logo search
Лекция итог

4.3 Типовые схемы механизации складов навалочных грузов, поступающие по железной дороге

Технологически процесс перемещения навалочных грузов с железной дороги до производства делится на технологию раз­грузки полувагонов (приема грузов), технологию складирования и технологию отправления (отгрузки) грузов на производство.

Технологический процесс разгрузки полувагонов предусматри­вает выгрузку навалочных грузов самотеком через люки или путем вычерпывания груза из полувагонов без открывания люков. Вы­грузка через люки осуществляется из полувагонов, установлен­ных на повышенных путях (эстакадах) или над приемным бункер­ным устройством. Вычерпывание груза из полувагона произ­водится грейфером или ковшами.

На рис. 41 приводятся примеры типовых схем комплексной механизации складов, построенных для технологического про­цесса переработки грузов открытого хранения (приема, штабелирования и отправления грузов).

При этом следует различать три основных решения технологи­ческого процесса переработки навалочных грузов открытого хра­нения _ разгрузка (прием) груза из полувагона, стоящего на эстакаде, методом вычерпывания груза (вариант /), саморазгрузка полувагона через открывающиеся люки в приемный бункер (ва­риант //) и разгрузка полувагонов методом самоопрокидывания (вариант ///).

Типовые схемы комплексной механизации для трех вариант решения технологического процесса переработки груза предега лены для варианта / — на схемах 2, 3, 4 и 5; для // -- на схе­мах 7, 8 и 9; для /// — на схеме 11.

Рисунок 71 – Типовые схемы комплекс­ной механизации складов навалоч­ных грузов открытого хранения

Для образования штабелей большей емкости применяются раз­гребающие средства в виде бульдозеров или канатных скрепер­ных установок.

Разгрузка полувагонов грейферными кранами малоэффективна и применяется при небольшом поступлении грузов и обычно в ус­ловиях отгрузки со склада на автотранспорт.

По схеме 11 полувагоны разгружаются роторным вагоноопрокидывателем в бункерное приемное устройство, откуда системой ленточных конвейеров груз подается в первичные отвалы под кон­солью мостового перегружателя. Подача на производство осуще­ствляется ленточным конвейером, находящимся в тоннеле под первичными отвалами груза. Мостовой перегружатель большого пролета обеспечивает перегрузку из первичных отвалов в штабеля большой емкости, а также по мере надобности обратную пере­грузку из штабелей в зону первичных отвалов для направления груза на производство. Перегрузка на автотранспорт также может производиться мостовым перегружателем.

Высокая стоимость мостовых перегружателей оправдывает в ряде случаев применение вместо них бульдозеров и скреперных установок.

Применяемые все чаще боковые вагоноопрокидыватели обес­печивают перегрузку из полувагонов в приемный бункер с загру­зочным отверстием на высоте около 4 м над уровнем площадки склада, что исключает необходимость сооружения дорогостоящих подземных приемных бункеров, требуемых для старых по кон­струкции роторных вагоноопрокидывателей. Применение пере­движного башенного вагоноопрокидывателя предусматривает вы­брос груза из полувагонов в приемную траншею под консолью мостового перегружателя, откуда перегрузка осуществляется в емкие штабеля. Подача груза на производство обычно осуще­ствляется мостовым перегружателем непосредственно в приемные бункера под консолью перегружателя или через подвесной (к мосту перегружателя) бункер на линию ленточных конвейеров, направ­ляющих груз на производство.

Проведенный обзор схем позволяет дать им ориентировочную сравнительную оценку по их достоинствам и недостаткам с экс­плуатационной точки зрения.

Недостатком применения траншейно-эстакадных приемных устройств является необходимость при поступлении нескольких сортов груза выделять для каждого сорта постоянные участки для выгрузки или штабелирования, что приводит к значительному удлинению разгрузочного пути. Другим недостатком рассматри­ваемых схем являются затруднения с разгрузкой платформ, для чего обычно представляется необходимым применять специальные и сложные разгрузочные машины.

К недостаткам бункерных рассматриваемых схем относится потребность в специальных маневровых устройствах для размещения раз­гружаемого состава над приемным бункером, а также возможные в отдельных случаях трудности при сооружении подземных бун­керных устройств, связанные с изоляцией от грунтовых вод.

Конвейерный способ складирования, а также и отправления грузов со склада на производство, характерный для этих схем, представляет значительные эксплуатационные выгоды как по про­изводительности, так и по возможностям автоматизации этих операций.

Схемы с применением метода вычерпывания груза из подвиж­ного состава в условиях использования грейферных кранов харак­теризуются относительной малой производительностью разгрузки, что требует обычно одновременной работы нескольких кранов для сокращения времени простоя подвижного состава под разгрузкой. К положительным качествам этих схем относится совмещение операции выгрузки со складированием груза, а также мобильность, позволяющая использовать краны на складах различных нава­лочных грузов без каких-либо специальных приемных устройств. Преимуществом схемы 10 с использованием элеваторных раз­грузчиков С-492 является высокая производительность выгрузки (до 400 т/ч), а также возможность образования штабелей большой емкости при поступлении навалочных грузов как в полувагонах, так и на платформах. Однако, если с помощью грейфера возможна выгрузка слеживающихся и крупнокусковых грузов, то элева­торный разгрузчик С-492 для выгрузки таких грузов непригоден и применяется обычно лишь для мелко- и среднекусковых нава­лочных грузов.

К недостаткам схем с применением как грейферных кранов, так и элеваторных разгрузчиков следует отнести значительное количество остатков груза в открытом подвижном составе после Разгрузки, что требует использования специальных очистных машин для удаления остатков груза из полувагонов.

Схемы с применением метода разгрузки полувагонов путем Их опрокидывания имеют весьма высокую производительность азгрузки. Эти схемы имеют также и другие достоинства, свойст­венные схемам с бункерным приемным устройством в случае при­менения роторных или боковых вагоноопрокидывателей.

Однако высокая стоимость вагоноопрокидывателей и связан­ных с ними устройств позволяет применять указанные схемы лишь в условиях весьма большого и устойчивого грузопотока.

Сравнивая все рассмотренные схемы по условиям отгрузки из штабелей и по обеспечению емкости штабелей различной конфи­гурации, можно отметить, что образование штабелей той или иной емкости и способ отгрузки из штабелей для ряда навалочных гру­зов обусловливаются в основном характеристикой этих грузов.