4.12 Организация и механизация погрузочно-разгрузочных работ при уборке картофеля, овощей и фруктов
Картофель перевозят по следующим основным схемам:
поле — сортировальные пункты колхозов и совхозов — торговые точки;
городские хранилища — торговые точки.
Пунктами отправления могут быть также железнодорожные станции, речные порты и причалы, куда картофель доставляется в смешанном сообщении.
Картофель на полях убирают картофелеуборочными комбайнами, обеспечивающими погрузку прямо в подвижной состав, или копателями, после чего клубни укладывают в корзины, мешки, а затем грузят в подвижной состав. Наибольшее распространение получили перевозки картофеля в таре.
В мешках картофель перевозят при доставке его непосредственно с сортировальных пунктов в торговые точки. Картофель в складных или разборных контейнерах грузоподъемностью 300— 500 кг перевозят при смешанных перевозках и перевозках с сортировальных пунктов в городские хранилища. Контейнеры могут быть использованы для хранения картофеля в городских хранилищах и последующей доставки в торговые точки. Картофель, затаренный в контейнеры, сохраняется значительно лучше, чем при хранении навалом.
Перевозка картофеля в таре, вызывая некоторое увеличение трудоемкости за счет затаривания, является экономически выгодной, так как позволяет механизировать погрузочно-разгрузочные работы и сокращает потери картофеля на 30—40%.
Для перевозки картофеля в таре используют бортовые автомобили-самопогрузчики с кранами . При использовании стандартных автомобилей контейнеры и мешки грузят кранами, установленными на тракторах, и автопогрузчиками, а выгружают аккумуляторными погрузчиками, электротельферами и т. д.
Для доставки картофеля зимой в торговые точки и на предприятия общественного питания используют автомобили с обогреваемым кузовом-фургоном. Стены кузова обшивают теплоизоляционными материалами. Нагрев воздуха осуществляется путем отбора тепла от калорифера, через который проходят отработавшие газы, что обеспечивает температуру +3 — +4°С внутри кузова при наружной температуре до —25°С.
Массовые перевозки овощей и фруктов осуществляются в период сбора урожая на складские базы и перерабатывающие предприятия, а также в торговую сеть и предприятия общественного питания. Фрукты и такие овощи, как помидоры и зеленый лук, перевозят уложенными в ящики и лотки; морковь, огурцы, редьку, редиску, лук затаривают в мешки и сетки; капусту можно перевозить как навалом, так и затаренной. Погрузку овощей в подвижной состав производят, как правило, на краю поля.
Томаты в виде жидкой массы — пульпы и зерна зеленого горошка на плодоперерабатывающие предприятия перевозят бестарным способом в автомобилях-цистернах. Зерна загружают в цистерну с водой (соотношение 7:3), время разгрузки цистерн грузоподъемностью 3—4 т — 8 мин.
Кукурузу в початках перевозят непосредственно от кукурузо-уборочных комбайнов на тока или в хранилища (сапетки). Для этого используют автомобили-самосвалы, а также бортовые автомобили с наращенными бортами. Разгружаются бортовые автомобили автомобилеразгрузчиками. Объем перевозок силосных культур и силоса, являющихся высокопродуктивным кормом для скота, непрерывно возрастает. Организация работы подвижного состава на перевозках силосной массы зависит от способа силосования: при раздельном способе зеленую массу доставляют тракторами с места уборки силосных культур к силосорезкам, а затем от силосорезок автомобилями и автопоездами к силосным башням, траншеям и ямам; при силосовании с помощью комбайнов силосную массу грузят в подвижной состав непосредственно через разгрузочный транспортер силосоуборочного комбайна.
Силосная масса имеет очень небольшой удельный вес, поэтому на ее перевозках необходимо использовать подвижной состав с кузовами повышенной вместимости или наращивать борта кузовов.
Подвижной состав загружается силосной массой из комбайнов на ходу. Комбайнер через каждые 2—3 мин выключает на некоторое время транспортер, а в этот момент два грузчика, находящиеся в кузове автомобиля, разравнивают и уплотняют массу.
На перевозке массы наиболее целесообразно использовать автомобили-самосвалы. При использовании бортовых автомобилей массу в местах складирования выгружают при помощи разгрузочных сеток или автомобилеразгрузчиков.
Потребное количество подвижного состава зависит от урожайности, расстояния перевозки, грузоподъемности подвижного состава, производительности силосорезки (при раздельном способе силосования) и комбайна (при силосовании с помощью комбайнов).
Прессованное сено в тюках доставляют бортовыми автомобилями с полей на животноводческие фермы. Тюки имеют прямоугольную форму, масса тюка 30 кг. Они располагаются прямо на поле на расстоянии 5—6 м друг от друга и грузятся в автомобили погрузчиками-тюкоподборщиками. На фермах тюки выгружают из автомобилей при помощи стогометателей-погрузчиков.
- Содержание
- Тема 1. Введение в дисциплину 5
- Тема 2. Средства выполнения погрузочно-разгрузочных работ 19
- Тема 3. Основы технологии и организации погрузочно-разгрузочных работ 102
- Тема 4. Комплексная механизация и автоматизация выполнения погрузочно-разгрузочных работ 125
- Тема 5. Основы проектирования объектов транспорта 187
- 1.2 Исторические этапы совершенствования погрузочно-разгрузочных работ на транспорте
- 1.3 Основные принципы работы машин и механизмов
- 1.4 Принцип работы простейших грузоподъемных механизмов
- 2.2 Классификация погрузочно-разгрузочных машин
- 2.3 Принципиальные схемы работы погрузочно-разгрузочных машин и механизмов
- 2.4 Технико-эксплуатационные показатели погрузочно-разгрузочных машин
- 2.5 Устойчивость самоходных машин, ее виды и методика определения
- 2.6 Производительность погрузочно-разгрузочных машин и ее виды
- 7. Определение производительности погрузочно-разгрузочных машин
- 2.8 Погрузочно-разгрузочные машины циклического действия, позволяющие работать с тарно-упакованными грузами
- 2.8.1 Вилочные погрузчики
- 2.8.2 Подъемные краны. Классификация, область применения.
- 2.8.3 Назначение и основные типы грузозахватных устройств
- 2.8.4 Универсальные грузозахватные приспособления
- 2.8.5 Захваты
- Захваты зажимного типа (захват-струбцина)
- Клещевые захваты
- Захват клещевой для подъема цилиндрических деталей в горизонтальном положении
- 2.9 Погрузочно-разгрузочные машины циклического действия, предназначенные для работы с навалочными грузами
- 2.9.1 Экскаваторы
- 2.9.2 Самоходные одноковшовые погрузчики.
- 2.9.3 Грузоподъемные приспособления для навалочных грузов
- 2.10 Погрузочно-разгрузочные машины непрерывного действия
- 10.1. Классификация машин и механизмов непрерывного действия
- 2.10.2 Конвейеры. Конструкция и область применения.
- 2.10.3 Погрузчики непрерывного действия
- 2.10.4 Многоковшовые экскаваторы
- 2.10.5 Вспомогательные механизмы машин непрерывного действия
- 2.11 Стационарные и передвижные автомобили – разгрузчики
- 2.12 Пневмотранспортные установки
- 2.13 Установки гидравлического транспорта
- 2.14 Погрузочно-разгрузочные машины для сельскохозяйственных грузов
- 2.15 Автомобили-самопогрузчики
- 3.2 Характеристика и классификация погрузочно-разгрузочных пунктов
- 3.3 Пропускная способность погрузочно-разгрузочных пунктов
- 3.4 Элементы простоя автомобильных транспортных средств под погрузочно-разгрузочными операциями
- 3.5 Влияние продолжительности простоя в пунктах погрузки и выгрузки грузов на производительность транспортных средств
- 3.6 Влияния расстояния перевозки груза на производительность транспортных средств
- 3.7 Влияние интенсивности грузопотоков и продолжительности простоя пс в пунктах погрузки-разгрузки на потребность в средствах механизации.
- 3.8 Методы и организация прр в смешанных перевозках с использованием различных видов транспорта.
- 3.9 Механизация погрузочно-разгрузочных работ при контейнерных перевозках грузов
- 3.10 Механизация погрузочно-разгрузочных работ при пакетных перевозках грузов
- 4.2 Краткая характеристика, способы перевозки и хранения навалочных грузов
- 4.3 Типовые схемы механизации складов навалочных грузов, поступающие по железной дороге
- 4.4 Схемы комплексной механизации перегрузки навалочных грузов в портах
- 4.5 Основные условия обеспечения эффективной работы экскаваторов и автомобилей- самосвалов
- 4.6 Характеристика тарно-упакованных грузов
- 4.7 Схемы комплексной перегрузки тарно-упакованных грузов в портах
- 4.8 Схемы комплексной перегрузки тарно-упакованных грузов на железнодорожных станциях
- 4.9 Особенности ведения погрузочно-разгрузочных работ в сельском хозяйстве
- 4.10 Организация и механизация погрузочно-разгрузочных работ с зерновыми культурами
- 4.11 Организация и механизация погрузочно-разгрузочных работ при уборке свеклы
- 4.12 Организация и механизация погрузочно-разгрузочных работ при уборке картофеля, овощей и фруктов
- 4.13 Организация и механизация погрузочно-разгрузочных работ при перевозке живности
- 4.14 Предназначение и работа контейнерных терминалов
- 4.15 Классификация и назначение складов
- 4.16 Основные показатели складской деятельности
- 4.17 Определение эффективности складирования
- 4.18 Механизация и автоматизация выполнения погрузочно-разгрузочных работ на складах
- 4.19 Средства механизации на контейнерном терминале
- 4.20 Оптимизация труда и технического нормирования при прр. Научная организация труда при прр (нот)
- 4.21 Обеспечение техники безопасности при выполнении погрузочно-разгрузочных работ.
- 5.2 Этапы проектирования
- 5.3 Разработка технико-экономических обоснований (тэо)
- 5.4 Выбор и оценка вариантов проектных решений
- 5.5 Сравнение вариантов по сроку окупаемости
- 5.6 Генеральный план
- 5.7 Проектирование грузовых станций
- 5.8 Проектирование пассажирских вокзалов и станций
- 5.9 Проектирование контейнерного терминала
- 5.10 Расчет площадей погрузочно-разгрузочных площадок
- 10. Проектирование трамвайных линий
- 5.11 Проектирование троллейбусных линий
- 5.12 Проектирование автомобильных стоянок
- 5.13 Проектирование линий метрополитена
- Заключение