logo search
Методичка лаб

2.2 Составление исходного образца (гост 8756.0-70)

Для составления исходного образца консервов (в жестяной таре) для вскрытия отбирают количество единиц упаковки (см. табл. 9).

Таблица 9 - Количество отбираемых для вскрытия единиц упаковки

для составления исходного образца

Количество единиц упаковки в однородной партии, шт.

Количество отбираемых

для вскрытия единиц упаковки

до 500

3%, но не менее пяти единиц

свыше 500

2%

Отбор единиц упаковки производят из разных мест партии.

Выборку консервов, расфасованных в тару жестяную, стеклянную и упакованную в ящики, производят от каждой отобранной и вскрытой единицы упаковки в следующих количествах.

При расфасовке массой нетто в граммах:

До 1000 — 10 единиц расфасовки;

от 1000 до 3000 — 5 единиц расфасовки;

от 3000 и более — 2 единицы расфасовки.

Тщательно перемешанные выборки представляют собой исходный образец, который подвергают наружному осмотру для определения количества банок мятых, негерметичных по внешним признакам и с другими внешними дефектами. При получении неудовлетворительных результатов испытаний хотя бы по одному показателю проводят повторное испытание удвоенного объема выборок, взятых от той же партии консервов.

Результаты повторного испытания распространяются на всю партию.

Составление среднего образца производят путем отбора от исходного следующего количества единиц расфасовки (банок) (см. табл. 10).

Таблица 10 – Составление среднего образца

Вместимость

Количество отбираемых единиц расфасовки, шт.

тары, мл

для физико-химичес-кого испытания

для органолептической оценки

для бактериологического анализа

общее

количество

до 50

10

4

3

17

от 50 до 100

5

4

3

12

от 100 до 200

5

3

3

11

от 200 до 300

3

2

3

8

от 300 до 1000

2

2

3

7

от 1000 до 3000

1

1

1

3

При отправке среднего образца в лабораторию его завертывают в бумагу и опечатывают или пломбируют. Образцы сопровождают актом об отборке и этикеткой, где указывают наименование предприятия-изготовителя; наименование, сорт и дату выработки; размер партии; дату отбора среднего образца; должности и фамилии лиц, отобравших средний образец; показатели, которые необходимо определить; номер транспортного документа и номер стандарта или технических условий на данный продукт.