logo
Вельможин Грузовые перевозки

7.1. Определение управления

Управление - это функция, ориентированная на сохранение ус­тановленного предварительного состояния либо (при нарушающих ход системы воздействия) на обеспечение ее устойчивого функционирования.

Предварительно установленное состояние - это запроектирован­ная и осуществленная система мер по рациональному движению предме­та, предусматривающая создание материально-вещевых условий для нор­мального функционирования объекта управления и системы работы ис­полнителей. Это является непременным условием результативности и эффективности управления. В биологических системах эта устойчивость достигается способностью их самоорганизации, а в социально- экономических - функцией управления системой.

Управлять - значит предвидеть, организовывать, распоряжаться, ко­ординировать и контролировать. Иными словами управлять - это: прогнозировать и вырабатывать программу действия; создавать материальный и социальный организм предприятия; заставлять персонал надлежаще работать;

связывать, объединять, гармонизировать все действия и все усилия; заботиться о том, чтобы все совершалось согласно установленным правилам и отданным распоряжениям.

Управление всегда означает воздействие на поведение людей. Управление имеет дело не с материальными объектами механики и техники, а с общественными отношениями между людьми.

Управление представляет собой общественное отношение, а именно от­ношение людей к осуществлению управленческих функций.

Любой совместный или общественный труд нуждается в управлении. Без него невозможна ни деятельность, направленная на преобразова­ние природы, ни объединение предметов и средств труда в едином процессе.

История управления как науки доказывает, что не существует абст­рактного управления, стоящего по ту сторону отношений между людьми и отношений власти. В теории организации и управления производством выделяются три этапа.

Первый этап - тейлоризм.

По мнению авторов американской энциклопедии профессионального менеджмента, началом развития современного менеджмента следует счи­тать 1886 г., когда бизнесмен Г. Таун выступил на собрании Американ­ского общества инженеров-механиков с докладом «Инженер как эконо­мист». В докладе обосновывалась необходимость менеджмента как про­фессиональной специальности и научной дисциплины. Доклад произвел большое впечатление на Ф. Тейлора и стимулировал создание им теории «научного менеджмента». В 1911 г. Ф. Тейлор сформулировал концеп­цию организации производства и управления, которая без существенных изменений просуществовала до 1950-х годов.

Выводом из этой теории служило то, что поощрительные стимулы должны побуждать рабочих эксплуатировать машину в точном соответ­ствии с выданными инструкциями (всякая инициатива наказуема).

Более широкую трактовку системы «человек - машина» разработал сотрудник Тейлора Г. Л. Гантт. Применение им существующих аналити­ческих методов к исследованию отдельных производственных операций дало возможность учесть в таких системах организационный и мотивационный аспекты производства.

Совместная работа супругов Франка и Лилиан Гильберт привела к выводу, что основные элементы производственных операций не зависят от содержания работы. Проведенный ими микроанализ движений в целях совершенствования технологических операций положил начало исследо­ваниям затрат времени и движений, а также использованию соответст­вующих графиков в планировке рабочих мест.

В 1920-х годах некоторые идеологи (Ренис Ликерт) ставили перед собой задачу, используя достижения социологии и психологии, сде­лать рабочих послушными, более сговорчивыми и на этой основе по­лучить большую возможность манипулировать их сознанием. Была раз­работана модель управления, в основу которой положены трудовые груп­пы.

Научные концепции управления Ф. Тейлора были направлены на же­сткий рационализм в управлении. Однако рационализм в менеджменте, при всех его достоинствах далеко не единственный путь повышения эф­фективности работы реальных предприятий и организаций. Другое на­правление - поведенческое, основанное на привлечении достижений психологии, социологии, культурной антропологии для углубления по­нимания реальной сути управления в социальных системах. На его осно­ве осуществляется выработка рекомендаций по совершенствованию «че­ловеческих отношений», мобилизации «человеческого фактора», разви­тию участия трудящихся в управлении, повышению эффективности лидерства.

Второй этап - переход от использования методов субъективных оценок отдельных руководителей к методам научного обоснования при­нимаемых решений (математическое моделирование, линейное програм­мирование, ситуационный анализ, транспортные игры).

Третий этап связан с идеей системного подхода к организации и управлению производством.

В последние годы развитие теории систем, кибернетики, экономико- математических методов для анализа и обоснования управленческих ре­шений, компьютеризация управления способствовали активному исполь­зованию в управлении системного подхода.

Это привело к известному усложнению науки управления и управ­ленческих знаний. Углублялось осмысление и изучение организаций как социальных систем, представление о предприятии как об открытой сис­теме, активно взаимодействующей со своей средой и приспосабливаю­щей свое внутреннее строение к ее «организационному контексту», то есть состоянию внешней среды предприятия, его размерам, целям и тех­нологии деятельности, качествам людей, формирующих его «человече­ский капитал».

Со временем Ф. Тейлора и А. Файоля колоссально вырос объем ли­тературы о менеджменте. Однако новых идей появилось очень мало. Теоретики в основном довольствуются тем, что: следует рациональнее обосновывать решения; менеджмент должен заниматься проблемами ок­ружающей среды; нужно исследовать последствия развития рынков; не­обходимо научиться количественно измерять возможности менеджмента.

Углубление специализации производственных процессов на осно­ве разделения труда, ведущее к возрастанию роли технологии, а также расширение связей по кооперированию требуют дальнейшего повышения уровня управления.

Однако разговоры о «всесилии» менеджмента в значительной мере утихли. Зачастую фактическая реальная власть находится в руках фи­нансовых магнатов, а менеджмент становится инструментом регулирова­ния и наиболее эффективного использования доверенной ему экономиче­ской и политической мощи для достижения политических, экономиче­ских, идеологических и других целей.