4.4.1 Определение содержания хлористого натрия (гост 27207-87)
Проведение испытания. Навеску средней пробы массой 20 г отвешивают в стаканчике или фарфоровой чашке с точностью до 0,01 г и без потерь переносят в мерную колбу вместимостью 250 мл, смывая горячей дистиллированной водой через воронку.
Колбу доливают горячей дистиллированной водой (температура 70 - 80°С) до 3/4 ее объема, хорошо встряхивают и оставляют на 30 мин при периодическом взбалтывании. Затем колбу охлаждают до комнатной температуры, доливают дистиллированной водой до метки и, закрыв пробкой, хорошо перемешивают содержимое. Содержимое колбы фильтруют через сухой складчатый фильтр в сухой стакан или колбу.
Допускается также использование вытяжки, приготовленной для определения общей кислотности исследуемых продуктов. В зависимости от предполагаемого содержания соли в исследуемом продукте берут от 25 до 50 мл профильтрованной вытяжки, нейтрализуют ее раствором щелочи в присутствии фенолфталеина, приливают 1 мл 10%-ного раствора хромовокислого калия и титруют 0,05 н раствором азотнокислого серебра до появления неисчезающей при взбалтывании оранжево-красной окраски.
Навеску продуктов с интенсивной окраской, затрудняющей титрование раствором азотнокислого серебра, рекомендуется предварительно озолять. Для этого навеску 10 г помещают в тигель, подсушивают ее на водяной бане, а затем осторожно обугливают на газовой горелке или на электрических нагревателях. Обугливание оканчивают в тот момент, когда содержимое тигля легко распадается от надавливания стеклянной палочкой. Затем содержимое тигля количественно переносят в стакан вместимостью 300 - 400 мл, смывая тигель несколько раз дистиллированной водой.
Содержимое стакана осторожно, при помешивании, нагревают до кипения, охлаждают до комнатной температуры и переводят в мерную колбу вместимостью 250 мл. К жидкости прибавляют 3 - 5 капель раствора фенолфталеина, нейтрализуют ее раствором щелочи и доводят дистиллированной водой до метки. После тщательного перемешивания отбирают пипеткой 50 мл жидкости в коническую колбу, приливают 1 мл 10%-ного раствора хромовокислого калия и титруют 0,05 н раствором азотнокислого серебра.
Обработка результатов. Содержание хлористого натрия (X) в процентах вычисляют по формуле ( 8 ):
X= (a*0,0029*V*100)/(m*v), ( 8)
где а — количество точно 0,05 н раствора азотнокислого серебра, израсходованное на титрование испытываемого раствора, мл;
0,0029—титр 0,05 н раствора азотнокислого серебра в пересчете на хлористый натрий;
V — объем вытяжки, приготовленной из навески, мл;
v — объем вытяжки, взятой для титрования, мл;
m — масса навески продукта, г.
Вычисление проводят до второго десятичного знака, результат округляют до первого десятичного знака. За конечный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений. Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,1%.
- 302030, Г. Орел, ул. Московская, 65.
- Лабораторная работа №1 Классификация промысловых рыб. Анатомическое строение и массовый состав рыб
- 2 Общие теоретические сведения
- 3 Материальное обеспечение работы
- 4 Порядок выполнения работы
- 5 Оформить отчет о работе
- 6 Контрольные вопросы
- Лабораторная работа № 2. Контроль качества рыбы охлажденной и мороженой. Приемка и методы отбора проб для анализа.
- 1 Цель работы:
- 2 Общие теоретические сведения
- 3 Материальное обеспечение работы
- 4 Порядок выполнения работы
- 4.1 Органолептическая оценка охлажденной и мороженой рыбы
- 4.2 Определение физико-химических показателей
- 4.2.1 Определение аммиака
- 4.2.2 Определение сероводорода
- 4.2.3 Определение азотистых летучих оснований
- 5 Отчет о работе
- 6 Контрольные вопросы
- 1 Цель работы:
- 2 Общие теоретические сведения
- 3. Материальное обеспечение работы
- 4 Порядок выполнения работы
- 4.1 Органолептическая оценка соленых, пряных и маринованных рыб
- 4.2 Лабораторные методы исследования
- 4.2.1 Определение содержания хлористого натрия (поваренной соли)
- 4.2.2 Определение жира в аппарате Сокслета (арбитражный метод)
- 4.2.3 Определение степени созревания соленых рыбных товаров по показателю буферности
- 5 Отчет о работе
- 7 Контрольные вопросы
- 1 Цель работы:
- 2 Общие теоретические сведения
- 2.2 Составление исходного образца (гост 8756.0-70)
- 2.3 Выделение проб и подготовка их к лабораторным исследованиям
- 2.4 Упаковка и маркировка консервов в металлической таре
- 2.5 Показатели качества рыбных консервов
- 3 Материальное обеспечение работы
- 4 Порядок выполнения работы
- 4.1 Определение внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
- 4.1.1 Определение внешнего вида тары
- 4.2 Определение органолептических показателей
- 4.3 Определение массы нетто и массовой доли составных частей
- 4.4 Лабораторные методы исследования рыбных консервов
- 4.4.1 Определение содержания хлористого натрия (гост 27207-87)
- 4.4.2 Определение содержания сухих веществ (гост 26808-86) весовым методом
- 4.4.3 Определение общей кислотности (гост 27082-89)
- 5 Отчет о работе
- 6 Контрольные вопросы
- 1 Цель работы:
- 2 Общие теоретические сведения
- 3 Материальное обеспечение работы
- 4 Порядок выполнения работы
- 4.1 Определение внешнего вида тары
- 4.3 Определение состояния внутренней поверхности металлической тары.
- 4.2 Определение органолептических показателей
- 4.3 Определение массы нетто и массовой доли составных частей
- 4.4 Лабораторные методы исследования рыбных пресервов
- 4.4.1 Определение содержания хлористого натрия (гост 27207-87)
- 4.4.3 Определение общей кислотности (гост 27082-89)
- 5 Отчет о работе
- 6 Контрольные вопросы
- 2 Общие теоретические сведения
- 2.1 Сушеная рыбная продукция
- 2.2 Вяленые рыбные товары
- 2.3 Копченая рыба
- 3 Материальное обеспечение работы
- 4 Порядок выполнения работы
- 4.1 Органолептическая оценка
- 4.2 Физико-химические методы исследования
- 4.2.1 Определение влажности
- 4.2.2 Определение содержания поваренной соли
- 4.2.3 Определение степени прокопченности рыбы
- 5 Отчет о работе
- 6 Контрольные вопросы
- 1 Цель работы:
- 2 Общие теоретические сведения
- 3 Материальное обеспечение работы
- 4 Порядок выполнения работы
- 4.1 Определение органолептических показателей
- 4.2 Определение физико-химических показателей
- 4.2.1 Определение содержания поваренной соли
- 4.2.2 Определение влажности
- 4.2.3 Определение азотистых летучих оснований
- 4.2.4 Определение содержания буры и борной кислоты
- 4.2.5 Определение содержания уротропина
- 4.2.6 Определение содержания песка
- 6 Контрольные вопросы
- 1 Цель работы:
- 2 Общие теоретические сведения
- 3 Материальное обеспечение работы
- 4 Порядок выполнения работы
- 4.1 Определение органолептических показателей
- 4.2 Определение физико-химических показателей
- 4.2.1 Определение содержания поваренной соли
- 4.2.2 Определение влажности
- 4.2.3 Определение общей кислотности
- 4.2.4 Определение массового соотношения отдельных частей продукта
- 6 Контрольные вопросы
- 1 Цель работы:
- 2 Общие теоретические сведения
- 3 Материальное обеспечение работы
- 4 Порядок выполнения работы
- 4.1 Определение органолептических показателей
- 4.2 Определение физико-химических показателей
- 4.2.1 Определение влажности
- 4.2.2 Определение массовой доли золы
- 4.2.3 Определение массовой доли посторонних примесей
- 4.2.4. Определение массовой доли йода
- 4.2.4.2 Количественное определение (титрометрический метод)
- 6 Контрольные вопросы