logo
Осень 15 курс 3 ОрТОР / БП / Пособие_по_управлению_БП[1] исправ

Глава 6. Особенности управления безопасностью полетов при ОрВд

    1. ПРИНЦИПЫ ОЦЕНКИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РИСКА

ПРИ УВД

Внедрение концепции СNS/ATM в систему ОрВД РФ позволит существенно повысить эффективность и безопасность отечественной аэронавигационной системы ANS. Данная концепция предполагает обязательное решение ряда задач, в том числе и в области управления безопасностью при УВД. Так, необходимо значительно расширить диапазон допустимых значений целевого уровня безопасности с тем, чтобы соответствовать стандартам ИКАО, сообразуясь с возможностями государства (по принципу ALARP).

В этой связи при проведении исследований компонентов целевого уровня безопасности при УВД предстоит кардинально изменить подход к составляющей ATM концепции, в которую входят нормативные, и технологические аспекты деятельности специалистов УВД.

С точки зрения специалиста УВД, не имеет существенного значения, какой тип (класс) воздушного судна находится под управлением, какой вид перевозок осуществляется в тот или иной момент, какова дальность полета и т.д. Мы видим, что обеспечение безопасности при УВД имеет специфику, здесь особенно важно правильно выбрать целевую функцию и показатели уровня безопасности.

Традиционный - арифметический подход к этой проблеме заключается в определении абсолютных и (или) относительных значений и в ряде случаев не отражает сути происходящих внутри системы процессов. «Слепой» подход приводит к вероятностному возникновению нежелательных авиационных событий и как следствие делает невозможным вывести математическое ожидание закона распределения той или иной предпосылки (К‘). Особенным заблуждением при формировании системы управления безопасностью при УВД, ведущему ее в тупик, является поиск в любом нежелательном авиационном событии (С‘) влияния человеческого фактора как основной причины.

Наиболее показательна в этом смысле функция выполнения своей технологии специалистом УВД:

, (1)

где i - номер технологической операции.

Соответственно целевая функция выполнения технологии УВД – недопущение предпосылок к авиационным происшествиям:

. (2)

Как следует из (1) технологическая операция не зависит от количества воздушных судов на управлении у диспетчера, от сложности воздушной обстановки и т.п.

Технология УВД предполагает управление одним ВС, следующим по плану его полета. Достаточно появиться второму ВС на управлении либо отойти от намеченного плана полета, как возникает вероятностная величина технологического риска при УВД (R), которая существенно зависит от упомянутых параметров. При условии равномерного распределения случайной величины (С’) вероятность технологического сбоя () возникает вследствие возможного наложения требований на выполнениеi-й технологической операции для ВС1 (f) и j-й технологической операции для ВС2(f). В табл. 6.1 представлено распределение случайной величины наступления требования на выполнение технологической операции по УВД на участке из (n) дискретных моментов времени (как правило это среднее время нахождения ВС под управлением диспетчера конкретного пункта УВД) по (m) количеству воздушных судов. По каждому воздушному судну необходимо выполнить (k) технологических операций.

Из табл. 6.1 видно, что существует предел, при котором возможна ситуация ().

Таблица 6.1

ВС1

ВС2

ВС(m)

t1

t2

:

tn

Вероятность бесперебойной работы авиадиспетчера определяется по (3).

, (3)

при n-k(m-1) k.

Как видно из (3) величина рассчитывается при условии постоянного количества технологических операций по любому ВС. Однако если происходит отступление от плана выполнения полета количество технологических операций по какому-либо ВС может значительно увеличиться. Это ведет к повышению риска возникновения(С‘).

    1. ПРИМЕНЕНИЕ СУБД ПРОВАЙДЕРАМИ УСЛУГ ОрВД

Управление безопасностью полетов является той самой функцией предоставления услуг ОрВД, которая гарантирует, что все связанные с безопасностью полетов риски были определены, подвергнуты оценке и понижены до приемлемого уровня. Официальный и систематический подход к управлению безопасностью полетов при ОрВД обеспечит наиболее положительные результаты при полной прозрачности и возможности отслеживать предпринимавшиеся для этого меры.

Всеобщая цель обеспечения безопасности полетов при ОрВД заключается в обеспечении положения, при котором все связанные с безопасностью полетов при ОрВД вопросы будут должным образом рассмотрены и удовлетворительно решены.

Провайдер услуг или в настоящее время органы ОрВД внедряют в качестве составной части управления службой ОрВД систему управления безопасностью полетов, которая в области:

Управление безопасностью полетов:

- гарантирует официально установленный, ясный и проактивный подход к систематическому управлению безопасностью полетов при предоставлении услуг ОрВД;

- действует в отношении всех органов ОрВД и вспомогательных служб, находящихся под административным контролем провайдера услуг ОрВД;

- включает в себя в качестве основы документ о политике по безопасности полетов, определяющий фундаментальный подход организации к управлению безопасностью полетов.

Ответственность за безопасность полетов:

- обеспечивает положение, при котором каждый член персонала, связанный с различными аспектами безопасности полетов при предоставлении услуг ОрВД, несет индивидуальную ответственность за свои действия, тогда как члены руководства несут ответственность за показатели безопасности полетов в своих организациях.

Приоритет безопасности полетов:

- гарантирует, что достижению удовлетворительного уровня безопасности полетов при ОрВД придается наивысший приоритет по сравнению с коммерческими, эксплуатационными, социальными интересами или интересами, связанными с окружающей средой.

Цель безопасности полетов при предоставлении услуг ОрВД:

- гарантирует, что при предоставлении услуг ОрВД основная цель службы организации воздушного движения заключается, насколько это практически возможно, в максимальном понижении доли органов ОрВД в общем объеме риска возникновения авиационного происшествия.