logo search
Вельможин Грузовые перевозки

Транспортный путь

Необходимой исходной базой для определения расстояния перевозки груза от места производства до места потребления являются оптималь­ные внутрирайонные связи и имеющаяся транспортная сеть. Для опреде­ления этого расстояния применяется несколько показателей: расстояние в километрах, расстояние как время на движение между пунктами и рас­стояние как число необходимых транспортных циклов. Учитывая, что в настоящее время расстояние принято определять в километрах, к этому показателю можно предъявить следующие требования:

  1. Между любыми объектами расстояние определено и обозначается (А, В)

  2. (А, В) - действительное, неотрицательное число;

  3. (А, В) - равно нулю только тогда, когда А и В совпадают, либо когда случается возврат груза;

  4. (А,В)≠(В,А);

  5. (А,С) + (С,В)≠(А, В).

Маршруты движения подвижного состава автотранспорта состоят из пунктов производства, потребления груза и транзитных пунктов. В об­щем случае, от пункта А до пункта В может быть множество путей сле­дования. Отыскание кратчайшего расстояния относится к классу экс­тремальных задач.

Транспортное время

Суммарная продолжительность процесса перевозки груза, вы­полняемого за один транспортный цикл, определяется:

Т = Г12345, (3.31)

где T1 - продолжительность этапа подготовки груза к перевозке, ч;

Т2 - продолжительность этапа погрузки, ч;

Т3 - продолжительность этапа транспортирования, ч;

Т4 - продолжительность этапа разгрузки, ч;

Т5 - продолжительность этапа складирования груза, ч.

Продолжительность этапа подготовки груза к перевозке складывается из продолжительности подготовки груза к отправке и времени ожидания начала погрузки в транспортное средство.

Подготовка груза к отправке заключается в упаковке, сорти­ровке по направлению, маркировке, взвешивании, пакетировании, за­грузке контейнеров и составлении перевозочных документов.

Груз приводится в транспортабельное состояние, обеспечивающее его сохранность и максимальное использование грузоподъемности подвиж­ного состава (прессование сена, стружки и т. д.; дробление крупных час­тей металлолома; частичная разборка сельскохозяйственных машин и др.). Из отдельных мест формируются пакеты.

Время ожидания начала перемещения груза (нача­ла погрузки в транспортное средство) зависит от степени синхронности момента, когда возникает потребность в транспорте, с моментом, когда эта потребность может быть реально удовлетворена. Началом воз­никновения потребности в транспорте следует считать момент, когда груз готов к отправке и, согласно намерению грузоотпра­вителя, должен начаться процесс перемещения груза. Промежуток вре­мени между моментом возникновения потребности в транспорте и мо­ментом ее удовлетворения вызывает необходимость ожидания. Время ожидания начала процесса перемещения груза является непроизводи­тельной операцией. Таким образом, продолжительность этапа выпол­нения операций по подготовке груза к перевозке будет определяться:

где Т1n - продолжительность операций по подготовке груза к отправке, ч;

Т1° - продолжительность ожидания начала перемещения груза, ч.

Минимальная продолжительность ожидания начала перемеще­ния груза равна суммарной продолжительности этапа подачи подвижно­го состава под погрузку:

где tпп - продолжительность подачи подвижного состава под пог­рузку, ч.

Продолжительность этапа выполнения погрузочных работ склады­вается из продолжительности операций маневрирования, погрузки, оформ­ления документов и ожидания погрузки подвижным составом:

где t1П - продолжительность выполнения элемента ожидания пог­рузки, ч

t2П продолжительность выполнения элемента маневрирования подвижного состава, ч;

T3П продолжительность операции погрузки груза, ч;

T4П продолжительность операции оформления документов, ч.

Продолжительность этапа транспортирования зависит от расстоя­ния перевозки груза и скорости движения подвижного состава. Техниче­ская скорость движения подвижного состава, в свою очередь, зависит от типа дорожного покрытия, состояния и ширины проезжей части, рельефа и плана дороги, интенсивности движения, динамических качеств под­вижного состава, срока поставки и т. д.

где Ler - длина ездки с грузом, км;

VT - техническая скорость, км/ч.

Продолжительность этапа разгрузки зависит от способа выполне­ния разгрузочных работ, конструктивных особенностей автомобиля, ор­ганизационных и других факторов:

где t1Р - продолжительность операции ожидания разгрузки, ч;

t2Р - продолжительность операции маневрирования подвижного состава, ч;

t3Р - продолжительность операции разгрузки, ч;

t4Р - продолжительность операции оформления документов, ч.

Продолжительность выполнения этапа складирования груза связана с сортировкой груза, размещением и укладкой груза на места хранения, учетом и регистрацией груза, принятого на склад, и т. д.

Таким образом, продолжительность процесса перевозки груза, вы­полняемого за один транспортный цикл, будет определяться

Продолжительность цикла перевозки груза имеет важное народнохо­зяйственное значение и нуждается в постоянном сокращении.