logo search
Учебное пособие _2009_готово точно

Служебное торможение

Служебным называют торможение, производимое с целью уменьшения скорости движения до нужной величины или до полной остановки в случае, когда нет необходимости создавать на колесах тормозные силы, максимально возможные по сцеплению.

Служебное торможение можно производить следующими различными способами:

а) Торможение двигателем осуществляется без приведения в действие тормозных систем. Водитель уменьшает или полностью прекращает подачу топлива (горючей смеси) в цилиндры двигателя, в результате чего мощность, развиваемая двигателем при данном числе оборотов, оказывается недостаточной для преодоления сил трения деталей двигателя, и двигатель превращается в тормоз. Кинетическая энергия, запасенная автомобилем, при этом расходуется как на преодоление внешних сопротивлений, так и на преодоление трения в двигателе и механизмах трансмиссии. В результате этого скорость автомобиля уменьшается.

Такой вид торможения применяется главным образом для уменьшения скорости движения в случае, когда замедления должны быть небольшими.

б) Торможение с отъединенным двигателем является основным видом служебного торможения и применяется в тех случаях, когда торможение двигателем не обеспечивает нужного замедления, а также в сочетании с торможением двигателем для полной, остановки автомобиля в заданном месте. При таком способе торможения отключают двигатель (выключая сцепление или устанавливая нейтральную передачу в коробке передач) и плавно нажимают на педаль тормоза.

в) Торможение с неотъединенным двигателем является в ряде случаев выгодным с точки зрения увеличения долговечности тормозных механизмов и затраты водителем энергии на приведение в действие тормозной системы. Кроме того, на дорогах с малым коэффициентом сцепления такой способ торможения уменьшает возможность возникновения заноса автомобиля.

Торможение с неотъединенным двигателем является наиболее общим видом служебного торможения, поскольку в этом случае касательные реакции X1 и X2 создаются как за счет действия тормозных моментов, создаваемых тормозными механизмами, так и за счет тормозного момента двигателя, передаваемого на колесо через трансмиссию, и трения в трансмиссии.

Если вывести уравнения для определения замедления и тормозного пути при торможении с неотъединенным двигателем, то, как частный случай, можно получить уравнения для торможения двигателем и торможения с не отъединенным двигателем. Для определения, замедлений воспользуемся равенством (72).

Касательные реакции X1 и Х2 найдем из рассмотрения качения колеса, используя формулу (9). Для колес, не связанных с двигателем, момент М, подводимый к колесу, создается только тормозными механизмами. Обозначая этот момент Мтор, и принимая во внимание, что он направлен в сторону, противоположную, вращению колес, получим:

. (83)

Знак минус уже учтен при выводе уравнения (72), поскольку в схеме сил, по которой выводилось это уравнение, X1 и Х2 были направлены в сторону, противоположную движению.

Принимая это во внимание, а также подставляя jз вместо ja получим:

. (84)

У колес, связанных с двигателем, момент М равен сумме момента Мтор2, создаваемого тормозными механизмами колес, и момента, подводимого к колесу полуосью в результате тормозящего действия двигателя и механизмов трансмиссии.

Для определения момента М воспользуемся теоремой живых сил. Поскольку двигатель и трансмиссия в этом случае выполняют роль дополнительных тормозов, то для их вращения необходимо от колес через полуоси подвести некоторую мощность. Кроме того, мощность трения в двигателе и механизмах трансмиссии частично компенсируется за счет энергии вращающихся деталей двигателя и трансмиссии, отдаваемой при замедлении вращения этих деталей.

Исходя из этого, можно записать:

(85)

где А – кинетическая энергия вращающихся деталей двигателя и трансмиссии;

Nкол – мощность, подводимая к тормозу трансмиссии и двигателе от колеса;

Nтр – мощность, теряемая на трение в механизмах трансмиссии;

Nтрд – мощность, теряемая на трение в двигателе;

Nтор2 – мощность теряемая в тормозах колес, связанных с двигателем.

Кинетическая энергия вращающихся деталей двигателя и трансмиссии равна:

где Iм – момент инерции вращающихся деталей двигателя и трансмиссии, приведенный к маховику двигателя.

. (86)

Принимая во внимание, что Nкол = Mwk; Nтор2 = Мтор2wk,

Nтр = (NколNтор2)(1–ηтр) = (MMтор2)wk(1–ηтр); Nтрд = Mтрдwkiт;

Из равенств (85) и (86) получим:

. (87)

Подставляя найденное значение в формулу (74) и принимая во внимание, что момент М направлен против вращения колеса, найдем:

. (88)

Знак минус уже учтен при выводе уравнения (72).

Подставляя значения X1 и Х2 в формулу (72) и решая полученное равенство относительно jз, будем иметь:

, (89)

Где

(90)

. (91)

Коэффициент учета вращающихся масс при торможении δврт несколько отличается от коэффициента δвр учета вращающихся масс при тяговом режиме, большой ошибки можно для определения замедления при торможении пользоваться теми же значениями δвр, что и при расчете ускорений на тяговом режиме.

Введем обозначение:

,

Силы Ртор и Pтрд называют соответственно тормозная сила автомобиля и тормозная сила двигателя.

Тогда равенство (88) перепишется так:

(92)

Будем называть отношение тормозным фактором автомобиля. Тогда величина замедления может быть выражена формулой:

(93)

Если известны зависимости ΣРтор и Pтрд от скорости движения автомобиля, то могут быть построены графики DT = f(Va), которые называют тормозной характеристикой автомобиля. Пользуясь этими графиками, можно построить графики замедлений j3 = f(Va) и далее теми же методами, которые использовались для определения времени и пути разгона, определить время и путь торможения.

Уравнения (79) и (82) являются общими и могут быть использованы для определения замедлений, времени и пути торможения при любых режимах торможения. Например, если для уменьшения скорости движения автомобиля, не выключая сцепления, закрывают дроссельную заслонку карбюратора, не пользуясь тормозами (торможение двигателем), то в формуле (83) следует считать . Если торможение производится при помощи тормозов, но с отключенным двигателем, то

При этом изменяется также коэффициент учета вращающихся масс δвр.

Поскольку вращающиеся детали трансмиссии, обладающие наибольшей кинетической энергией (маховик со сцеплением, вращающиеся детали двигателя), отключаются при подсчете δврт можно считать Iм = 0. Следовательно, при торможении с отключенным двигателем

. (94)

Если торможение производится одновременно и тормозами и двигателем, то тормозной фактор подсчитывается по формуле:

,

а коэффициент учета вращающихся масс определяется из формулы (91).

Сравнивая способы торможения с отсоединенным и неотсоединенным двигателем, можно заметить, что во втором случае при прочих равных условиях тормозной фактор увеличивается (за счет слагаемого Ртрд). Одновременно с этим увеличивается коэффициент δврт (за счет слагаемого ). Поскольку в равенстве (93) Dт стоит в числителе, а δврт в знаменателе, то для получения желаемого значения замедления jз в одних условиях при торможении с неотключенным двигателем тормозные силы Pтор должны быть меньшими, а в других условиях большими, чем при торможении с отключенным двигателем.

Очевидно, что торможение с неотключенным двигателем должно применяться только тогда, когда его применение уменьшает тормозную силу, необходимую для получения желаемого замедления. Это имеет место при малых значениях jз на высших передачах в коробке передач. Формулой (93) можно пользоваться также для подсчета замедлений при накате (свободном выбеге) автомобиля, т.е. свободном движении автомобиля после отключения путем установки нейтральной передачи в коробке передач двигателя от ведущих колес. В этом случае в выражении для тормозного фактора следует считать ΣPтор = Ртрд = 0. Для того чтобы учесть влияние на замедление автомобиля мощности трения в трансмиссии, не зависящей от передаваемой через трансмиссию мощности, в числителе выражения для определения Dт добавляется член , представляющий собой силу трения в трансмиссии при движении автомобиля накатом, приведенную к ведущим колесам. Мощность Nтрх или непосредственно сила Ртрх , как функция от Va, определяется опытным путем. Таким образом, при движении накатом

.

Коэффициент учета вращающихся масс в этом случае должен подсчитываться по формуле (84). Определив по формуле (83) замедление как функцию от скорости построив трафик j3 = f(Va), можно определить путь и время движения автомобиля накатом, пользуясь той же методикой и теми же формулами, которые используются для определения времени и пути разгона.

В результате анализа различных способов торможения установлено, что торможение с не отсоединенным от трансмиссии двигателем целесообразно применять на дорогах с низким коэффициентом сцепления, при высоких начальных скоростях движения и при необходимости плавного снижения скорости на дорогах с высоким коэффициентом сцепления. Кроме того, торможение двигателем или торможение с не отсоединенным от трансмиссии двигателем широко используется для поддержания желаемой постоянной скорости на спусках.