logo search
Методичка лаб

4.2.2 Определение жира в аппарате Сокслета (арбитражный метод)

Отвешивают 5-10 г фарша рыбы с точностью до 0,005 г в фарфоровую ступку. Туда же всыпают приблизительно двойное-тройное по массе количество безводного фосфорнокислого (или сернокислого) натрия и смесь хорошо растирают пестиком. Обезвоженное вещество количественно переносят в пакет из фильтровальной бумаги или патрон и помещают в экстрактор аппарата Сокслета. Ступку протирают ваткой, смоченной эфиром, которую затем присоединяют к сухой навеске.

К экстрактору присоединяют предварительно высушенную при 105 С и взвешенную колбу Сокслета и наливают эфир с таким расчетом, чтобы его количество в 1,5 раза превышало объем экстрактора; последний с помощью пришлифованной пробки соединяют с холодильником. В холодильник пускают воду, а колбу нагревают на водяной электрической бане.

Экстрагирование жира продолжают в течение 10 - 12 час. Об окончании экстрагирования узнают нанесением экстракта на фильтровальную бумагу или стекло. После испарения эфира не должно быть жирного пятна. После полного извлечения жира нагревание прекращают, колбе дают остыть, снимают и отгоняют из нее эфир в вытяжном шкафу. Затем колбу помещают в сушильный шкаф и высушивают при температуре 50 - 60 С в течение 30 мин.

Содержание жира (Х) в процентах вычисляют по формуле (4):

Х= ((m1-m2)*100)/m3, (4)

где m1 – масса колбы с жиром, г;

m2 – масса колбы пустой, г;

m3 – масса навески рыбы, г.

Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,3%. Окончательный результат выражают как среднее арифметическое двух параллельных определений и сравнивают с требованиями нормативно-технической документации.

Результаты испытаний оформить в виде табл.5.

Таблица 5 – Содержание жира в образце рыбы

Навеска продукта (m3), г

Масса колбы (m2), г

Масса колбы

с жиром (m1), г

Количество жира, %