logo search
Методичка лаб

4.4.3 Определение общей кислотности (гост 27082-89)

Метод основан на титровании щелочью кислот, содержащихся в исследуемом продукте. Кислотность определяют только в пресервах из разделанной рыбы (в пересчете на уксусную кислоту).

Проведение испытания. Навеску средней пробы около 20 г отвешивают в стаканчике или фарфоровой чашечке с точностью до 0,01 г и без потерь переносят, смывая горячей дистиллированной водой через воронку в мерную колбу вместимостью 250 мл. Колбу доливают горячей водой (температура 70 - 80°С) до 3/4 объема, хорошо встряхивают и оставляют стоять 30 мин., периодически встряхивая. Затем колбу охлаждают водопроводной водой под краном до комнатной температуры. Доливают до метки дистиллированной водой и, закрыв пробкой, хорошо перемешивают содержимое. Жидкость фильтруют через сухой складчатый фильтр или вату в сухой стакан. Из полученного фильтра отбирают пипеткой 50 мл жидкости и переносят ее в колбу вместимостью 250 мл, прибавляют 3 - 5 капель 1%-ного спиртового раствора фенолфталеина и титруют 0,1 н раствором едкого калия или натрия до получения розовой окраски, не исчезающей в течение 30 сек.

Если фильтрат сильно окрашен, его разбавляют, доливая перед титрованием в коническую колбу приблизительно такой же объем дистиллированной воды.

Обработка результатов. Общую кислотность (X) в процентах вычисляют в пересчете на уксусную кислоту по формуле (15):

X = (a*0,0060*V*100)/(m*v), (15)

где а — количество 0,1 н раствора щелочи, пошедшее на титрование, мл;

0,0060 — коэффициент пересчета на уксусную кислоту:

V — объем жидкости в мерной колбе, мл;

m — навеска исследуемого продукта, г;

v — объем раствора, взятый для титрования, мл.

Вычисления проводят до второго десятичного знака, результат округляют до первого десятичного знака. За конечный результат принимают среднее арифметическое двух параллельных определений. Расхождение между двумя параллельными определениями не должно превышать 0,05%.

Результаты лабораторных исследований оформить в виде табл.14.

Сделать заключение о соответствии исследуемого образца рыбных пресервов требованиям стандарта.

Таблица 13 - Маркировочные данные пресервов

Марки-

Расшифровка маркировочных данных

ровка

на банке

смена

дата,

число

месяц

год изготовления

ассортиментный номер

индекс

номер завода

Таблица 14 – Результаты экспертизы образца пресервов

Наименование

Характеристика и нормы

согласно

стандарту

по результатам

анализа

заключение

Внешний вид тары

Герметичность тары

Состояние внутренней поверхности тары

Масса нетто, г

Соотношение составных частей, %

Органолептическая оценка

Содержание поваренной соли, %

Общая кислотность, %