logo
Подвижной состав

3.5.Автосцепка

Автосцепка предназначена для соединения ЕПС.

Типы автосцепок:

Жесткого типа применяются в вагонах метрополитена, а нежесткого типа - в вагонах РЖД.

Автосцепку можно разделить на 4 узла:

Вагоны и локомотивы магистральных ж.д. России оборудованы автоматической сцепкой СА-3 (советская автосцепка 3-ий вариант), утвержденной в 1934 г. в качестве типовой.

Корпус автосцепки СА-3 предназначен для передачи ударно-тяговых усилий упряжному устройству и для размещения механизма сцепления. Корпус автосцепки представ­ляет собой стальную полую отливку, имеющую головную часть (головку) и хвостовую часть (хвостовик). Головная часть имеет большой зуб 1 и малый 4. Между ними образуется зев. При зацеплении в зев попадает малый зуб другой автосцепки. Из зева выступает часть замка 3 и замкодержателя 2. Головная часть имеет упор 5 для передачи сжимающего усилия через розетку на раму вагона. Хвостовая часть находится внутри хребтовой балки. Хвостовик корпуса имеет отверстие 6 для клина (чека), со­единяющего корпус с тяговым хомутом упряжного устройства. Упряжное устройство состоит из фрикционного аппарата и хомута. Для обеспечения горизонтального перемещения (поворота) корпуса торцу хвостовика придана цилиндрическая форма.

6 5 1

Горизонтальная проекция зубьев и выступающей части замка называют контуром зацепления (зевом).

Механизм сцепления (замковой механизм) находится в головной части корпуса, состоит из замка 1, замкодержателя 3, предохранителя (собачки) 2, подъемника 5, валика подъемника 4 и болта 6.

Принцип действия:

Чтобы сцепить вагон с вагоном, нужен небольшой удар при соединении. Малый зуб скользит по большому зубу автосцепки и попадает в зев. Замки вываливаются и занимают свободное пространство. И теперь уже вытянуть малый зуб из зева нельзя. Чтобы расцепить вагоны нужно втянуть хотя бы один замок во внутрь. Тогда малый зуб может выйти из зева. У корпуса есть выступ. Если зазор между выступом и ударной розеткой выбирается за счет сжатия пружин, происходит удар. Это наблюдается при скатывании с горок или продольных ударах при движении поезда.

Признаком сцепленного и расцепленного состояния автосцепки является выступ сигнального отростка замка, окрашенного в красный цвет. Если отросток выступает из корпуса, значит, автосцепка расцеплена.

Ударно-центрический прибор - ударная розетка, две маятниковые подвески, на которых снизу весит балка-плита. На плите находится корпус автосцепки.

Расцепный привод включает двухплечевой рычаг (1), закрепленный к раме кронштейнами (2,10) и цепочкой (14) связанный с валиком подъемника.

Для расцепления автосцепок необходимо приподнять рукой конец двухплечевого рычага и повернуть на себя. Цепочка натягивается и при помощи валика подъемника втягивается замок внутрь головки корпуса. При перемещении вагона малый зуб одной автосцепки выйдет из зева другой.