logo
ШПОРЫ НАШИ

24. Диагностирование электронных систем управления двигателем. Приборы и средства контроля

Общие замечания

  1. Элемент ЭСУД может не отвечать техническим требованиям (частичный отказ) даже новый;

  2. Сложная неисправность проявляется на различных режимах, может быть не постоянна;

  3. При появлении сложной неисправности неизбежны обязательные проверки (компрессия, зазоры в клапанах, давление в топливной системе, работа механ узлов);

  4. Плохое качество элементов ЭСУД производимых в России, замена на новые может не дать положительного результата;

  5. Микропроцессорная система управления может гибко реагировать на отклонения в работе смазывая картинку неисправности.

Самодиагностика ЭБУ

Управляющая команда ЭБУ контролирует параметры работы системы. Кол-во параметров зависит от типа ЭБУ и колеблются от 14 параметров ЭБУ Автрон. До 130 параметров ЭБУ Микас 7,1.

Управляющая команда определяет выход значения параметров за пределы требуемых диапазонов и выявляет неисправности в работе цепей управления элементов ЭСУД. Все такие ошибки подразделяются на 3 вида:

  1. Однократные ошибки – появляющиеся не чаще чем 1 раз в 2 минуты (не заносятся в память);

  2. Многократные ошибки появляющиеся более 1 раза за 2 минуты. Заносятся в память, если в течение 2 часов такая ошибка не повторяется, то она стирается из памяти;

  3. Текущие ошибки присутствующие в данный момент в ЭСУД постоянно.

Код заносится в память и включается диагностическая лампа на щитке приборов (проверь двигатель). Это означает, что двигатель можно эксплуатировать, но необходимо в возможно короткий срок провести ТО поиск и устранение неисправности. Количество фиксируемых кодов ошибок ЭСУД и их обозначение зависит от типа ЭБУ и колеблются от 5 в блоке МКД до 130 Микас7.1.

Некоторые ЭБУ имеют функцию отображения хранящихся в памяти кодов неисправности с помощью диагностической лампы. При замыкании определенных контактов в диагностическом разъеме и включенном зажигании лампа периодически включается и выкл. с определенными паузами при этом каждый код повторяется 3 раза. После устранения неисправности или в целях дополнительного контроля можно стереть хранящиеся в памяти коды неисправностей с помощью диагностического тестора или отключением питания ЭБУ сняв клейму – АБ на время более 10 сек.

Система проведения диагностики

Правильный подбор диагностики неисправностей предполагает выполнением 3х основных шагов:

  1. Проверка работоспособности бортовой системы диагностики и диагностической цепи;

  2. Проверка наличия кода неисправности;

  3. При отсутствии кода неисправности в памяти ЭЗУ неисправности, проявляющиеся в работе двигателя, определяются с помощью диагностических карт и дополнительного диагностического оборудования (цифровой мультиметр, комплект для контроля давления топлива, высоковольтный разрядник).

Средства и приборы для диагностики

Можно разделить на 3 категории:

  1. Сканеры кодов диагностики;

  2. Тестеры – сканеры;

  3. Мотор – тестер.

Сканеры кодов диагностики позволяют считывать распознавать и стирать коды неисправности определенной системы самодиагностики ЭБУ.

Тестеры сканеры могут обеспечить визуализацию системных параметров ЭБУ определяющие работу двигателя.

Мотор тестеры позволяют обеспечить сбор и отображение параметров работы двигателя независимо от ЭБУ и обеспечить контроль выходных параметров исполнительных механизмов не неконтролируемых ЭСУД.

Порядок диагностики ЭСУД заключается в следующем: простую неисправность очень сложно определить без простейшего тестера сканера, сложная неисправность не диагностируется ни какими имеющимся на рынке приборами и может определятся лишь на основе знаний работы элементов системы и алгоритмов управляющей программы ЭБУ.

Тестеры сканеры НПП “НТС” г. Самара: ДСТ-2М со сменными картриджами; ДСТ-8; ДСТ-10.

Тестер элементов системы ЭСУД: модель ДСТ-6М для проверки датчиков и исполнительных механизмов.

Диагностические программы используются под компьютера: Мотор тестер МТ-2, МТ-4, МТ-2е.