logo
Лекции Теория автомобиля

7.5. Основные фазы процесса торможения

Процесс торможения во времени состоит из несколько основных фаз, в течение которых определенным образом изменяется скорость движения автомобиля и величина его замедления. Наглядное представление о характере изменений указанных величин при торможении дает так называемая тормозная диаграмма, которая впервые была предложена проф. Н. А. Бухариным (рис. 37) для простейшего случая торможения (однократное нажатие и отпускание педали тормоза) /2/.

Рис. 37. Параметры торможения автомобиля

Время от момента, когда замечена опасность, до начала торможения называют временем реакции водителя (рв). В зависимости от индивидальных качеств, квалификации водителя, степени его утомляемости и т. п. рв может изменяться в пределах 0,2 - 0,15 с.

Период времени от начала торможения до момента появления тормозной силы называется временем запаздывания (з). Время запаздывания зависит от типа тормозного привода и тормозных механизмов, а также от технического состояния тормозной системы. Для тормозных систем с исправным гидравлическим приводом и барабанными тормозами з = 0,10 - 0,20 с., при использовании дисковых тормозов з = 0,05 – 0,07 с., у систем с исправным пневматическим приводом и барабанными тормозами время запаздывания составляет около 0,30 - 0,40 с. Увеличение зазоров между фрикционными элементами в тормозных механизмах, попадание воздуха в гидропривод, утечка воздуха из пневмопривода и другие неисправности приводят к увеличению времени.

Время от момента появления замедления до момента времени, когда прекращается его рост, называют временем нарастания замедления (н). У АТС с гидроприводом тормозов время нарастания замедления составляет 0.2 - 0.4 с., у АТС с пневмоприводом 0,4 - 0.6 с. Однако величина н в зависимости от типа привода, режима нажатия на педаль, технического состояния тормозной системы и других факторов может изменяться. При экстренном торможении время нарастания замедления снижается с уменьшением массы АТС и коэффициента сцепления. Возрастанию н способствует появление различных неисправностей, а также попадание влаги или масла на фрикционные элементы тормозных механизмов. В фазе нарастания замедления происходит некоторое снижение скорости от Vo до Vд.

Время протекания первой и второй фаз торможения называется временем срабатывания тормозной системы (ср = з + н).

Продолжительность третьей фазы торможения, в течение которой величина замедления остается относительно стабильной, называется временем установившегося замедления (торможения). Время установившегося замедления (н) зависит от начальной и конечной скорости торможения, а также величины установившегося замедления.

Продолжительность четвертой фазы торможения называют временем растормаживания (р ). В этот период происходит падение тормозной силы и замедления, и завершается сам процесс торможения. За время растормаживания скорость движения автомобиля понижается отVк* до Vк. Скорость автомобиля в момент окончания торможения (Vк) называется конечной скоростью торможения.

Период времени от начала до конца торможения называется временем торможеният). Его величина складывается из времени соответствующих фаз торможения:

Тт = з + н + у + р. (148)

Время, отсчитываемое с момента поступления к водителю сигнала об опасной дорожной ситуации до момента остановки автотранспортного средства, называется остановочным временем.

То = рв + Тт = рв + ср + у + р. (149)