logo search
Вельможин Грузовые перевозки

Особенности перевозки скоропортящихся грузов

К скоропортящимся продуктам относятся большинство продовольственных товаров, которые для обеспечения сохранности при перевозке требуют соблюдение температурного режима.

Скоропортящиеся грузы подразделяются на следующие группы:

продукты растительного происхождения (фрукты, ягоды, овощи, грибы и др.);

продукты животного происхождения (мясо различных животных и птиц, рыба, икра, молоко, яйца и др.);

продукты переработки (молочные продукты, жиры различные, замо­роженные плоды, колбасные изделия, сыры и т. п.);

живые растения (саженцы, цветы и др.).

Большую часть скоропортящихся грузов составляют пищевые про­дукты (мясо и мясопродукты, рыба и рыбопродукты, молоко и молоко-продукты и др.).

Автотранспортное предприятие обязано подавать под погрузку скоропортящихся грузов подвижной состав в летний период с охлажде­нием и в зимний период с подогревом кузова. Ответственность за неис­правность рефрижераторной установки несет автотранспортное предпри­ятие. Подвижной состав должен отвечать установленным санитарным требованиям.

Лица, занятые на перевозках пищевых продуктов (водители, экспе­диторы, грузчики), подлежат систематическому медицинскому обсле­дованию.

Скоропортящиеся грузы должны предъявляться к перевозке в транс­портабельном состоянии и соответствовать по качеству и упаковке тре­бованиям, установленным стандартами или техническими условиями. Тара должна быть исправной, прочной, сухой и чистой, не иметь посто­роннего запаха.

Фляги должны быть плотно закрыты крышками с резиновой или бу­мажной прокладкой и опломбированы пломбой отправителя, если груз доставляется нескольким получателям и невозможно опломбирование всего автомобиля.

Не допускаются к совместной перевозке в одном автомобиле с дру­гими продуктами следующие грузы: рыба замороженная и охлажденная; сельдь, рыба соленая, икра; рыбокопчености; сухая и копчено-вяленная рыба и сухие рыбные концентраты; мясо охлажденое; мясокопчености и копченые колбасы; сыры всех видов; плоды, обладающие сильным аро­матом (апельсины, лимоны, мандарины, дыни); овощи с резким запахом (лук, чеснок); дрожжи хлебопекарные; маргарин.

В табл. 6.8. представлены группы скоропортящихся грузов, допус­каемых к совместной перевозке в одном автомобиле.

Таблица 6.8

Группы скоропортящихся грузов, допускаемых

к совместной перевозке в одном автомобиле

№ п/п

Группы скоропортящихся продуктов

Группа 1. Замороженные и охлажденные продукты

1

Замороженное мясо

2

Субпродукты замороженные 1 категории, кроме мозгов в таре

3

Мясо и субпродукты, замороженные в блоках

4

Замороженная птица

5

Сало-шпиг

6

Масло сливочное

7

Масло топленое, жиры животные, маргарин

8

Яичные замороженные продукты

Группа 2. Охлажденные продукты

1

Яблоки зимние

2

Грушг зимние

3

Виноград

Группа 3. Охлажденные продукты

1

Яблоки и груши летние и осенние

2

Абрикосы и персики

3

Слива

4

Виноград

5

Вишня, черешня

6

Крыжовник

7

Смородина

Группа 4. Охлажденные продукты

1

Помидоры бурые и розовые

2

Капуста цветная

3

Капуста белокочанная

Группа 5. Охлажденные продукты

1

Яйца

2

Консервы в герметической жестяной и стеклянной таре

Группа 6. Сушеные продукты

1

Сухие яичные продукты

2

Сухой омлет

3

Сухое молоко

4

Сухое обезжиренное молоко

5

Сухофрукты

6

Орехи

7

Сгущенное молоко

8

Сгущенное молоко в герметической жестяной таре

9

Консервы в герметической жестяной и стеклянной таре

Грузоотправитель несет ответственность за правильность укладки скоропортящихся грузов в кузов подвижного состава. Укладка свежих и охлажденных скоропортящихся грузов, упакованных в тару, должна про­изводиться таким образом, чтобы обеспечивалась циркуляция воздуха, при этом расстояние между потолком и верхним рядом груза должно быть не менее 30-35 см и не должно быть зазора между последним рядом груза и задней стенкой кузова.

В случаях, когда длина ящиков не кратна длине кузова, должны быть созданы условия, препятствующие перемещению груза. Необходимые для этого материалы должны предоставляться и устанавливаться грузо­отправителем.

Загруженные автомобиле-рефрижераторы, автомобили-фургоны, цистерны-молоковозы должны быть опломбированы грузоотправителем.

Автотранспортные предприятия должны перевозить скоропортящие­ся грузы в междугородном автомобильном сообщении в сроки, исчис­ляемые по фактическому расстоянию перевозки и среднесуточному про­бегу - 600 км. Сроки перевозки грузов исчисляются с момента окончания погрузки и оформления документов до момента прибытия автомобилей к грузополучателю.