logo search
Функциональные системы- 2 семестр

15.2 Асулр. Принципы функционирования и возможности системы Формирование динамических моделей асулр

Эффективность функционирования автоматизированных систем управления эксплуатационной работой железнодорожного транспорта в значительной степени определяется их информационным базисом, т.е. совокупностью сведений о состоянии и дислокации транспортных объектов, являющихся предметом управления.

Зарождение вышеназванной информации происходит, главным образом, вследствие регистрации эксплуатационных событий с объектами, подготовки технологических документов и т.п. работниками линейных предприятий железнодорожного транспорта. На сегодняшний день наиболее масштабная система АСОУП выполняет роль накопителя данных, поступающих в систему с АРМов ввода информации (телетайп и т.д.). Таким образом, выполнение технологической операции и ее оформление в АСОУП непосредственно не связано ни технологическими, ни временными связями. Кроме того, ввод информации о совершенной технологической операции (ТО) должен производиться под автоматизированным контролем самой системы с необходимым количеством проверок и не занимать много рабочего времени у оператора ввода информации.

Главными атрибутами любой динамической модели являются своевременность, достоверность и полнота поступающей информации. Поэтому, в современных условиях, поступление необходимых данных в автоматизированные системы различных уровней возможно при условии автоматизации производственной деятельности линейных работников, т.е. создания автоматизированных рабочих мест (АРМ).

В то же время производственная деятельность работников низового звена организуется на основании единых технологических процессов линейных предприятий, требующих согласованной работы всех производственных структур и отдельных сотрудников. Таким образом, наиболее эффективное построение АРМ, обеспечивающее полную автоматизацию технологических линий внутри предприятия, максимальное удобство для пользователя и функциональную насыщенность, может быть обеспечено путем создания комплексных автоматизированных систем линейных предприятий. Такие системы должны охватывать все производственные участки предприятия, на которых выполняются те или иные операции с поездами, вагонами, локомотивами, отправками грузов и иными объектами, с целью ведения постоянного контроля за их состоянием и дислокацией. В противном случае, любой разрыв в такой информационно-технологической линии приводит к нарушению полноты, достоверности и своевременности информации, поступающей в информационно-вычислительную среду.

С другой стороны, необходимый уровень требований к качеству информации не может быть обеспечен созданием систем на отдельных станциях или иных линейных предприятиях, т.к. контроль за состоянием и дислокацией транспортных объектов необходим на всем полигоне управления.

В качестве полигона управления - полигона внедрения АСУЛР выступает совокупность линейных районов управления перевозочным процессом (ЛРов). По определению линейный район – полигон, включающий в себя базовую, опорные и прикрепленные к опорным станции, границы которого (полигона) определяются завершенностью цикла местной работы. Если рассматривать совокупность соседних линейных районов (как элементарных полигонов управления), взаимосвязанных по технологии работы полигона, в состав которого территориально и технологически включены данные ЛРы, то этим суммарным полигоном может быть отделение железной дороги, район управления (направление или ход) железной дороги или железная дорога в целом.

В общем случае к полигону управления (полигону внедрения АСУЛР) предъявляются следующие основные требования:

В настоящее время в качестве основных полигонов внедрения АСУЛР рассматриваются отделения железных дорог, которые включают в свой состав один, а чаще несколько линейных районов управления. Это также объясняется созданием на базе отделов перевозок отделения дороги дирекций управления местной работой (ЦУМР), в которых будет сосредоточено все управление местной работой на отделении (а следовательно и на выделенных в его составе линейных районах).

Возможность перехода на линейном уровне от АСУ станции или иного предприятия к региональным АСУ (АСУ линейного района или отделения) обеспечивается ориентацией на системную архитектуру “клиент-сервер”, являющуюся, на современном этапе, доминирующим направлением в создании многофункциональных автоматизированных систем. Вышеназванная архитектура предусматривает построение системы, основой которой является сервер, размещаемый на «базовой» станции линейного района или в вычислительном центре (ВЦ) отделения, обеспечивающий ведение единой информационной базы района и выполнение основного объема программной обработки поступающей информации. При этом автоматизированные рабочие места, объединенные вместе с сервером в единую информационно-вычислительную сеть, обеспечивают, главным образом, ввод исходных данных и предоставление требуемой информации пользователю.

Реструктуризация железной дороги в виде совокупности отделений, в составы которых включаются линейные районы с их станциями, при внедрении систем АСУЛР и АСЦУМР позволяет создавать принципиально новую единую автоматизированную систему управления на железной дороге в целом (и на каждом отделении в отдельности – сквозные информационные технологии).

В рамках такой системы информация, накапливаемая в серверах АСУЛР, является, с одной стороны, основой для решения большинства задач в пределах полигона линейного района и отделения дороги, а с другой - направляется (в требуемом объеме) в вычислительный центр дороги. В свою очередь, ИВЦ дороги информационно поддерживает линейные сервера необходимыми сведениями об объектах, находящихся за пределами АСУЛР, но требуемыми для решения региональных задач.

Формирование динамической модели обеспечивается за счет решения задач информатизации технологических операций. Данный комплекс задач решается работниками массовых профессий в соответствии с установленной технологией организации перевозочного процесса.

К ним относятся:

Каждый из них должен быть оснащён соответствующим АРМом, программное обеспечение которого позволяет обеспечивать ввод информации о технологических операциях с поездами и вагонами на линейном районе.