logo search
Вельможин Грузовые перевозки

5.2. Основные принципы технологии перевозочного процесса

Повышение эффективности автомобильных перевозок грузов связа­но с техническим усовершенствованием подвижного состава автомо­бильного транспорта и погрузочно-разгрузочных средств, внедрением прогрессивной технологии и совершенствованием организации перевозки грузов. Технические усовершенствования позволяют увеличить скорость движения подвижного состава, сократить простои под погрузочно- разгрузочными операциями, увеличить объем партии перевозимого груза и т. д. Задача технологии - сократить продолжительность и трудоемкость перевозки груза за счет уменьшения числа выполняемых операций и эта­пов процесса перевозки.

Технология (греч. искусство, мастерство) - совокупность мето­дов обработки, изготовления, изменения состояния, свойств, формы сы­рья, материала или полуфабриката в процессе производства (технология материалов, технология строительства, химическая технология и т. д.).

Под технологией процесса перевозки груза по­нимается способ реализации людьми конкретного перевозочного процес­са путем расчленения его на систему последовательных взаимосвязан­ных этапов и операций, которые выполняются более или менее одно­значно и имеют целью достижение высокой эффективности перевозок. Задача технологии - очистить процесс перевозки грузов от не­нужных операций, сделать его целенаправленнее. Сущность тех­нологии перевозки грузов выявляется через два основных понятия - этап и операция. Этап- это набор операций, с помощью ко­торых осуществляется тот или иной процесс. Операция - однород­ная, логически неделимая часть процесса перевозки, направленная на достижение определенной цели, выполняемая одним или несколькими исполнителями. Технологии создаются для повторяющихся видов дея­тельности.

Технологию любого процесса перевозки грузов характеризуют три принципа: расчленение процесса перевозки, координация и этапность, однозначность действий. Назначение расчленения процесса перевозки грузов на этапы представляет собой определение гра­ниц имманентных требований к субъекту, который будет работать по данной технологии. Любая операция должна обеспечивать приближение объекта управления к поставленной цели и обеспечивать переход одной операции в другую. Последняя операция этапа должна быть своеобраз­ным введением к первой операции следующего этапа. При этом, техноло­гия должна представлять единую систему оптимизированных связей ме­жду технологиями всех этапов. Чем точнее описание процесса перевозки грузов будет соответствовать его объективной логике, тем большая веро­ятность достижения наивысшего эффекта деятельности людей, занятых в нем. Разрабатываемые технологии должны учитывать требования основ­ных экономических законов, и, в первую очередь, закона повышения производительности общественного труда.

Координация и поэтапность действий, направленных к достижению поставленной конкретной цели, должны базироваться на внутренней логике функционирования и развития определенного пе­ревозочного процесса. Технология не создается «на пустом месте», а имеет связь с технологией прошлого и будущего. Технология, действую­щая сегодня, должна базироваться на принципах, которые позволяли бы легко переделывать ее в технологию будущего.

Каждая технология должна предусматривать однозначность выполнения включенных в нее этапов и операций. Отклонение вы­полнения одной операции отражается на всей технологической цепочке. Чем значительнее отклонения параметров от запроектированных техно­логией, тем больше опасность нарушить весь процесс перевозки груза и получить результат, не соответствующий проекту.

Вначале разрабатывается технология всего процесса перевозки гру­зов, а потом отдельных этапов. После разработки технологии этапов их необходимо рассмотреть с позиции технологического единства.

Между техникой и технологией существует причинно-следственная связь, однако решающее значение принадлежит технике.

Технологический процесс изобретен не сегодня. Подобно тому, как, по словам Мольера, люди не задумываются над тем, что пишут и говорят прозой, так и работники автотранспортных предприятий, используя определенную технологию, не задумываются над ней. В прошлом тех­нологии процесса перевозки грузов формировались в большинстве случаев интуитивно. Технологические процессы перевозки грузов не бы­ли целенаправленно и сознательно разработанными системами этапов и операций. Поэтому в настоящее время очень многие перевозочные про­цессы недостаточно эффективны.

В практике организации перевозки грузов используются различные технологические схемы. Вместе с тем для каждой из них характерно сочетание ряда типовых технологических операций на предприятиях гру­зоотправителей, в пункте погрузки, на транспорте, в пунктах выгрузки и у получателей грузов. Типовые технологические схемы перевозки гру­зов с участием автомобильного транспорта классифицируются сле­дующим образом:

прямые автомобильные сообщения;

смешанные автомобильные сообщения;

смешанные автомобильно-железнодорожные сообщения;

смешанные автомобильно-водные сообщения;

смешанные автомобильно-воздушные сообщения;

смешанные автомобильно-железнодорожно-водные сообщения.

При прямом автомобильном сообщении автомобильный транспорт является единым перевозчиком. Эта технологическая схема применяется для доставки грузов получателям, находящимся в районе производства продукции, а также при междугородных и даже международных перевоз­ках. При наличии специальных контейнеров можно перевозить грузы, ко­торым требуется тара (цемент, минеральные удобрения, стекло, изделия из фарфора и др.).

Преимущества этой технологической схемы перевозки грузов за­ключаются в сокращении времени перевозки грузов и снижении потерь от повреждения и порчи грузов во время их перегрузки и промежуточ­ного хранения.

При смешанном автомобильном сообщении автомобильный транспорт является также единым перевозчиком. Схема охватывает перевозки гру­зов автомобильным транспортом с различными вариантами перегрузки груза от места их производства до места потребления:

груз перегружают с автомобиля на склад, а затем, после кратковре­менного хранения, его грузят на другой автомобиль;

груз на стыках участков перегружают с одного автомобиля на другой;

полуприцеп с грузом на стыке участков сменяют.

Одним из основных направлений совершенствования этой техноло­гической схемы перевозки грузов является терминализация - создание вокруг крупных городов сети узловых грузообразующих и грузопоглощающих пунктов (грузовых автостанций или терминалов). При этом технологический процесс перевозки грузов разделяется на три самостоятельные фазы:

завоз грузов из города на терминалы и развоз получателям;

формирование и расформирование на терминалах крупных отпра­вок, хранение и подсортировка по направлениям перевозки мелких пар­тий грузов;

перемещение грузов между терминалами различных городов.

По данным НИИАТа, терминализация позволяет увеличить произво­дительность труда в 2-2,5 раза, снизить себестоимость транспортирова­ния на 25-30 процентов, снизить удельные расходы топлива на 30 про­центов, сократить въезд иногородних автомобилей в крупные города.

При смешанном автомобильно-железнодорожном сообщении основ­ным перевозчиком является железнодорожный транспорт. Автомобиль­ный транспорт осуществляет вывоз грузов со складов отправителей и подвоз грузов с железнодорожных станций получателям. Все технологи­ческие операции по погрузке и выгрузке грузов, перевозимых автомоби­лями и подвижным составом железнодорожного транспорта, выполняют­ся силами и средствами железнодорожных станций.

При смешанных автомобильно-водном, автомобильно-воздушном и автомобильно-железнодорожном сообщениях автомобильный транспорт осуществляет функции вывоза грузов со складов отправителей и подвоза их получателям.

На рис. 5.1 представлена схема перевозок скоропортящихся продук­тов при смешанном водно-железнодорожно-автомобильном сообщении.

За последние годы одновременно с ростом объема перевозки грузов со­вершенствуется технология перегрузочных работ при автомобильно-железнодорожных, автомобильно-водных и других сообщениях. Различ­ные физико-химические свойства грузов, вид упаковки, габариты и масса единицы, а также специфические требования товарного вида привели к разработке и использованию в настоящее время свыше ста различных технологических вариантов перегрузочных работ только в морских и речных портах. Например, при перевозке свежих овощей и фруктов в контейнерах технологией предусмотрено три варианта перегрузки: автомобиль-кран-судно, автомобиль-автопогрузчик-склад, склад- автопогрузчик-кран-судно. При перевозке контейнеров ИСО типа 1С и 1А разработано 17 вариантов технологии перегрузочных работ.

Рис. 5.1. Схема смешанных водно-железнодорожно-автомобильных перевозок скоропортящихся грузов: 1, 2- порты; 3— завод по переработке; 4-терминал; 5, 6, 7- потребители

Технологический проект перевозки грузов состоит из разделов: характеристика груза, этап погрузки, этап разгрузки, этап транспортирования и планируемые значения себестоимости перемещения и эффективности транспортного процесса. В разделе «Техническая ха­рактеристика груза» указываются точное наименование груза, краткое описание физических свойств груза, способ упаковки (наиболее распро­страненные виды тары для перевозки данного груза) и укладки, тип подвижного состава, необходимого для перевозки груза (бортовая платформа, самосвал, фургон, цистерна и т. д.), объем партии груза. При возможности различных способов упаковки для каждого способа указываются: габаритные размеры места и партии груза, вес места, объ­емная масса груза.

В технологических картах погрузочно-разгрузочных работ указы­ваются: тип механизма, число и расстановка рабочих и выполняемые ими операции, производительность за смену и один час работы, себе­стоимость выполнения погрузочных или разгрузочных работ. Обяза­тельной частью является раздел дополнительных указаний, куда вклю­чаются требования по технике безопасности.

Совершенствование процесса перевозки грузов связано с совершен­ствованием технологии. Для этого служба эксплуатации автотранс­портных предприятий должна постоянно накапливать информацию обо всем новом, прогрессивном, что появляется в перевозочном процессе, если даже это нововведение не предполагается широко использовать в ближайшее время (например, роботы на погрузочных работах). С этой целью создается специальная картотека (банк данных), в которой хра­нятся все сведения о новых технологических процессах по данным ли­тературы, периодической печати, технической информации и другим источникам. Информация должна быть максимально полной, чтобы имелась возможность экспериментального апробирования.

К наиболее прогрессивным технологическим разработкам органи­зации перевозок грузов за последние годы относятся: контейнерные перевозки, перевозки грузов укрупненными местами - пакетами, ком­бинированные перевозки и перевозки с использованием автомобилей-самосвалов и автомобилей-самопогрузчиков.