logo
Лекция итог

3.10 Механизация погрузочно-разгрузочных работ при пакетных перевозках грузов

Технология погрузочно-разгрузочных и транспортно-складских работ на складах определяет порядок и последовательность выполнения операций по погрузке, выгрузке, транспортировке и складированию пакетов, используемые технические средства, а также устанавливает требования по охране труда. Технологию ПРТС работ удобно рассмотреть на примере пакетов, сформированных на стандартных плоских поддонах размерами 800х1200х150 мм, изготавливаемых по ГОСТ 9078–85 (рисунок 68).

Рисунок 68 – Схемы пакетов различных грузов на стандартных поддонах

Пакетированию на поддонах подлежат грузы в транспортной таре или без нее, имеющие стабильную правильную геометрическую форму, не меняющуюся в процессе пакетирования, складирования и транспортировки. Необходимую прочность обвязки пакета на плоских поддонах обеспечивают средства скрепления грузов – упаковочная стальная и полимерная ленты, стальная проволока, усадочная и растягивающаяся пленки, клей и т. п.

а – скрепление клеем, лентой, уголками; б – скрепление термоусадочной пленкой; в – скрепление растягивающейся пленкой; г – скрепление клейкой лентой; д – скрепление клеем и крафт-бумагой; е – скрепление проволокой с применением прокладки; ж – скрепление барабанов лентой

Грузы пакетами перевозят железнодорожным и автомобильным транспортом согласно правилам, действующим на соответствующем виде транспорта, и другой документации, утвержденной в установленном порядке. При проведении погрузочно-разгрузочных работ применяют: в крытых вагонах электропогрузчики грузоподъемностью 1,0...1,6 т и автопогрузчики той же грузоподъемности с каталитическими нейтрализаторами отработавших газов; авто- и электропогрузчики грузоподъемностью не более 1,0 т для загрузки крытых автомобилей грузоподъемностью 8,0 т и более; авто- и электропогрузчики грузоподъемностью до 2,0 т с максимальной высотой подъема груза 4500 мм при укладке пакетов в штабель высотой более 3,3 м. Погрузчики оборудуют штатными вилами, приспособлением для бокового перемещения, а при необходимости и специальными грузозахватными приспособлениями (для операций с рулонами, бочками и т. п.). На загрузке автофургонов длиной свыше 4,0 м и грузоподъемностью до 8,0 т дополнительно используют ручные гидравлические или электрические самоходные тележки, штабелеры.

Чтобы обеспечить возможность въезда погрузчика в автофургон или вагон при несовпадении высоты рампы склада с уровнем пола кузова (или вагона), может использоваться переходной трап (пандус). Из вспомогательного оборудования используют лом, молоток, средства для крепления пакетов в вагонах, соответствующие требованиям ГОСТ 22477–77.

Рисунок 69 – Схемы укладки штабелей: а – прямой кладки; б – с уступами; в – со смещением

При штабелировании пакетов внутри помещения на пол необходимо соблюдать следующие требования:

• пакеты укладывают в штабель прямой кладки до трех ярусов по высоте, с уступами и смещением к центру штабеля – при высоте более трех ярусов (рисунок 69); укладка пакетов должна быть по возможности более плотной, параллельными рядами без перекосов (исключение составляют зазоры, предусмотренные требованиями технологии хранения продуктов);

• допускается использование деревянных прокладок для выравнивания пакетов;

• ширина штабеля не должна превышать 6,0 м. Длина штабеля определяется местными условиями;

• укладка в штабель деформированных пакетов не допускается (в зависимости от степени деформации пакеты необходимо исправлять или переформировывать);

• высота штабеля определяется исходя из условий максимального использования высоты секции склада, технологии хранения, с учетом прочности тары и допустимой нагрузки на пол склада;

• расстояние от верха штабеля до светильников на складе должно составлять не менее 500 мм.

Пакеты на складе размещают по заранее разработанным схемам складирования с учетом наиболее рационального использования складской площади, удобства использования средств механизации при выполнении складских операций в соответствии с требованиями действующих стандартов и местных (отраслевых) нормативных актов.

Автофургоны разгружают с заездом в них по переходному трапу погрузчика, тележки или штабелера. Пакетированный груз, поступивший в крупнотоннажных контейнерах, разгружают с помощью ручных гидравлических или электрических тележек или со стола-платформы. Снятый с контейнеровоза контейнер разгружается с заездом погрузчика внутрь контейнера или с помощью тележки.

Порядок разборки штабеля и отгрузки продукции потребителю

Разборку штабеля и погрузку пакетов в транспортные средства выполняет бригада из двух-трех человек: двух водителей-погрузчиков и при необходимости одного рабочего для выполнения вспомогательных операций.

При перевозке пакетов автомобильным транспортом используют универсальные бортовые автомобили и специализированные: автомобили-самопогрузчики, автофургоны, автопоезда. При отгрузке пакетов в контейнерах используют полуприцепы-контейнеровозы соответствующей грузоподъемности. Пакеты в кузове автомобиля и контейнерах устанавливают, как правило, в один ярус. Пакеты с легкими грузами могут быть установлены в два яруса при условии обеспечения их сохранности в процессе перевозки. К перевозке их следует принимать после внешнего осмотра, без их разборки.

Универсальные бортовые автомобили и автопоезда обычно загружают со стороны бортов, что не вызывает особых сложностей, если высота рампы находится ниже или на уровне настила кузова. Пакеты устанавливают погрузчиком с рампы непосредственно в кузов, при этом загрузка проводится с перестановкой автомобиля загружаемой стороной кузова к фронту работ. Кузова крытых автомобилей грузоподъемностью 8,0 т и более, а также крупнотоннажные контейнеры загружают с въездом погрузчика в кузов или контейнер. Для обеспечения возможности въезда погрузчика в фургон или контейнер с рампы можно использовать переходной трап при условии, что его уклон не превышает 7°.

Фургон или контейнер загружают, как правило, в два этапа. С помощью одного погрузчика пакеты устанавливают на край стола-платформы. Другим погрузчиком, перемещающимся по рампе или перекидному пандусу, пакеты перегружают в кузов или контейнер. Допускается подъем погрузчика на рампу другим грузоподъемным средством. Для загрузки автофургонов грузоподъемностью до 8,0 т или крупнотоннажных контейнеров рекомендуется использовать гидравлические или электрические тележки.

Контрольные вопросы:

1. Перечислите основные способы выполнения ПРР?

2. Назовите возможные расстановки автомобилей на погрузочно-разгрузочном пункте?

3. Что понимается под пропускной способностью погрузочно-разгрузочного пункта?

4. Какие элементы включает в себя время простоя транспортного средства на погрузочно-разгрузочном пункте?

5. Каково влияние продолжительность простоя подвижного состава в пункте погрузки-выгрузки груза на его производительность?

6. Как расстояние перевозки сказывается на степени влияния продолжительности простоя подвижного состава в пункте погрузки-выгрузки груза на производительность?

7. Какие существуют методы организации погрузочно-разгрузочных работ при смешанных перевозках различными видами транспорта?

8. Какие существуют основные типы контейнеров?

9. Какие существуют схемы штабелирования пакетов с грузом?

Тема 4. Комплексная механизация и автоматизация выполнения погрузочно-разгрузочных работ

Вопросы по теме:

1 Комплексная механизация погрузочно-разгрузочных работ

2. Краткая характеристика, способы перевозки и хранения навалочных грузов

3. Типовые схемы механизации складов навалочных грузов, поступающие по железной дороге

4. Схемы комплексной механизации перегрузки навалочных грузов в портах

5. Основные условия обеспечения эффективной работы экскаваторов и автомобилей самосвалов

6. Характеристика тарно-упакованных грузов

7. Схемы комплексной перегрузки тарно-упакованных грузов

8. Особенности ведения погрузочно-разгрузочных работ в сельском хозяйстве

9. Организация и механизация погрузочно-разгрузочных работ с зерновыми культурами

10. Организация и механизация погрузочно-разгрузочных работ при уборке свеклы

11. Организация и механизация погрузочно-разгрузочных работ при уборке картофеля и других овощей и фруктов

12. Организация и механизация погрузочно-разгрузочных работ при перевозке живности

13. Классификация и назначение складов

14. Предназначение и работа контейнерных терминалов

15. Основные показатели складской деятельности16. Определение эффективности складирования

17. Механизация и автоматизация выполнения погрузочно-разгрузочных работ на складах18. Средства механизации на контейнерном терминале

19. Оптимизация труда и технического нормирования при ПРР

20. Научная организация труда при ПРР (НОТ)

4.1 Комплексная механизация и автоматизация погрузочно-разгрузочных работ

В случае разнообразных операций они выпол­няются различными машинами, увязанными между собой по про­изводительности, и в совокупности образующими комплект. При­мером может служить комплект машин, состоящий из экскава­тора, разрабатывающего грунт в котловане, и нескольких самосвалов, занятых вывозкой разработанного грунта. Технологиче­ский процесс с использованием указанного комплекта, не утра­чивая своей самостоятельности, может быть составной частью более сложного технологического процесса, включающего, на­пример, разрыхление прочного грунта гидромолотом перед его экскаваторной разработкой. В этом случае указанный выше ком­плект машин вместе с гидромолотом образует комплекс. Для вы­полнения работ на одном месте могут быть использованы ком­байны, число и разнообразие рабочих органов которых должно соответствовать числу и характеру выполняемых операций. Ком­байн может быть представлен также комплектом машин, управляемых автоматически с единого пульта.

Наиболее высокой формой механизации строительных работ яв­ляется комплексная механизация, при которой все основные и вспо­могательные, тяжелые и трудоемкие операции и процессы выпол­няются комплексно с помощью машин, механизмов и оборудова­ния, отвечающих передовому техническому уровню, взаимоувязан­ных по производительности, обеспечивающих заданный темп (сро­ки) всего процесса и наивысшие в данных условиях технико-эко­номические его показатели — наиболее высокую производитель­ность труда при наименьшей стоимости работ. Комплексная меха­низация не исключает ручного труда, но только на нетрудоемких операциях при условии, что при этом общий темп работ не будет снижен и что механизация этих операций нецелесообразна как по экономическим соображениям, так и с целью облегчения труда.

В составе комплексов различают ведущие, вспомогательные и резервные машины. Ведущие машины выполняют технологиче- ски взаимосвязанные операции строительного процесса, вспо­могательные машины способствуют выполнению ведущими ма­шинами основных функций и повышению их производительно­сти, резервные машины предназначены для обеспечения надеж­ности функционирования комплекса. Например, при строитель­стве дорожных насыпей в комплекс машин обычно входят:

в качестве ведущих машин — одноковшовые экскаваторы, раз­рабатывающие грунт в карьерах, автомобили-самосвалы для до­ставки грунта из карьеров в насыпь, бульдозеры, автогрейдеры и самоходные или прицепные катки для разравнивания и уплотне­ния грунта в насыпи;

Рисунок 70 – Схема соединения машин в комплексе

а – последовательное; б – параллельное; в – комбинированное; А-Д – ведущие машины комплекса

вспомогательных — бульдозеры, ковшовые погрузчики и авто­грейдеры, занятые на содержании в исправности землевозных до­рог, планировщики откосов и рыхлители на тракторах для рыхле­ния прочных и мерзлых грунтов;

резервных — машины по номенклатуре ведущих машин (по одному экземпляру каждого вида).

Ведущие машины в составе комплекса могут быть технологи­чески соединены последовательно, параллельно и комбинированно (рисунок 70). При последовательном соединении простой одной ма­шины вызывает простой всего комплекса; при параллельном — отдельные машины работают независимо одна от другой, поэто­му простой какой-либо машины вызывает только потерю темпа работ, но не простой комплекса. Уровень комплексной механиза­ции данного вида работ оценивают процентным отношением объе­ма работ, выполненных комплексно-механизированным спосо­бом, к общему объему работ. Кроме вышеприведенных показате­лей механизации работ для сравнительной оценки эффективнос­ти комплексной механизации используют такие показатели как:

механовооруженность труда — стоимость занятых в технологи­ческом процессе машин, отнесенная к одному рабочему;

энерговооруженность труда — количество энергии, потребляе­мой в процессе выполнения строительных работ, приходящееся на один отработанный человекочас или на одного рабочего.