logo
GOSi_1_7_FINAL (2)

51. Основные способы активации битумов. Контроль и оценка качества асфальтобетонных смесей.

Различают 2 метода активации: физический и физико-химический. Активация битума направлена на улучшение его адгезии с поверхностью кам. материалов. Адгезия битума определяется количеством активных групп (гидроксильных, карбоксильных и аминогрупп) в молекулах составляющих битума, взаимодействующих с каменным материалом.

Физический способ активации - обработка битума электромагнитными волнами - на трубу, куда подается битум ставится магнитная обмотка и подбирается соответствующее магнитное поле, при этом происходит переориентация молекул битума и увеличения числа активных групп, взаимодействующих с кам. материалами. Иногда для физической обработки используют ультразвук, действие которого основано на тех же принципах, что и элетромагнитных волн.

К физико-химическим способам активации относят способы, включающие добавки различных веществ в битум. Основным физико-химическим способом является введение в битум ПАВ. В качестве ПАВ используются катионоактивные добавки. Так же к физическим способам активации относится добавление в битум синтетических смол с большим содержанием активных групп.

Вспенивание так же относится к физико-химическим способам активации. Различают 2 вида вспенивания: диспергационное и конденсационное. В 1-м способе вспенивание достигается впрыскиванем битума в мешалку через специальные форсунки. Во 2-м способе вначеле происходит распределение пенообразующего материала под давлением, а само вспенивание битума происходит при резком понижении давления до атмосферного (этот способ реализуется 2-мя путями: 1) путем механического распределения воды, которая нагревается под давлением до t=115-135 °C; 2) путем введения в битум, находящегося под давлением, пара.

Активация битума позволяет увеличить прочность материалов, снизить расход вяжущего и увеличить производительность за счет увеличения обволакивающей способности битума.

В процессе приготовления а/б смесей контролируют качество материалов, точность дозировки компонентов, температурный режим битума и всей смеси при приготовлении, продолжительность перемешивания смеси, качество готовой смеси.

Каменные материалы характеризуют дробимостью. Износостойкостью (истираемостью в полочном барабане), морозостойкостью. Качество щебня оценивают по форме щебенок, зерновому составу, однородности, содержанию пылеватых частиц. Для контроля отбирают образцы не реже 1 в 5 дней и при поступлении новых партий.

Контроль и оценка качества.

Качество песка оценивают по зерновому составу, модулю упругости, содержанию пылеватых и глинистых частиц. Образцы берут не реже 1 в 3 дня.

Качество мин. порошка проверяют в каждой новой партии, хар-ся одородностью, отсутствием примесей.

Качество битума определяется его вязкостью и пластичностью. при контроле на заводе определяют глубину проникновения иглы пенитрометра при t=25.

Для контроля готовой смеси используют образцы, взятые после приготовления смеси в момент выгрузки из смесителя, а также вырубки готового покрытия непосредственно на месте укладки.

Физико-механические св-ва а/б определяют на цилиндрических образцах полученных при уплотнении смеси в спец. формах.

Плотность а/б определяют гидростатическим взвешиванием:

взвешивают образец (q0)

выдерживают образец 30 минут в воде

взвешивают образец в воде (разность масс образца и вытесненной им воды q2)

взвешивание на воздухе (q1)

; плотность а/б

Водонасыщение определяется следующим образом:

образец помещают в воду при t=20°С в вакуумной камере на 1,5 часа

образец помещают в воду при нормальном давлении на 1 час

взвешивают

Увеличение массы образца соответствует количеству поглощенной воды. Отношение массы воды к объему образца соответствует водонасыщению по объему. Прочность определяют при сжатии образца отношением разрушающей нагрузки к площади первоначального поперечного сечения. Водостойкость- отношение прочности образца, подверженного насыщению водой в вакууме к прочности сухого образца.

К-т относительного уплотнения вычисляют отношением плотности образцов из уложенного покрытия к плотности лабораторных образцов.