logo search
Методичка лаб

4 Порядок выполнения работы

Для определения вида и семейства следует пользоваться альбомом «Промысловые рыбы СССР» и справочным пособием «Определитель промысловых рыб СССР». Определение вида рыбы ведется по этапам. Сначала устанавливается, к какому отряду она относится. Для этого ее сравнивают по характерным признакам с изображением основных представителей в альбомах и определителях. Прежде всего, обращают внимание на форму жаберных отверстий и их число; на наличие и строение брюшных плавников, на их положение по отношению к грудным (за, под, впереди грудных), имеется ли жировой плавник, на количество, форму непарных плавников и их положение на теле по отношению друг к другу, какими лучами они поддерживаются (колючими, неветвистыми, ветвистыми); на покров тела — голая кожа или покрыта чешуей (плакоидной, ганоидной, циклоидной, ктеноидной).

Определив отряд, переходят к определению семейства рыбы. Для этого так же сравнивают характерные признаки (с учетом географического распространения) с рисунками и со схематическими таблицами. Установив семейство, по схемам определяют род и вид рыбы.

По правилам приемки, согласно ГОСТ 1368-91, рыба (живая, охлажденная, мороженая, соленая, маринованная, копченая, вяленая) подразделяется по длине и массе. Массу рыб определяют по каждому экземпляру в отдельности.

Для определения массового состава с рыбы тщательно удаляют чешую, срезают плавники, отделяют голову и извлекают внутренности. Затем с тушки срезают филе, отделяют мясо от костей и снимают с филе кожу. Взвешивают пищевые и непищевые части и рассчитывают их содержание в процентах от массы целой рыбы. Данные о массовом составе необходимы для установления норм выхода полуфабрикатов и готовой продукции.

Запись окончательных результатов определения семейства, вида, анатомических признаков, размерных величин рыбы необходимо представить в табл. 1.

Таблица 1 – Результаты исследования анатомического строения рыб

Семейство рыбы

Вид рыбы

Форма и окраска тела, наличие боковой линии

Форма жаберных отверстий

Наличие и строение брюшных плавников

Число и форма непарных плавников

Строение чешуи

Размерные величины

длина,

см

масса, кг