4.1 Предпосылки внедрения и история развития
Выполненные за последнее десятилетие внушительные вложения в материальную базу систем автоматизации управления на железнодорожном транспорте (обновление компьютерного парка с многократным увеличением производительности, развитие сетей передачи данных, включая магистральные каналы волоконно-оптической связи, увеличение числа автоматизированных рабочих мест на базе персональных ЭВМ) пока не привели к кардинальной модернизации технологии железнодорожных перевозок.
Две причины определяют сложившуюся ситуацию, когда большие производственные затраты все еще себя не окупают, а показатели работы сети железных дорог должным образом не улучшаются. Первая из них — слабые технологические и программные разработки. Вторая — и не менее важная — незавершенность материальной базы автоматизации, отсутствие системы глобального автоматического контроля за ходом перевозочного процесса.
Вторая причина может быть устранена в короткие сроки: создана и поэтапно внедряется система автоматической идентификации подвижного состава (САИ). Ее внедрение будет в основном завершено в 2004 – 2005 гг.
Ниже излагаются предложения о базирующейся на возможностях САИ новой системе управления перевозками — с переходом на стабильный твердый график движения поездов, с базированием организации перевозок на прямых, дискретных методах в управлении взамен вероятностных, стохастических приемов. Предлагаемые новые решения могут обеспечить существенное повышение качества эксплуатационной работы железнодорожного транспорта.
За последние 30 лет предпринимались попытки решения задачи автоматизации слежения за подвижными транспортными средствами различными способами. Для автоматической идентификации транспортных средств в течение 1960 - 1970 гг. железнодорожные компании мира экспериментировали с оптическими системами опознавания (так называемыми системами штриховых кодов). После отказа от использования штрихового кода железнодорожные компании начали экспериментировать с системами идентификации на базе технологий сверхвысоких радиочастот (СВЧ). Эти системы некритичны к факторам окружающей среды, таким как: грязь; загрязнение нефтью и дизельным топливом; вибрации; снег, лед; дождь, туман. В настоящее время известно множество различных типов СВЧ-систем: приемопередающие СВЧ-системы; СВЧ-система на поверхностных акустических волнах (ПАВ); СВЧ-системы типа Р-2Р; СВЧ-система модулированного отражения, получившая наибольшее распространение на дорогах мира.
Основными преимуществами систем с модулированным отражением являются:
достоверность функционирования в ненастных погодных условиях и при воздействии ударов и вибрации;
возможность обеспечения большого радиуса чтения и идентификации при больших скоростях;
легкость установки;
отсутствие требований на техническое обслуживание;
длительный срок службы датчика;
достоверность идентификации приближается к 100%.
Один из масштабных проектов автоматической идентификации железнодорожного подвижного состава на основе СВЧ реализован железными дорогами США, Канады и Мексики. Разработку системы осуществила фирма Dynicom (США), маркерами которой сейчас оборудованы 97% железнодорожных транспортных средств. В точках контроля перемещений подвижного состава установлено 3000 считывателей, передающих информацию в единый центр обработки, где ведется централизованная база данных.
Для вагонов и локомотивов железных дорог Северной Америки стандартизированы пассивные датчики-маркеры, активизируемые поступающей от считывателя СВЧ-энергией. Маркер передает запрашивающему устройству закодированную в нем информацию. При ёмкости запоминающего устройства 128 бит имеется возможность хранить в маркере кроме номера единицы подвижного состава сведения о её типе, коде владельца, длине, числе осей и т.д. По оценкам специалистов железных дорог Северной Америки система Dynicom полностью оправдала существенные затраты на ее внедрение, которые окупаются за короткие сроки. Общая концепция данной системы представлена на рисунке 4.1.
Рисунок 4.1 – Общая концепция системы ABI Dynicom
На железных дорогах Западной Европы отношение к задачам системы идентификации несколько иное, чем в Америки. Его можно связывать, прежде всего, с тем, что на сети европейских железных дорог колеи 1435 мм совместно эксплуатируются вагоны большого числа железнодорожных администраций, что затрудняет централизованное ведение единой оперативной базы данных о подвижном составе и выполняемых перевозках.. Датчик в европейской системе более ёмкий, чем в Dynicom. Он может нести как постоянную, так и переменную информацию (код груза, станция назначения и т.п.). Датчик снабжен автономным источником электропитания и в отличие от маркеров Dynicom крепится не на боковой стенке, а под кузовом вагона. Соответственно считыватель устанавливается не сбоку от рельсового пути, а монтируется под рельсошпальной решеткой. Это избавляет от надобности устанавливать маркеры на единице подвижного состава с двух сторон, а также изменяет условия работы считывателя, помещаемого в прочный герметичный контейнер, способный выдерживать перепады температур, толчки и вибрации. Кроме того имеется возможность записи в электронный маркер переменной информации на ходу поезда - как от считывающего устройства, так и от дополнительных датчиков на подвижном составе. Естественно, что полезные нововведения в системе считывания информации требуют дополнительных затрат, прежде всего на оборудование подвижного состава маркерами.
Для сети железных дорог колеи 1520 мм из двух рассмотренных решений по системе идентификации явно предпочтительнее решения, аналогичные реализованным на железных дорогах Северной Америки.
Доводы следующие:
по условиям организации перевозок, по климату Белорусская железная дорога ближе железным дорогам Северной Америки, чем Западной Европы. Это прослеживается по дальности и структуре перевозок, по параметрам веса и скорости грузовых поездов, по структуре парка подвижного состава;
на железных дорогах государств СНГ отработаны методы использования централизованной базы данных о подвижном составе сети железных дорог колеи 1520 мм, запроса на основе идентификатора - номера вагона любой постоянной справочной информации о вагоне из централизованной базы данных;
простой и относительно дешевый маркер с постоянной информацией на 128 бит предпочтителен по условиям минимизации затрат на реализацию системы. При внедренной системе кодирования подвижного состава емкость в 128 бит создает условия для повышения достоверности считывания данных номера - идентификатора, кода собственника и знаков кодовой защиты. Простое решение маркера, отсутствие в нем элемента электропитания предпочтительно в плане проведения антивандальных решений;
по природным условиям (снегоборьба, низкие температуры, многократные переходы температуры через нуль в осенний и весенний периоды) размещение считывающей аппаратуры вне железнодорожной колеи предпочтительнее. Следует также учитывать возможность размещения стационарной аппаратуры идентификации в стационарных шкафах устройств обнаружения нагретых букс типа ПОНАБ и ДИСК. Это уменьшит общие затраты и создает предпочтительные условия для работы считывающих устройств системы.
В Российской Федерации по техническому заданию МПС России и при участии научно-исследовательских организаций железнодорожного транспорта Государственным центральным научно-исследовательским радиотехническим институтом создана и прошла эксплуатационную проверку система автоматической идентификации подвижных средств железнодорожного транспорта САИПС, выполненная в полном соответствии с международным стандартом 150 10374, компонуемая из отечественных радиоэлектронных компонентов и информационно совместимая с системой Dynicom, реализованной на железнодорожных магистралях Северной Америки.
- 2.1 Общие сведения
- 2.3 Подсистема слежения за выделенными типами подвижного состава
- 2.4 Подсистема слежения за российскими вагонами, находящимися более шести месяцев в странах снг и Балтии
- 2.5 Подсистема управления парком цистерн
- 2.6 Подсистема управления вагонопотоками
- 2.7 Подсистема перевозок внешнеторговых грузов через морские порты и пограничные переходы (втп)
- 2.8 Программно-техническое и организационное обеспечение
- 2.9 Доступ к данным диспарк с использованием Internet
- 6 Использование диспарк в системе оперативного планирования
- 6.1 Оборот вагона
- 6.2 Оборот собственного и арендованного вагона
- 3 Центр управления перевозками
- 3.1 Назначение и цели создания дцуп
- Подсистема 2 – Планирование, контроль и анализ работы дороги
- Подсистема 4 – Работа с вагонами
- Подсистема 5 – Грузовая работа
- 3.3 Аспекты экономической эффективности создания цуп
- 3.4 Cириус
- 14 Система "этран"
- 4 Управление железнодорожным транспортом на основе автоматической идентификации подвижного состава (саипс)
- 4.1 Предпосылки внедрения и история развития
- 4.2 Технические решения саипс
- 4.3 Перспективные функции саипс
- 4.4 Нормативная база по псч, используемая при решении задач управления.
- 4.5 Схемы и принципы организации задач управления с базированием на информации, поставляемой саи
- 5 Автоматизированные системы диспетчерской централизации
- 5.1 Общие положения
- 5.2 Функции арм днц системы дц «Сетунь»
- 5.3 Функции лп
- 5.4 Дц «Неман»
- 5.5 Аспекты экономической эффективности
- 6 «Экспресс-3»
- 11 Экспертные системы
- 11.1 Предпосылки создания экспертных систем
- 11.2 Этапы создания экспертных систем
- 12.1 Общие положения
- 12.2 Назначение и функциональный состав асу сортировочной станцией
- 12.3 Основные технические характеристики асу сортировочной станцией
- 12.4 Описание и работа автоматизированной системы управления сортировочной станцией
- 12.5 Принципы построения системы логического контроля асу сортировочной станцией
- 12.6 Описание и работа автоматизированных рабочих мест асус
- Арм ндсц
- Арм дсп в режиме отправление поезда
- 15 Технология работы линейного района
- 15.1 Общие сведения
- 15.2 Асулр. Принципы функционирования и возможности системы Формирование динамических моделей асулр
- 15.3 Задачи, решаемые асулр
- Подсистема организации поездной работы
- Подсистема грузовой и коммерческой работы
- Подсистема подготовки вагонов под погрузку
- Подсистема учета вагонов нерабочего парка
- Подсистема оперативно-статистического учета
- Общие задачи асулр
- Информационно-управляющие задачи линейного уровня
- АрМы пользователей информации
- Поездообразование
- Ускоренное формирование многогруппных составов
- Оптимизация развоза по грузовым фронтам
- Анализ работы станции
- 15.4 Асцумр принципы реализации и информационное наполнение системы
- Информационное обеспечение процессов оперативного управления
- Информационно-управляющие задачи асцумр
- Сменно-суточный план погрузки
- Сменно-суточный план выгрузки
- Сменно-суточный план выгрузки