эту программу в качестве обязательной для всех членов Ассоциации. Были установлены сроки, в которые авиакомпании — члены IATA должны были пройти сертификацию, чтобы подтвердить свое членство в Ассоциации. Любая авиакомпания, желающая стать членом IATA, в обязательном порядке проходит IOSA.
Сертификат Ассоциации действителен на протяжении 2 лет.
Если в течение этого периода появляются официальные сведения, что уровень безопасности эксплуатационной деятельности авиапредприятия снижается, то IATA может поручить аудиторской организации проведение внеплановой проверки. И в случае подтверждения сведений о снижении уровня безопасности сертификат IOSA может быть отозван. Таким образом, если авиапредприятие становится участником программы IOSA, оно обязано поддерживать тот высокий уровень безопасности, который обеспечил ему право получения сертификата.
Достоинства сертификации по стандартам IOSA
Как показывает практика, прохождение проверки на соответствие требованиям IOSA позволяет авиакомпаниям не только проверить состояние авиапарка, подготовку экипажей и т.д., но и реально ощутить качественные изменения в деятельности всего авиапредприятия, систематизировать работу авиакомпании, которая становится более эффективной и безопасной.
Наличие сертификата IOSA определяет международный статус безопасного перевозчика, дает потенциал к расширению международного сотрудничества с ведущими авиакомпаниями, упрощает выход на новые рынки.
Краткая характеристика программы IOSA
Программа IOSA — это более 800 обязательных стандартов и более 80 рекомендаций, которые разбиты на 8 секций, составляющих основу производственной деятельности любого авиапредприятия. Стандарт IOSA обязателен для исполнения. Это требование звучит в редакции "компания должна". Если требование носит рекомендательный характер, то ключевое слово - "следует".
Несоответствие стандартам определяется невыполнением авиакомпанией трех требований: если требование документально не прописано во внутренних документах, если оно не внедрено и если отсутствует и то и другое. Любой процесс в авиакомпании должен иметь документационное обеспечение в виде технологии, руководства, руководящего документа федерального или регионального уровня.
Программа аудита IOSA, ее требования и стандарты постоянно совершенствуются. IATA регулярно отслеживает изменения, которые происходят в отрасли гражданской авиации, собирает и анализирует информацию о новых технологиях эксплуатации самолетов, спецтехники и т.д.
Опираясь на передовой опыт ведущих авиакомпаний мира и используя результаты анализа рынка отрасли, IATA постоянно совершенствует стандарты IOSA и в 2006 году разработала 2-е издание «Руководства по стандартам IOSA».
Эту универсальную программу аудита безопасности будет легче пройти тем авиакомпаниям, которые имеют сертификат системы менеджмента качества по стандартам ICO-2000. Стандарты IOSA практически полностью ложатся на программу Международных стандартов качества.
Руководство по стандартам IOSA
Эксплуатационные стандарты, Рекомендованные процедуры и связанные с ними Инструктивные материалы, содержащиеся в Руководстве по стандартам IOSA (ISM) применяются в качестве основы для проверки оценки того или иного эксплуатанта, которая проводится в рамках программы ИАТА «Проверка эксплуатационной безопасности». Стандарты IOSA - установленные программы, системы, методики, порядки, процедуры, планы, меры, производственные условия, компоненты, виды оборудова-ния, а также другие элементы эксплуатационной практики, подлежащих проверке в пре-дусмотренном IOSA объеме, которые считаются обяза-тельными для эксплуатацион-ной практики, и соответствие которым эксплуатант должен обеспечить до завершения проверки.
Рекомендованные процедуры IOSA - установленные программы, системы, методики, порядки, процедуры, планы, меры, производственные условия, компоненты, виды оборудования, а также другие элементы эксплуатационной практики, подлежащих проверке в предусмотренном IOSA объеме, которые считаются желатель-ными для эксплуатационной практики, но в отношении которых эксплуатант может не обеспечивать соответствия.
Инструктивные материалы IOSA (GM) – подробная информация, необходимая эксплуатанту для того, чтобы он мог обеспечить соответствие своей эксплуатационной практики ISARPs. Соответственно, некоторые инструктивные материалы определяют конкретные эксплуатационные условия и (или) процедуры, которые эксплуатант, по мнению ИАТА, должен осуществить, чтобы гарантировать соответствие соответствующему стандарту или рекомендованной практике.
- 1. Безопасность полётов: основные понятия и определения.
- 2. Основные факторы, влияющие на безопасность полетов.
- Системные (определяются внутренними свойствами атс)
- Технические (определяются надёжностью или отказами авиационной техники)
- Человеческие (определяются действиями людей и имеют личностную природу)
- Внесистемные (зависят от свойств внешней среды, воздействие неблагоприятных внешних условий)
- 3. Методы количественной оценки уровня безопасности полетов. Абсолютные и относительные статистические показатели безопасности полетов.
- 4. Характеристика особых ситуаций и нормированные вероятности их возникновения по степени опасности.
- 5. Классификация негативных авиационных событий.
- 6. Авиационная транспортная система, её структура и функциональные характеристики элементов. Структура атс
- 7. Система организации лётной работы и её роль в обеспечении бп
- 8. Система сохранения летной годности вс и её роль в обеспечении бп
- 9. Система аэропортового обслуживания и её роль в обеспечении бп
- Классификация аэродромов
- 10. Система организации воздушного движения и её роль в обеспечении бп
- 11. Факторы внешней среды, воздействующие на безопасность авиационной транспортной системы.
- Эксплуатационные факторы
- 12. Система обеспечения безопасности полётов в га рф: структура и взаимодействие элементов.
- 2 Ремонт
- Предприятия и службы ОрВд
- Аэродром-ные и др. Службы оп
- 13. Международные организации га и их роль в системе обеспечения бп в рф
- 14. Основные документы икао, содержащие стандарты и рекомендуемую практику в области обеспечения безопасности полетов
- 15. Программа международного аудита эксплуатационной безопасности iosa
- 16. Федеральные организации (полномочные органы) и их роль в системе обеспечения безопасности полётов в рф
- 17. Основные функции и роль авиационных предприятий в системе обеспечения безопасности полётов в рф.
- 18. Сертификация авиационного производства и её роль в системе обеспечения бп
- 20. Сертификация объектов га и её роль обеспечении безопасности полётов.
- 19. Расследование авиационных происшествий, авиационных инцидентов и других негативных событий в системе обеспечения безопасности полётов в рф.
- 21. Лицензирование гражданской авиационной деятельности и его роль в обеспечении безопасности полётов.
- 23. Подготовка и аттестация авиационного персонала, роль в обеспечении безопасности полётов.
- 24. Основные функции и взаимодействие государственного полномочного органа в области га и авиапредприятия в системе управления безопасностью полётов.
- 26. Характеристика элементов международного права в области безопасности га.
- 27. Структура законодательно-нормативной базы га.
- 28. Свод федеральных авиационных правил рф.
- 29. Виды и назначение Руководств по эксплуатации вс.
- 30. Вопросы обеспечения безопасности полётов в Воздушном кодексе рф.
- Требования к гражданским вс
- Требования к гражданским аэродромам и аэропортам
- 31. Фап "Сертификационные требования к эксплуатантам коммерческой гражданской авиации. Процедуры сертификации и их роль обеспечении безопасности полётов. См в 32
- 32. Основные сертификационные требования к эксплуатанту вс коммерческой авиации
- 33. Фап "Организации по техническому обслуживанию и ремонту авиационной техники" и их роль обеспечении безопасности полётов.
- 34. Федеральные авиационные правила полётов в воздушном пространстве рф.
- 35. Фап "Экземпляр воздушного судна. Требования и процедуры сертификации"
- 36. Фап "Сертификация аэропортов. Процедуры".
- 37. Лётная годность и сертификация вс в системе обеспечения безопасности полётов.
- Эксплуатационные факторы
- 39. Для чего и как нормируются скорости принятия решения v1 и подъема передней стойки Vп.Ст на взлете?
- 40. Для чего и как нормируются скорости взлета v2 и начального набора высоты v2n?
- 41. Для чего и как нормируется градиент набора высоты на этапе взлета θ1 при всех работающих двигателях и одном неработающем двигателе?
- 42. Для чего и как нормируется градиент набора высоты на этапе начального набора высоты θ2 при всех работающих двигателях и одном неработающем двигателе?
- 43. Для чего и как нормируется допустимая взлетная масса вс?
- 44. Для чего и как нормируется скорость захода на посадку Vзп при всех работающих двигателях и одном неработающем двигателе?
- 45. Как нормируется скорость ухода на второй круг v2к?
- 46. Для чего и как нормируется потребная посадочная дистанция?
- 47. Как нормируется прочность конструкции вс?
- Основные меры безопасности, обеспечивающие живучесть силовой конструкции
- Система управления
- Гидравлические и пневматические системы
- Система кондициониро-вания воздуха
- Бортовая система сбора полётной информации
- Бортовое аварийно-спасательное оборудование
- Бортовое электро- и радиоэлектронное оборудование
- Компоновка кабины экипажа
- 48. Основные принципы нормирования годности к эксплуатации аэродромов. Требования к гражданским аэродромам и аэропортам
- 49. Определите понятие и категории посадочных метеоминимумов.
- 50. Определите понятие «высоты принятия решения» и его роль в обеспечении безопасности полётов.
- 51. Влияние атмосферной турбулентности на безопасность полетов.
- Характер турбулентности в зависимости от интенсивности перегрузки
- 52. Влияние сдвига ветра на безопасность полетов.
- 53. Воздействие атмосферного электричества, как один из факторов внешней среды, отрицательно влияющих на безопасность полетов вс.
- Механическое
- Термическое
- Электроиндукционное
- 54. Виды и уровни интенсивности обледенения самолета. Опасность полёта на обледеневшем самолете.
- 55. Способы защиты самолетов от обледенения.
- 56. Орнитологические проблемы безопасности полетов.
- 57. Проблемы безопасности полета при отказе двигателя на взлете.
- 58. Проблемы безопасности полета при отказе двигателя на этапе начального набора высоты.
- 59. Нехватка топлива, как одна из проблем безопасности полетов при движении по маршруту. Нехватка топлива
- 60. Сваливание вс, как одно из опасных событий полета. Сваливание вс
- 61. Причины и профилактика столкновений вс в воздухе.
- 62. Основные причины и профилактика столкновений вс с землей в управляемом полете.
- 63. Причины и профилактика грубых приземлений вс.
- 64. Причины и профилактика выкатываний вс за пределы впп.
- 65. Проблема сбалансированного полета самолета на предпосадочной прямой.
- 66. Обеспечение безопасной дистанции торможения самолета.
- 67. Проблема взаимодействия членов летного экипажа вблизи высоты принятия решения.
- 68. Определите основные мероприятия для предупреждения ошибочных действий инженерно-технического персонала иас.
- 69. Особенности подготовки вс к эксплуатации в осенне-зимний и весенне-летний периоды.
- 70. Специальное техническое обслуживание вс после его попадания в особые атмосферные условия и случаи полета.
- 71. Виды и источники информации о безопасности полетов.
- 72. Назначение и классификация технических средств сбора и обработки полетной информации.
- 73. Перечень основных задач, решаемых с использованием средств объективного контроля полета.
- 74. Номенклатура параметров, регистрируемых средствами объективного контроля полета, длительность записи.
- 75. Типы бортовых регистраторов и наземных средств обработки пи
- 76. Наземные системы обработки полетной информации.
- 77. Виды автоматизированной обработки полетной информации.
- 78. Экспресс-анализ полетной информации.
- 79. Бортовая автоматизированная система контроля (на примере самолета ан-70т)
- 81. Анализ технического состояния вс по данным средств объективного контроля полета.
- 82. Оценка безопасности полетов по данным средств объективного контроля полета.
- 83. Многоуровневая автоматизированная система информационного обеспечения безопасности полётов.
- 84. Почему обеспечение безопасности полетов требует дополнительных материальных затрат?
- 85. Конфликт интересов между безопасностью и коммерческой эффективностью авиационной деятельности.
- 86. «Пирамида» негативных авиационных событий как модель их накопления и перехода уровней опасности последствий.
- 87. Ранжирование негативных событий по уровню риска. См в 86.
- 88. Контроль безопасности полета по программе losa.
- 89. Использование нормативов оценки качества деятельности экипажа вс для управления бп
- 90. Мониторинг уровня безопасности полетов в авиакомпании.
- 91. Программа иата «Проверка эксплуатационной безопасности» iosa.
- 92. Программа инспектирования иностранных перевозчиков safa.
- 93. Оценка риска и управление безопасностью полётов.
- 94. Управление безопасностью полётов при производстве полётов вс см стр 13(3)
- 95. Управление безопасностью полётов при технической эксплуатации вс
- 96. Использование нормативов лётной годности при оценке рисков безопасности полёта
- 97. Культурологический аспект обеспечения бп.
- 98. Глобальный план обеспечения безопасности полётов икао.
- 99. Государственная программа обеспечения безопасности полётов в га рф
- Проблемы безопасности на этапе взлёта самолёта
- Особен- ности этапа
- Самолёта
- Продолженный
- Проблемы безопасности на рабочем этапе полёта
- Сваливание вс
- Нехватка топлива
- Столкновения вс
- 4.1.3. Проблемы безопасности на этапе посадки
- Сохранение
- Годности
- Вс при эксплуатации
- Функциональная схема системы управления безопасностью полётов
- Руководство по сокращению количества авиационных происшествий при заходе на посадку и посадке (alar Tool Kit)
- Правило стерильной кабины
- «Золотые правила » для нештатных и аварийных ситуаций
- Программа обеспечения качества полётов foqa
- Основы применения
- 1. Безопасность полётов: основные понятия и определения.
- 2. Основные факторы, влияющие на безопасность полетов.