logo search
Функциональные системы- 2 семестр

12.4 Описание и работа автоматизированной системы управления сортировочной станцией

АСУ СС представляет собой вычислительную сеть, объединяющую каналами связи локальную вычислительную сеть поста горочной автоматической централизации (ГАЦ), вычислительные узлы архивации и станционной отчетности, «местной» работы, учета осмотра и ремонта вагонов, а также дополнительные терминалы (автоматизированные рабочие места), предназначенные для одностороннего либо двухстороннего обмена информацией с сервером базы данных АСУ СС.

Локальная вычислительная сеть охватывает автоматизированные рабочие места на базе ПЭВМ с процессором Pentium и выше:

Все АРМы работают с единой базой данных оперативного управления АСУ СС на сервере базы данных. Схема АСУ СС «АГАТ» приведена на рисунке 3.1.

Рисунок 12.1

В ЛВС также включается вычислительный узел архивации и станционной отчетности (ВУАС), состоящий из архива станции на сервере базы данных и АРМ ОСО (АРМ оператора сведениста - балансиста).

В качестве самостоятельных вычислительных узлов с собственными базами данных в вычислительную сеть включаются:

Кроме того, в вычислительную сеть АСУ СС могут быть включены:

Входной информацией для АСУ СС со стороны АСОУП является сообщения:

Сообщения, передаваемые АСУ СС в адрес АСОУП:

Информационная основа базы данных АСУ СС строится на сведениях, содержащихся: в телеграмме-натурном листе поезда (сообщение 902) и дополненных нормативно-справочной информацией.

В АСУ СС кроме специальных массивов НСИ, настроенных на станцию внедрения, применяется также периодически обновляемая нормативно - справочная информация сетевого уровня (справочники описаний типов вагонов, классификаторы грузов, ЕСР и др.) из состава АСОУП.

В системе предусмотрена возможность доступа к информации АСОУП с любого АРМ системы через встроенные абонентские пункты. Также имеется режим автономной работы на время отсутствия канала связи с АСОУП.

База данных АСУ СС построена на основе вагонной модели, охватывающей все парки и пути станции. На базе вагонной модели станции строится весь технологический процесс обработки поездов в АСУ СС, а также формируются следующие документы (экранные формы):

Кроме того, для удобства работы предусматривается режим графического отображения состояния путей парков станции как в основном режиме, так и в режиме имитации роспуска составов.

Последовательность операций технологического процесса обработки поездов обеспечивается взаимоувязанной системой признаков, характеризующих состояние поезда (стадию обработки по технологическому процессу):

ТГНЛ – наличие ТГНЛ в базе данных;

ПРИБ – прибыл поезд на станцию;

ГОТР – проверен технической конторой и готов к маневровой работе;

РОСП – находится в режиме роспуска;

РАСФ – расформирован;

РППР – завершена прицепка вагонов;

РПОТ – завершена отцепка вагонов;

ФОРМ – стадия формирования натурного листа;

НЛСФ – сформирован натурный лист и передан в АСОУП;

ГОТО – готов к отправлению;

ОТПР – отправлен;

БРОС – брошен.

Отслеживание всех перемещений вагонов в модели парков и путей станции, связанных с маневровой работой ДСЦ, обеспечивает возможность формирования состава без дополнительного списывания инвентарных номеров вагонов, хотя и предусматривается сопряжение с постом списывания для автоматизированной корректировки состава на АРМ ТКО (ТКП).

Информация в виде ТГНЛ о поездах и локомотивах, следующих в направлении АСУ СС, выдается из АСОУП как в регламенте с выделенных станций, так и по запросу с АСУ СС (сообщение 213). И та, и другая информация обрабатывается программным комплексом РЕГЛАМЕНТ.

После разложения поступившей информации по полям базы данных и дополнения ее всеми необходимыми данными из состава НСИ сообщение о получении в виде надписи ТГНЛ выдается всем операторам в соответствующем поле прогноза прибытия поездов. Если этого поезда не было в прогнозе, то информация о нем включается принудительно. Обновление информации в БД программным комплексом РЕГЛАМЕНТ происходит по каждому поступлению ТГНЛ (сообщение 02) до момента прибытия поезда на станцию (появление сообщения об изменении состояния поезда ПРИБ и любого другого, отличного от ТГНЛ).

Хранящаяся информация о прибывающем поезде может быть использована для предварительного анализа и моделирования:

Информация о поезде в состоянии ТГНЛ может быть исключена из прогноза прибытия поездов и, при необходимости, уничтожена в БД.

В АСУ СС предусмотрена возможность ручного ввода натурного листа пришедшего на станцию поезда (при отсутствии на него ТГНЛ), а также внутристанционной передачи, предназначенных для обработки и сортировки на станции (без регистрации в журнале ДУ-3 и выдачи сообщения 201 в адрес АСОУП) с АРМ ТКП.

Введенная информация преобразуется в сообщение 02 (ТГНЛ) и обрабатывается программным комплексом РЕГЛАМЕНТ.

Дальнейшая обработка поезда (состава) идет стандартным образом. После привязки поезда к пути и автоматической регистрации в журнале ДУ-3 и в архиве станции (ВУАС) информация о поезде с признаком ПРИБ поступает для корректировки в техническую контору по прибытию (АРМ ТКП).

После выверки документов и выдачи соответствующих корректировочных сообщений (сообщение 09) в адрес АСОУП информация о поезде с признаком ГОТР поступает в ведение маневрового диспетчера, повторно регистрируясь в архиве из-за возможных корректировок.

На основании натурного листа, «размеченного» в АРМ ТКП, АРМ ПТО, формируется сортировочный лист согласно плану формирования станции, а также регулировочному заданию на порожние вагоны, учитывающему специфику работы с порожними вагонами (собственник, время нахождения на дороге, род и прочие условия).

Маневровому диспетчеру предоставлена возможность гибкого изменения специализации сортировочных путей и внесение изменений в сортировочный лист. Сортировочный лист выдается на горку, и по результатам роспуска производится корректировка базы данных: состояние РАСФ, выдача сообщения 203 в АСОУП и регистрация факта роспуска в архиве.

Накопитель при маневровом диспетчере собирает вагоны в состав по накопительной ведомости, присваивает индекс и включает в прогноз отправления с признаком ФОРМ.

Оператор АРМ ТКО после получения в прогнозе отправления признака ФОРМ вызывает уже сформированный натурный лист на отправляемый поезд для возможной корректировки. После выверки натурного листа, корректировки по результатам списывания и согласования с АСОУП по положительной заверке появляется в прогнозе отправления признак НЛСФ.

Для предварительного подбора документов на АРМ ТКО предоставляется возможность вызова накопительной ведомости.

Оператор при ДСП, отвечающий за отправление поездов при появлении признака НЛСФ в прогнозе отправления, как на местный, так и на транзитный поезд, производит привязку поезда к нитке графика, прицепку локомотива и отправляет поезд с выдачей сообщения 200 в архиве станции.

Вычислительный узел архивации и станционной отчетности включает в себя сервер архива станции (ВУАС) и АРМ ОСО (АРМ оператора-сведенис-та), где происходит фиксация всех операций по прибытию и отправлению вагонов, а также их внутристанционным изменениям с расчетом и выдачей отчетных форм ДУ-4, ДО-2, ДУ-8, полученных номерным способом учета.

Получение учетных и отчетных форм, а также ввод информации об отстановке и изъятии вагонов резерва и запаса согласно требованиям системы Диспарк-Е, осуществляется с участием оператора-сведениста. Все остальные операции фиксируются в автоматическом режиме.

С АРМ ОСО можно получить информацию из архива об операциях, проводимых с вагонами с глубиной поиска 7 лет.

АРМ ДСЦМ предназначено для обеспечения ведения номерного учета вагонного парка, а также организации «местной» работы. Оно обеспечивает работу с «местными» вагонами (подачу и уборку вагонов на грузовые фронты, выгрузку, погрузку, сортировку, задержку, переадресовку) и ввод информации в архив станции для учета грузовых операций.

Информация о «местных» вагонах поступает на АРМ ДСЦМ с момента поступления регламентного сообщения от АСОУП для предварительного оповещения грузополучателей и уточняется по ходу обработки состава, после чего производится «разметка» вагонов для подачи под грузовые операции.

С момента подачи «местных» вагонов под грузовые операции они изымаются из оперативной базы данных АСУ СС, обрабатываются на вычислительном узле ДСЦМ. После завершения грузовых операций по моменту уборки вагонов на станцию они вновь поступают в оперативную базу данных АСУ СС, но уже с новыми данными по вагонам в объеме натурного листа. Это устраняет повторный ввод информации о «местных» вагонах в АСУ СС на АРМ ТКП. Обеспечивается доступ маневровому диспетчеру к информации о состоянии грузовых фронтов.

Маневровый диспетчер имеет возможность в любой момент получить сведения о вагонах, находящихся под грузовыми операциями с целью своевременной их уборки на станцию.