logo
Лекция итог

4.10 Организация и механизация погрузочно-разгрузочных работ с зерновыми культурами

Все основные зерновые грузы можно разделить на три группы:

  1. Злаковые (рожь, пшеница);

  2. Бобовые (горох, фасоль);

  3. Масленичные (подсолнечник, конопля).

Все виды подразделяются на подвиды, классы, сорта в зависимости от свойств и качественных показателей.

Основные свойства зерновых культур:

При перевозке зерна возможны количественные и качественные потери. Количественные потери возникают в пунктах погрузки-выгрузки и в процессе транспортировки. Качественные – в результате биологических процессов, которые в условиях повышенной влажности, засоренности, отсутствия вентиляции могут вызвать перегревание, самовозгорание, заражение зерна.

Зерновые культуры перевозят бестарным способом. Перевозка может быть организована по следующим основным схемам:

– комбайн — зерноочистительно-сушильный ток колхоза или совхоза — временный (глубинный) хлебоприемный пункт — основной хлебоприемный пункт (элеватор);

– комбайн — ток — основной хлебоприемный пункт;

– комбайн — основной хлебоприемный пункт.

Основными хлебоприемными пунктами являются также пункты по приему зерна для дальнейшей его перевозки в смешанном сообщении, расположенные непосредственно на железнодорожных станциях и речных пристанях.

Необходимость завоза зерна на промежуточные пункты складирования (зернохранилища и глубинные пункты) вызывается рядом причин и в первую очередь перегруженностью основных хлебоприемных пунктов в период уборки, короткими сроками уборки урожая и вывоза его с полей. Зерно из промежуточных пунктов на основные хлебоприемные пункты вывозят после окончания уборки.

Выбор схемы перевозки зависит от географического положения района уборки урожая, расстояния от места уборки до элеватора, станции или пристани, состояния (степени влажности) зерна и обеспеченности автомобильным транспортом в период уборки. Наиболее рациональной является перевозка по схеме комбайн-основной хлебоприемный пункт.

Автомобили загружаются зерном на месте уборки урожая из бункеров комбайнов, движущихся внутри определенного прямоугольника на поле, называемого загонкой. При прямом комбайнировании комбайны совершают круговой объезд загонки, постепенно приближаясь к ее центру, а при раздельном способе уборки зерна (при применении жаток) — возвратно-поступательное движение. Разгрузка комбайнов возможна на ходу и с остановкой. Разгрузка на ходу повышает производительность уборки на 15— 20% по сравнению с разгрузкой с остановкой. Время, необходимое для загрузки подвижного состава зерном при полном использовании грузовместимости, зависит от вместимости кузова подвижного состава, вместимости бункера и продолжительности его заполнения, которая определяется вместимостью бункера, урожайностью убираемой культуры (количество центнеров на 1 га), рабочей скоростью комбайна и шириной захвата комбайна или жатки.

Этапы заготовки зерна:

  1. От места работы комбайна до полевого тока;

  2. От полевого тока до заготовительного пункта.

Первый этап транспортировки характеризуется следующими особенностями:

  1. Основным средством механизации уборки является механизированные комбайны;

  2. Небольшие расстояния перевозки зерна (до 15 км).

Второй этап начинается с погрузки зерна на полевом току. Для этого используются зернопогрузчики и бункера. Зернопогрузчики применяют главным образом, когда зерно лежит в кучах, расположенных на погрузочных площадках, а также на токах с небольшим объемом перевалки зерна. Заканчивается этот этап зерновым складом.

Основным типом зерновых складов являются элеваторы, но также находят применение и склады павильонного типа.

Заготовительные элеваторы служат для приема зерна от сельскохозяйственных предприятий и отгрузки на мельничные и перевалочные элеваторы.

Мельничные элеваторы (производственные) отличаются от заготовительных прежде всего большой вместимостью и высокой производительностью оборудования для приема зерна.

Перевалочные элеваторы обеспечивают перевалку зерна с железнодорожного на водный транспорт и наоборот, имеют мощные приемные и отгружающие устройства.

Зерновые склады павильонного типа обычно применяются в качестве прирельсовых железнодорожных складов. Они оснащаются стационарными и передвижными устройствами (средствами) механизации с оборудованием для приема, обработки и отгрузки груза.

Комплексная схема механизации работы элеватора.

Элеватор - наиболее совершенный тип зернохранилищ. Он обеспечивает комплексную механизацию производственных процессов и автоматизацию управления ими, создает все условия для сохранности и улучшения качества зерна.

    Основные сооружения элеватора (рисунок 90) следующие: рабочая башня, силосные корпуса, приемные и отпускные устройства.     Рисунок 90 – Основные сооружения элеватора: I- рабочая башня; II - силосный корпус; III - приемное устройство с железнодорожного транспорта; IV - приемное устройство с автомобильного транспорта; V - зерносушилка; VI - галерея отпуска на мельницу; 1 - нории; 2 - надвесовой бункер; 3 - ковшовые весы; 4 - распределительные трубы; 5 - надсилосные транспортеры; 6 - надсепараторные бункера; 7 - сепаратор; 8 - контрольный сепаратор; 9 - подсепараторный бункер; 10 - подсилосный транспортер; 11 - приемный транспортер с автомобильного транспорта; 12 - приемные транспортеры с железнодорожного транспорта.

В рабочей башне размещают нории, весы, зерноочистительные машины, самотечное и аспирационное оборудование, а также приводные и натяжные станции основных транспортеров элеватора - приемных, отпускных, надсилосных, подсилосных. Рабочая башня представляет собой центр, с которым связаны все сооружения элеватора. Силосный корпус - собственно хранилище и должен обеспечить количественную и качественную сохранность зерна. Приемные и отпускные устройства предназначены для внешних операций, которые в зависимости от назначения элеватора могут быть связаны с автомобильным, железнодорожным и водным транспортом.

Важная часть каждого элеватора - зерносушильное отделение, которое может быть расположено в отдельном здании, в рабочей башне, силосном корпусе, пристроено к корпусу или к башне. Зерносушилки предназначены для снижения влажности зерна до величины, при которой обеспечивается его длительная сохранность. Каждая зерносушилка, как правило, состоит из: сушильных и охладительных шахт (камер) с необходимыми оперативными бункерами и выпускными устройствами; топки с оборудованием для подачи топлива, воздуха и сжигания топлива; вентиляционной системы, включающей в себя вентиляторы, воздухопроводы, подводящие и отводящие устройства; подъемо-транспортное оборудования для подачи и уборки влажного и просушенного зерна; оборудования автоматического контроля и управления механизмами зерносушильного агрегата.

Зерно на элеватор доставляется автомобилями, которые после предварительного взвешивания разгружают в приемные бункера при помощи автомобилеразгрузчика. Вместимость каждого бункера – 50 тонн зерна.