logo
Методичка лаб

6 Контрольные вопросы

1. Назовите главнейшие районы рыболовства.

2. Как классифицируют рыб в товароведной практике?

3. Как подразделяются рыбы всех видов обработки по длине и массе?

4. Перечислите основные анатомические признаки, по которым можно установить семейство, род, вид рыбы.

5. Как классифицируют рыб по образу жизни?

6. Как классифицируют рыб по степени жирности?

7. Какие признаки классификации вы знаете?

8. Какое семейство рыб не имеет боковой линии?

9. На основании самостоятельного изучения ассортимента определите, рыбы каких семейств распространены в торговых предприятиях нашей области.

10. Как определяется массовый состав рыб?

Рисунок 1а - Основные виды промысловых рыб:

1 — русский осетр; 2 — горбуша; 3 — благородный лосось (семга); 4 — лещ; 5 — сазан; 6 – малоротая корюшка; 7 — ставрида обыкновенная; 8 — судак; 9 — морской окунь; 10 — вомер; 11 — окунь; 12 — султанка обыкновенная (барабулька); 13 — пикша; 14 — каспийский пузанок; 15 — лобан; 16 — пристипома; 17 — треска; 18 — путассу; 19 — баттерфиш; 20 — сельдь-черноспинка; 21 — мойва; 22 — тунец синий или обыкновенный;23 — европейская бельдюга; 24 — сладкогуб; 25 — мерлуза; 26 — карась морской;

Рисунок 1б - Основные виды промысловых рыб:

27 — морской лещ; 28 — анчоус японский; 29 — малоротый капитан; 30 — зубан лопастый; 31 — скумбрия атлантическая; 32 – сайра; 33 — темный горбыль; 34 — зубатый терпуг; 35 — ледяная рыба (китовая белокровка); 36 — североатлантическая аргентина; 37 — нототения; 38 — серый мероу; 39 — макрурус; 40 — угольная рыба; 41 — солнечник; 42 — сабля-рыба; 43 — зубатка пятнистая.

Рисунок 2а - Основные виды промысловых рыб:

1 — сельдь иваси, 2 — сельдь тихоокеанская, 3 — муксун, 4 — омуль, 5 — чавыча, 6 — горбуша, 7 — линь, 8 — карп голый

Рисунок 2б - Основные виды промысловых рыб:

9 — карп чешуйчатый; 10 — карп зеркальный; 11 — красноперка; 12 — жерех; 13 — толстолобик, 14 — мойва; 15 — палтус; 16 — звездчатая камбала

Рисунок 2в - Основные виды промысловых рыб:

17 — сайра, 18 — треска; 19 — сайда; 20 — пикша, 21 — тихоокеанская навага, 22 — минтай, 23 — морской окунь; 24 — ставрида

Рисунок 2г - Основные виды промысловых рыб:

25 — терпуг одноперый, 26 — пятнистая зубатка, 27 — анчоус (или хамса), 28 — скумбрия, 29 — щука, 30 — судак, 31 — сом.