logo
Методичка лаб

4.2.1 Определение аммиака

Порядок проведения работы. В широкую пробирку наливают 2 - 3 мл смеси Эбера, закрывают ее пробкой и встряхивают 2 - 3 раза. Вынимают пробку из пробирки и сразу же закрывают ее другой пробкой, через которую продета тонкая стеклянная палочка с загнутым концом. На ее конце прикреплен кусочек исследуемого мяса рыбы, температура которого должна быть близкой к температуре окружающего воздуха. Мясо следует вводить в пробирку так, чтобы не запачкать стенок пробирки и чтобы оно находилось на расстоянии 1 - 2 см от уровня жидкости.

При проведении испытания в присутствии аммиака через несколько секунд в результате его реакции с соляной кислотой образуется облачко хлористого аммония.

Результат испытания обозначают следующим образом:

(—) - реакция отрицательная (облачко не образуется), рыба свежая;

(+) - реакция слабо положительная (быстро исчезающее расплывчатое облачко), рыба подозрительной свежести;

(++) - реакция положительная (устойчивое облачко, появляющееся через несколько секунд после внесения мяса рыбы в пробирку с реактивом), рыба несвежая;

(+++) - реакция резко положительная (облачко появляется немедленно по внесении мяса рыбы в пробирку с реактивом), рыба испорченная.