4.4.2 Определение содержания сухих веществ (гост 26808-86) весовым методом
Проведение испытаний высушиванием в сушильном шкафу.
В чистый сухой бюкс (допускается применение фарфоровой чашки) помещают 12 - 15 г очищенного прокаленного песка, вкладывают стеклянную палочку, все вместе высушивают до постоянной массы, охлаждают в эксикаторе и взвешивают на аналитических весах с точностью до 0,001 г.
В бюкс с высушенным песком помещают 5 - 6 г подготовленных для анализа консервов, закрывают бюкс крышкой и снова взвешивают на аналитических весах с той же точностью. Затем, открыв крышку бюкса, тщательно и осторожно перемешивают навеску с песком стеклянной палочкой, равномерно распределяя содержимое по дну бюкса. Открытый бюкс с навеской помещают в сушильный шкаф и сушат в течение 4 ч при 98 - 100°С. Бюксы закрывают крышками, охлаждают в эксикаторе над хлористым кальцием или серной кислотой (металлические бюксы 15 - 20 мин, стеклянные — 25 - 30 мин.) и взвешивают.
Обработка результатов.
Содержание сухих веществ (X) в процентах вычисляют по формуле (9):
X = ((m2-m)*100)/(m1-m), (9)
где m — масса бюкса со стеклянной палочкой и песком, г;
m1 — масса бюкса со стеклянной палочкой, песком и навеской до высушивания, г;
m2—масса бюкса со стеклянной палочкой, песком и навеской после высушивания, г.
Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,5%. За конечный результат испытания принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, вычисленное с точностью до первого десятичного знака. Результат округляют до целого числа.
Проведение испытаний ускоренным весовым методом (высушивание на приборе ВЧ).
В предварительно высушенный и взвешенный бумажный пакет с вкладышем берут навеску продукта массой около 5 г и помещают между слоями вкладыша. Пакет с навеской помещают в прибор ВЧ и высушивают при температуре 152 ± 2 °С в течение 5 мин, охлаждают в эксикаторе 5 мин и взвешивают.
Чтобы обеспечить точность результатов анализа, навеску берут как можно быстрее, распределяя массу ровным слоем по всей поверхности вкладыш
Для проведения параллельных определений в прибор для высушивания помещают одновременно два пакета с навесками.
Обработка результатов.
Содержание сухих веществ (X1) в процентах вычисляют по формуле (10):
X1 = ((m2-m)*100)/(m1-m), ( 10 )
где m — масса пакета с вкладышем, г;
m1 — масса пакета с вкладышем и навеской до высушивания, г;
m2—масса пакета с вкладышем и навеской после высушивания, г.
Расхождение между параллельными определениями не должно превышать 0,7 %. За конечный результат испытания принимают среднее арифметическое двух параллельных определений, вычисленное с точностью до первого десятичного знака.
Содержание сухих веществ в консервах в зависимости от вида должно быть не менее 20; 25; 30%.
- 302030, Г. Орел, ул. Московская, 65.
- Лабораторная работа №1 Классификация промысловых рыб. Анатомическое строение и массовый состав рыб
- 2 Общие теоретические сведения
- 3 Материальное обеспечение работы
- 4 Порядок выполнения работы
- 5 Оформить отчет о работе
- 6 Контрольные вопросы
- Лабораторная работа № 2. Контроль качества рыбы охлажденной и мороженой. Приемка и методы отбора проб для анализа.
- 1 Цель работы:
- 2 Общие теоретические сведения
- 3 Материальное обеспечение работы
- 4 Порядок выполнения работы
- 4.1 Органолептическая оценка охлажденной и мороженой рыбы
- 4.2 Определение физико-химических показателей
- 4.2.1 Определение аммиака
- 4.2.2 Определение сероводорода
- 4.2.3 Определение азотистых летучих оснований
- 5 Отчет о работе
- 6 Контрольные вопросы
- 1 Цель работы:
- 2 Общие теоретические сведения
- 3. Материальное обеспечение работы
- 4 Порядок выполнения работы
- 4.1 Органолептическая оценка соленых, пряных и маринованных рыб
- 4.2 Лабораторные методы исследования
- 4.2.1 Определение содержания хлористого натрия (поваренной соли)
- 4.2.2 Определение жира в аппарате Сокслета (арбитражный метод)
- 4.2.3 Определение степени созревания соленых рыбных товаров по показателю буферности
- 5 Отчет о работе
- 7 Контрольные вопросы
- 1 Цель работы:
- 2 Общие теоретические сведения
- 2.2 Составление исходного образца (гост 8756.0-70)
- 2.3 Выделение проб и подготовка их к лабораторным исследованиям
- 2.4 Упаковка и маркировка консервов в металлической таре
- 2.5 Показатели качества рыбных консервов
- 3 Материальное обеспечение работы
- 4 Порядок выполнения работы
- 4.1 Определение внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
- 4.1.1 Определение внешнего вида тары
- 4.2 Определение органолептических показателей
- 4.3 Определение массы нетто и массовой доли составных частей
- 4.4 Лабораторные методы исследования рыбных консервов
- 4.4.1 Определение содержания хлористого натрия (гост 27207-87)
- 4.4.2 Определение содержания сухих веществ (гост 26808-86) весовым методом
- 4.4.3 Определение общей кислотности (гост 27082-89)
- 5 Отчет о работе
- 6 Контрольные вопросы
- 1 Цель работы:
- 2 Общие теоретические сведения
- 3 Материальное обеспечение работы
- 4 Порядок выполнения работы
- 4.1 Определение внешнего вида тары
- 4.3 Определение состояния внутренней поверхности металлической тары.
- 4.2 Определение органолептических показателей
- 4.3 Определение массы нетто и массовой доли составных частей
- 4.4 Лабораторные методы исследования рыбных пресервов
- 4.4.1 Определение содержания хлористого натрия (гост 27207-87)
- 4.4.3 Определение общей кислотности (гост 27082-89)
- 5 Отчет о работе
- 6 Контрольные вопросы
- 2 Общие теоретические сведения
- 2.1 Сушеная рыбная продукция
- 2.2 Вяленые рыбные товары
- 2.3 Копченая рыба
- 3 Материальное обеспечение работы
- 4 Порядок выполнения работы
- 4.1 Органолептическая оценка
- 4.2 Физико-химические методы исследования
- 4.2.1 Определение влажности
- 4.2.2 Определение содержания поваренной соли
- 4.2.3 Определение степени прокопченности рыбы
- 5 Отчет о работе
- 6 Контрольные вопросы
- 1 Цель работы:
- 2 Общие теоретические сведения
- 3 Материальное обеспечение работы
- 4 Порядок выполнения работы
- 4.1 Определение органолептических показателей
- 4.2 Определение физико-химических показателей
- 4.2.1 Определение содержания поваренной соли
- 4.2.2 Определение влажности
- 4.2.3 Определение азотистых летучих оснований
- 4.2.4 Определение содержания буры и борной кислоты
- 4.2.5 Определение содержания уротропина
- 4.2.6 Определение содержания песка
- 6 Контрольные вопросы
- 1 Цель работы:
- 2 Общие теоретические сведения
- 3 Материальное обеспечение работы
- 4 Порядок выполнения работы
- 4.1 Определение органолептических показателей
- 4.2 Определение физико-химических показателей
- 4.2.1 Определение содержания поваренной соли
- 4.2.2 Определение влажности
- 4.2.3 Определение общей кислотности
- 4.2.4 Определение массового соотношения отдельных частей продукта
- 6 Контрольные вопросы
- 1 Цель работы:
- 2 Общие теоретические сведения
- 3 Материальное обеспечение работы
- 4 Порядок выполнения работы
- 4.1 Определение органолептических показателей
- 4.2 Определение физико-химических показателей
- 4.2.1 Определение влажности
- 4.2.2 Определение массовой доли золы
- 4.2.3 Определение массовой доли посторонних примесей
- 4.2.4. Определение массовой доли йода
- 4.2.4.2 Количественное определение (титрометрический метод)
- 6 Контрольные вопросы