logo
Методичка лаб

302030, Г. Орел, ул. Московская, 65.

© ОрелГТУ, 2003

© Еремина О.Ю., 2003

СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………………….

4

Лабораторная работа № 1. Классификация промысловых рыб. Анатомическое строение и массовый состав рыб………………………………………….

5

Лабораторная работа № 2. Контроль качества рыбы охлажденной и мороженой. Приемка и методы отбора проб для анализа…………………………..

14

Лабораторная работа № 3. Контроль качества соленой, пряной и маринованной рыбы……………………………………………………………...............

22

Лабораторная работа № 4. Контроль качества рыбных консервов. Приемка и методы отбора проб для анализа……………………………………………..

28

Лабораторная работа № 5. Контроль качества рыбных пресервов……...

40

Лабораторная работа № 6. Исследование вяленой, сушеной и копченой рыбы………………………………………………………………………………

47

Лабораторная работа № 7. Исследование икорных товаров………………….

57

Лабораторная работа № 8. Исследование рыбных полуфабрикатов и кулинарных изделий…………………………………………………………………..

67

Лабораторная работа № 9. Исследование морских водорослей……………...

76

Литература……………………………………………………………………….

82

Введение

Методические указания составлены в соответствии с учебной и рабочей программами по дисциплине “Товароведение и экспертиза рыбных товаров”. Методические указания должны помочь будущим специалистам товароведам-экспертам овладеть необходимыми для их будущей практической деятельности теоретическими знаниями и практическими навыками по товароведению и экспертизе рыбных товаров.

При изучении курса студенты должны использовать знания теории товароведения, стандартизации, метрологии, сертификации и экспертизы продовольственных товаров.

При освоении курса студентам необходимо обратить внимание на нормативно-техническую документацию в группе рыбных товаров.

Выполнению лабораторных занятий должна предшествовать самостоятельная работа студентов с лекционным материалом, рекомендуемой литературой, данными методическими указаниями и нормативно-технической документацией.

На каждом занятии в группе назначается дежурный студент, в обязанности которого входит обеспечение порядка в лаборатории, получение необходимых образцов, учебно-методической, нормативно-технической и справочной литературы.

Перед началом занятий преподаватель проверяет теоретическую подготовку студентов по теме лабораторного занятия, объясняет задания по предстоящей работ и проводит инструктаж по технике безопасности.

По окончании работы студент отчитывается перед преподавателем о выполненной работе.

Преподаватель проверяет усвоение студентом сущности метода, обработки и интерпретации полученных результатов, проверяет оформление рабочей тетради, оценивает работу и знания студента и расписывается в рабочей тетради.