52. Защита электрооборудования эпс при аварийных режимах.
Защита электрооборудования ЭПС постоянного тока при аварийных режимах
Аварийные режимы: -Режим сверхтока (режим тока к.з.). Это режим когда создается ненормальная цепь, в которой ток за очень короткое время достигает величин, во много раз превышающих допустимые значения для электрооборудования;
кA/c.
-Режим сверхнапряжения (не перенапряжение). Возникает в результатах попадания молнии в элементы контактной сети, токоприемник и токоведущие элементы, расположенные на крыше ЭПС. Напряжение превышает величину порядка 100кВ, имеет очень высокую скорость нарастания. Характеризуется коротким временем действия. Опасность режима заключается в пробое изоляции и возникновение режима сверхтока (или режима к.з).
Защита от режима К.З. (сверхтока) на ЭПС постоянного тока
1)Защита от к.з. цепей ТЭД в режиме тяги
Особенностью является то, что цепи тяговых двигателей с одной стороны соединены с землей и поэтому пробой на «землю» в любой точке приводит к возникновению режима к.з. Основным аппаратам защиты от токов к.з. являются быстродействующие выключатели (БВ). Это аппараты максимальной токовой защиты, срабатывающие при достижении током - уставок.
Ток установки БВ: , гдеmп - число параллельных ветвей ТЭД на высшем (параллельном) соединении; Iy.РП - ток установки реле перезагрузки.
Пример: ВЛ10: mп=4, Iy.РП=750А, Iy БВ=3100А.
Пробой в (.) А: , БВ-срабатывает.
Пробой в (.)Б: IB.8=0, ФВ.8=0, Ед.8=0. ; - БВ не срабатывает (режим неполного к.з).
Режим неполного к.з - режим, не приводящий к срабатыванию БВ.
Для защиты применяется дифференциальное реле.
. При отсутствии к.з.: Iвх=Iвых.
При пробое в (.)Б: Iвх>Iвых; - ток небаланса. При достижении тока уставки дифференциального реле, оно отключается и отключает БВ.
2)Защита от к.з. цепей ТЭД в режиме рекуперации
В режиме рекуперации источником тока к.з. могут являться как контактная сеть, так и ТД, рабочий в генераторном режиме.
Iк.з.с. –ток к.з. сети; Iк.з.г. – ток к.з. генератора (ТЭД);
Отключение БВ в данном случае ликвидирует ток Iк.з.с. , но не ликвидирует ток Iк.з.г.. Для защиты от к.з. в рекуперации применяют БК - быстродействующие контакторы.
При возникновении к.з. ток в цепи начнет резко нарастать, повышается падение напряжения на индукционном шунте L, параллельно которому включена отключающая катушка БК. Катушка включается, БК отключаются. В результате обмотка возбуждения вводится в цепь обмотки якоря, в ней меняется направление тока, за счет этого ТД размагничивается, ЭДС Uд снижается до нуля и ток Iк.з. исчезает. При срабатывании БК отключается БВ.
3)Защита от к.з. цепей вспомогательного оборудования
На части электровоза (ВЛ10, ВЛ11) применяют дополнительные выключатели. (БВ)
Срабатывает как на разность токов, так и на максимальный ток.
Iy.перегр=300А, Iy.кз=50А. На новых электровозах ставят второе дифференциального реле (ЭП2К, 2ЭС4К, 2ЭС6).
Защита электрооборудования ЭПС переменного тока при аварийных режимах
Аварийные режимы: 1)Режим сверхтока (режим тока к.з.). Это режим когда создается ненормальная цепь, в которой ток за очень короткое время достигает величин, во много раз превышающих допустимые значения для электрооборудования;
кA/c.
2)Режим сверхнапряжения (не перенапряжение). Возникает в результатах попадания молнии в элементы контактной сети, токоприемник и токоведущие элементы, расположенные на крыше ЭПС. Напряжение превышает величину порядка 100кВ, имеет очень высокую скорость нарастания. Характеризуется коротким временем действия. Опасность режима заключается в пробое изоляции и возникновение режима сверхтока (или режима к.з).
Защита от режима К.З. на ЭПС переменного тока
1)Защита от к.з. силовых цепей:
1.КЗ на «землю»в точке 1: В этом случае ток первичной обмотки ТТ начинает резко нарастать; в этом случае срабатывает РМТ и отключает ГВ.
2.Межвитковое к.з. в точках 2-2| или пробой на « землю» в точке 3:
Ток в обмотке вырастет не значительно, РМТ не сработает, защиты нет. Опасность заключается в выгорании короткозамкнутых витков обмотки и в перегреве ТТ.
3.Межвитковое к.з. в точках 4-4| или пробой плеча выпрямительной установки(точки5-5|): Вызывает резкое нарастание тока в цепях во вторичной стороне ТТ, в результате срабатывает либо БРД (электровозы со ступенчатым регулированием), либо токовое реле ТРТ(электровозы с плавным регулированием): ГВ-отключается.
4.КЗ в ТЭД(круговой огонь)(точка6-6|):
Ток резко нарастает, срабатывает либо реле перегрузки(электровозы со ступенчатым регулированием), либо срабатывает быстродействующие выключатели БВ(электровозы с плавным регулированием). Результат: отключение ГВ.
5.Пробой на «землю»в точках 7 или 8: В этом случае цепь отсутствует → тока к.з. нет. Опасность режима заключается в появлении 2-й точки → возникает режим к.з.
Защита производится путем искусственного заземления РЗ. Источник питания нужен для гарантированного срабатывания РЗ. Итог срабатывания: отключение ГВ.
2)Защита от к.з. цепей вспомогательного оборудования:
1)КЗ в обмотке собственных нужд ТТ или цепях вспомогательных машин. Срабатывает токовое реле, включаемое в цепь обмотки и отключает ГВ.
2)Пробой на землю в цепях вспомогательного оборудования.
При пробое в любой из фаз на землю, через реле начинает протекать ток, вызванный разностью напряжения между фазами.
3)Перегрузка вспомогательных машин. В этом случае срабатывает тепловые реле, включенные в две фазы, каждая из вспомогательных машин. В итоге происходит отключение соответствующих вспомогательных машин.
4)КЗ в цепях отдельных устройств.Защиту обеспечивает плавкие предохранители и автоматические выключатели.
3)Защита от режима сверхнапряжения:
Защита: вилитовые разрядники(ВР). нелинейные ограничители напряжения ОПН, ВР или ОПН включают на входе силовой цепи электровоза:
При попадании молнии напряжение начнет резко расти и при достижении Uкр- сопротивление R резко падает до значений во много раз меньше, чем сопротивление силовой цепи ЭПС и ток уходит в землю. ОПН:. ВР:.
4)Защита от режима перегрузки ТЭД:
На ЭПС постоянного тока перегрузка считается ненормальным режимом, а на ЭПС переменного тока приравнивается к аварийному режиму в связи с тем, что выпрямитель не рассчитан на длительное протекания тока перегрузки. Для защиты используют реле перегрузки, включенные в цепь каждого ТЭД. Установка реле выбирается ток установки: .
Чтобы не было ложных срабатываний. Iy.РП=(1,65÷1,75)Iд.н
При срабатывании РП:
- на ЭПС переменного тока-отключается ГВ
- на ЭПС постоянного тока –сигнализация: на ступенях ОП-переход на ПП; на ступенях ПП-переход на более низкую позицию.
- 1. Уравнение движения поезда и методы его решения, использование эвм. Основы графического метода тягового расчета.
- 2.Физические основы образования касательной силы тяги и торможения электровоза. Коэффициент сцепления колес электровоза с рельсами и методика его определения.
- 3. Силы, действующие на поезд при установившемся и неустановившемся движении.
- 4. Расход электроэнергии на движение поезда, методы его определения и способы экономии.
- 5. Тяговые, тормозные и токовые характеристики электровоза, их применение в тяговых расчетах.
- 6. Определение максимальной массы поезда при различных условиях движения. Пути повышения массы и скорости движения поездов.
- 7. Взаимодействие эпс с системой тягового электроснабжения. Вопросы качества электроэнергии. Влияние уровня напряжения сети на тягово-энергетические характеристики электровоза.
- 8. Влияние конструкции механической части и электрической схемы на тягово-сцепные качества электровоза
- 9. Мощность электровоза и влияние на нее различных факторов. Кпд электровоза и его зависимость от тока, напряжения тэд и реализуемой на ободах колесных пар мощности.
- 10. История электрификации железных дорог России. Современное состояние и перспективы развития электровозостроения и электровагоностроения, высокоскоростного наземного транспорта.
- 11. Физическая сущность процесса коммутации и его особенности у тягового двигателя пульсирующего тока. Способы улучшения состояния коммутации тяговых двигателей
- 12. Нагревание и охлаждение тяговых двигателей. Кривые нагревания и охлаждения. Системы и способы вентиляции тяговых двигателей
- 13. Электромеханические и тяговые характеристики двигателей постоянного тока. Сравнение характеристик тяговых двигателей различных систем возбуждения.
- 14. Влияние эксплуатационных факторов на работу тяговых двигателей эпс (расхождение характеристик и т.Д.).
- Рабочие характеристики двигателей. Рабочие характеристики двигателей делятся:
- 15. Потенциальные условия на коллекторе тягового двигателя и способы их улучшения
- Компенсационная обмотка
- 16. Бесколлекторные тяговые двигатели, принцип работы, применение на эпс
- 17. Виды испытаний тяговых двигателей, программа приемо-сдаточных испытаний. Схемы взаимной нагрузки для испытания тяговых двигателей.
- 18. Вспомогательные машины эпс
- 19. Изоляционные материалы, применяемые в тяговом электромашиностроении, их классификация по нагревостойкости
- 20. Структурные и логические схемы надежности
- 21. Параметрическое и непараметрическое определение показателей надежности
- 22. Общие и комплексные показатели надежности эпс
- 23. Закон надежности, модели развития отказов
- 24. Единичные показатели надежности эпс
- 25. Надежность систем. Резервирование
- 26. Построение алгоритмов диагностирования
- 27. Диагностирование сложных неисправностей
- 28. Средства технического диагностирования и основные диагностические параметры эпс
- 29. Влияние параметров элементов на систему. Номинальное и фактическое состояния элементов и системы при диагностировании
- 30. Диагностирование микропроцессорных и цифровых устройств
- 31. Классификация колесных пар и их основные особенности взаимодействия с рельсовой колеёй
- 32. Основные характеристики силовых процессов, формирующихся в точке контакта "колесо - рельс", и методы их расчетов.
- 33. Типы буксовых направляющих и их основные характеристики
- 34. Виды буксовых подшипников и их характеристики.
- 35. Типы рессорного подвешивания тележек и их свойства и назначение.
- 36. Виды упругих элементов, которые применяются в рессорном подвешивании локомотивов, и их основные характеристики
- 37. Типы рам тележек локомотивов, виды их компоновочных схем и основные конструктивные характеристики
- 38. Основные показатели, по которым тяговые приводы распределяются по классам.
- 39. Виды компенсирующих устройств в тяговом приводе и их классификация.
- 40. Типы кузовов локомотивов, которые применяются на железнодорожном транспорте, и их назначение.
- 41. Контакты электрических аппаратов, их назначение и классификация
- 42. Кинематические схемы и параметры контактных систем электрических аппаратов
- 43. Системы гашения электрической дуги в электрических аппаратах
- 44. Электромагнитный и электропневматический приводы электрических аппаратов
- 45. Электродвигательный и пневмодвигательный приводы электрических аппаратов
- 46. Резисторное торможение на эпс переменного тока.
- 47. Рекуперативное торможение на эпс переменного тока.
- 48. Способы перегруппировки тяговых двигателей на электровозах и электропоездах постоянного тока.
- 49. Технико-экономический анализ способов регулирования скорости на эпс постоянного тока.
- 50. Технико-экономическая и экологическая эффективность электрического торможения.
- 51. Принципы и способы ступенчатого регулирования выпрямленного напряжения на электровозах переменного тока.
- 52. Защита электрооборудования эпс при аварийных режимах.
- 53. Защита электрооборудования эпс при ненормальных режимах (боксование, перегрузка и др.).
- 54. Фазовое и зонно-фазовое регулирование выпрямленного напряжения на эпс переменного тока.
- 55. Способы обслуживания поездов локомотивами и их технико-экономическое обоснование.
- 57. Виды обслуживания и ремонта электровозов, расчет их годовой программы, количества стойл и контингента рабочих.
- 58. Система планово-предупредительного ремонта эпс и её технико-экономическое обоснование, роль диагностики.
- 59. Система ремонта тяговых электрических машин. Ремонтный цикл. Назначение ремонтов.
- 60. Оперативно-распорядительная документация для организации эксплуатации локомотивов и работы локомотивных бригад.
- 61. Организация и основное назначение технического обслуживания электровозов.
- Нормы периодичности технического обслуживания и ремонта локомотивов
- Нормы продолжительности технического обслуживания и ремонта локомотивов
- 62. Тяговые плечи и участки обращения локомотивных бригад, их характеристика, расчет длины.
- Совмещенные способы обслуживания - используются на участках большой протяженности и в зонах обращения сложной конфигурации:
- 63. Количественные и качественные показатели использования эпс в эксплуатации, пути их улучшения.
- Количественные показатели
- Качественные показатели
- 64. Ремонты и освидетельствования колесных пар локомотивов, виды, сроки, место проведения, содержание.
- 2. Посадка колесного центра с зубчатым колесом в холодном состоянии при давлении 1500 2500 кН на ось с применением чистого растительного масла.
- 65. Пути повышения качества ремонта эпс.
- 66. Способы обнаружения межвитковых замыканий в катушках полюсов без демонтажа остова, и в обмотке якоря без разборки тэд.
- 67. Интегрированная обработка маршрутов машиниста. Содержание отчетно-учетной документации эксплуатационной работы локомотивов и локомотивных бригад.
- 68. Идентификация подвижного состава (саид «Пальма»). Работа системы гид «Урал»
- 69. Классификация тормозов железнодорожного подвижного состава.
- 70. Механическое торможение поезда, его разновидности и реализация.
- 71. Пневматические и электропневматические системы торможения поездов, их конструкция и принцип работы.
- 72. Структурная схема и режимы работы автоматических пневматических тормозов подвижного состава.
- 73. Основные характеристики тормозной рычажной передачи локомотивов и мвпс, расчетная схема нажатий.
- 74. Приборы управления автотормозами поезда и локомотива.
- 75. Принципы инвертирования тока. Однофазный инвертор, ведомый сетью
- 76. Однофазные неуправляемые выпрямители. Примеры схем, принципы их работы.
- 77. Трехфазные неуправляемые выпрямители. Примеры схем, принципы их работы.
- 78. Трехфазный автономный инвертор.
- 79. Принципы импульсного регулирования напряжения на тд. Шим-прерыватель.
- 80. Однофазный управляемый выпрямитель: схема, принципы работы.
- 81. Тскбм (назначение, устройство, принципы работы)
- 82. Саут-цм (назначение, устройство, принципы работы)
- 83. Клуб-у (назначение, устройство, принципы работы)
- 84. Усилители в системах управления эпс, основные виды и характеристики.
- 85. Системы автоматизированного управления электровоза вл85. Принцип работы.
- 86. Принцип работы и устройство трансформатора постоянного тока (датчика тока) на эпс.
- 87. Принцип построения мпсу на электровозе эп1 (мсуд).
- 88. Принцип построения системы автоведения на электровозе эр-2 (Автомашинист (усавп – л)).
- 89. Неисправности локомотивов, при которых запрещается их эксплуатация согласно птэ
- 90. Требования к тормозному оборудованию подвижного состава. Порядок размещения, включения и опробования автотормозов. Ручные сигналы при опробовании автотормозов