logo search
Методичка лаб

4.1 Определение внешнего вида тары

Отобранные единицы расфасовки подвергают осмотру. При этом отмечают наличие и состояние бумажной этикетки или литографского оттиска, содержание надписи на этикетке, а также дефекты тары: нарушение герметичности, подтеки, вздутие крышек и донышек, «птички» (деформация донышек, крышек в виде уголков у бортиков банки), хлопающие крышки и др. по ГОСТ 11771 или по техническим условиям, утвержденным в установленном порядке.

Предназначенные для испытания банки хорошо протирают тряпкой, смоченной бензином. Особенно тщательно следует протереть продольный шов, фальцы металлической тары и крышки стеклянной тары по месту укупорки.

У металлических банок особо отмечают деформацию корпуса, донышек и крышек, ржавые пятна и степень их распространения, дефекты продольного и закаточного швов; у стеклянной тары — трещины, подтечность, ржавые пятна на металлических крышках; у полимерной тары – плотность укупорки, наличие подтечности.

4.2 Определение герметичности металлической тары.

Металлические банки освобождают от этикеток и моют, затем помещают в один ряд в предварительно нагретую до кипения воду так, чтобы после погружения банок температура воды была не ниже 85°С. Воду берут в четырехкратном количестве по отношению к массе банок, чтобы слой воды над банками был не менее 25 - 30 мм.

Появление струйки пузырьков воздуха в каком-либо месте банки указывает на ее негерметичность. Банки следует выдерживать в горячей воде по 5 - 7 мин, установленными в вертикальном положении на донышки, а затем на крышки. Для дальнейших испытаний отбирают только герметичные банки.