logo
Методичка лаб

4.2.1 Определение влажности

Определение содержания влаги разовым высушиванием (ускоренный метод).

Порядок проведения анализа. В предварительно высушенную до постоянной массы и взвешенную бюксу помещают 1,5 - 2 г исследуемого продукта, взвешенного с погрешностью не более 0,001 г. При ускоренном методе навеску подсушивают сначала в течение 30 мин при 60 - 80°С, затем высушивают в течение часа при температуре 130°С. Открытую бюксу с навеской и крышкой ставят в сушильный шкаф, нагретый до 140 - 145 °С. При установке бюксы температура шкафа быстро понижается до 125 - 127 °С. Ее не более чем за 5 мин доводят до 130°С, и этот момент считают началом сушки. Отклонение от указанной температуры не должно превышать ±2°С. Затем бюксы тигельными щипцами вынимают из сушильного шкафа, закрывают крышками, помещают в эксикатор, охлаждают и взвешивают. Содержание влаги (Х) в продукте рассчитывают по формуле (16):

X = ((m1-m2)*100) / (m1-m), (16)

где m — масса бюксы, г;

m1 — масса бюксы с навеской до высушивания, г;

m2 — масса бюксы с навеской после высушивания, г.

Расхождения между двумя определениями не должны превышать 0,2 - 0,3 %.