logo search
ШПОРЫ НАШИ

48. Методы управления при принятии решений

Процесс принятия решения – это выбор вариантов решения из нескольких возможных вариантов. Он складывается из нескольких характерных этапов.

Методы принятия решений классифицируется в зависимости от способа, располагаемой при принятии решения информации, используемого при принятии решений аппарата.

В зависимости от способа принятия решения они подразделяются на стандартные и нестандартные. Стандартные решения принимаются в часто повторяющихся производственных ситуациях. Они содержатся в законах, стандартах, правилах, нормативах, другой действующей документации, опыте других специалистов и организаций.

Каждая операция оценивается её эффективностью, то есть вкладом, который обеспечивается при её выполнении. В общем случае показатель эффективности или целевая функция может зависеть от трех групп факторов.

Первая группа характеризует условия выполнения операций, которые заданы и не могут быть изменены в ходе её выполнения. Для конкретного АТП – это климатические условия района расположения предприятия, влияющие на надёжность парка; дорожные условия обслуживаемого района, влияющие на надёжность и производительность автомобилей, обеспеченность предприятия правилами техники безопасности.

Вторая группа, которая иногда называется элементами решения, может меняться при управлении, влияя на целевую функцию. Эти факторы выбираются из дерева системы технической эксплуатации автомобилей.

Примеры второй группы: качество ТО и ТР, квалификация персонала, уровни механизации и другие.

Третья группа – это заранее не известные условия, влияние которых на эффективность неизвестно или недостаточно изучены. Например, погодные условия на завтра, число требований на ТР в течении следующей смены, психофизическое состояние водителей.

В зависимости от объема и характера имеющейся информации решения подразделяются на принимаемые: в условиях определенности, при наличии риска, в условиях неопределённости.

В условиях определенности для стандартных ситуаций функция в каждом конкретном случае не строится, а решение принимается в соответствии с разработанными правилами по схеме: идентификация ситуации с одной из стандартных – выбор стандартных условий, соответствующих ситуации – принятие решения на основе стандартных правил.

В условиях определенности оптимальное значение целевой функции может быть получено графически или аналитически.

В зависимости от аппарата при принятии решений используют: алгоритмический подход (законы, правила, нормативы).