logo search
Вельможин Грузовые перевозки

Глава 2 28

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТРАНСПОРТНЫЕ СИСТЕМЫ 28

2.1. СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ ГРУЗОВЫХ ПЕРЕВОЗОК 28

2.2. ЦЕЛЬ ТРАНСПОРТНОЙ СФЕРЫ 31

МАТЕРИАЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА 31

2.3. КЛАССИФИКАЦИЯ СИСТЕМ 34

2.4. ГРАНИЦЫ СИСТЕМЫ 37

2.5. УРОВЕНЬ ОРГАНИЗОВАННОСТИ ПЕРЕВОЗОЧНОЙ СИСТЕМЫ 38

ВЫВОДЫ 287

Правило обозначения работ.В сетевом графике между двумя смежными событиями может проходить только одна стрелка (график I).

Поэтому, когда две и более работы выходят из одного и то­го же события, выполняются параллельно и заканчиваются одним и тем же событием, при расчете модели невозможно определить пара­метры этих работ (график II). На графиках обозначено 1,2,3,4-событиеа, б, в-работа.

Правило запрещения «тупиков».В сетевом графике не должно быть событий («тупиков»), из которых не выходит какая- либо работа, за исключением завершающего события сети.

Например, событие 3 - тупиковое, означающее, что введены лишние работы или имеется ошибка в технологии выполнения работ.

Правило запрещения необеспеченных собы­тий.

В сетевом графике не должно быть событий, кроме начального, в которые не входит ни одной работы.Например, работа ане будет выпол­нена, так как событию 3 не предшествует ни одной работы (не заданы ис­ходные условия для начала этой работы).

Правило изображения «поставки». «Поставка» - это результат, который получен за пределами системы, т. е. не является ре­зультатом работы данного коллектива. «Поставка» изображается кружком, внутри которого поставлен крестик.

Рядом с кружком указы­вается номер спецификации, раскрывающей содержание поставки. Из рисунка видно, что «поставка» необходима для выполнения рабо­ты а.Номер 3, стоящий у кружка «поставка» - это третья строка в специ­фикации.

Правило организационно-технологических связей между работами.В сетевом графике учитываются или только непосредственные связи между работами, или связь через зависимость.

На рисунке показано несколько работ. Работе г предшест­вует только работа в(график I). Но если работе гнепосредственно предшествуют работывиа, то модель должна быть изображена по иному (график II).

Задача 8.13.Необходимо выполнить следующие работы: а, б, в, г, д. Работыаибначинаются одновременно. Работавдолжна выполняться после работы а.Работа гдолжна выполняться после работы б.Работа д - после выполнения работвиг.Эту технологическую последовательность работ запишем следующим образом:

Предшествующие работы Данные работы

- а

- б

а в

б г

в д

г

Построение модели: Работамаибникакие работы не предшествуют.

Работа ввыполняется после работыа.

Работа г выполняется после работыб, работа впосле работы а

Окончание работы вобъединяетсясокончанием работыг, так как следующая работа ддолжна выполняться после окончания работвиг.

Важнейшим вопросом построения сетевого графика является четкое определение всех взаимосвязей между работами и их технологической последовательностью. При кодировании сетевых графиков необходимо учитывать следующие положения:

все события имеют самостоятельные номера;

кодируются события числами натурального ряда (без пропусков); номер последующему событию присваивается после присвоения но­меров предшествующим ему событиям;

работа должна быть всегда направлена от события с меньшим номе­ром к событию с большим номером.

Поток в сети направлен в одну сторону - всегда от начала к концу сети.

Сетевой график дает исполнителямясное представление о взаимо­связи различных работ и позволяет предотвратить неправильное понима­ние ими ответственности, сокращает до минимума возможность упуще­ния в графике какой-либо части работ.

После того как план представлен в виде сетевого графика, присту­пают к составлению графика его выполнения при нормальной продолжи­тельности работ. Под нормальной продолжительностью работыпонимается наименьшее время выполнения работы без каких- либо дополнительных расходов для ее ускорения. Над каждой стрел­кой записываются следующие данные:наименование работы, нормаль­ная продолжительность работы и ее стоимость, продолжительность при экстренном выполнении и ее стоимость. Под стрелкой указываетсяко­личество людей по профессиям, подвижной состав или тип ПРМ.

Если концентрировать усилия на работах, которые находятся на критическом пути, и добиваться их своевременного выполнения, то про­ект будет завершен вовремя.Когда возникает необходимость ускорить работы при минимальных затратах, то для всех работ устанавливаются ранние и поздние сроки возможного начала и окончания (устанавли­вать сроки необходимо с применением теории вероятности). Необходимо стремиться не к максимально возможному, а к максимально целесооб­разному ускорению. Каждая работа имеет определенный предел уско­рения. Если выполнение работы затягивается, то это ведет к беспо­лезному увеличению затрат.

Время выполнения работ будет колебаться в пределах от нормальной до экстремальной продолжительности. Это означает, что имеется множе­ство путей - вариантов выполнения любого плана. Сетевые графики мо­гут быть ориентированы не только на критерий времени, но и на другие параметры, например, минимизацию ресурсов или конечной стоимости работ по выполнению заданного плана. Из этого множества необходимо выбрать оптимальный вариант. Чаще всего критерием выбора служат минимальные затраты при заданной продолжительности.

Сетевой график может быть выполнен с различной степенью дета­лизации процесса. Для разных уровней управления степень детализации или укрупнения сетевых графиков может быть различной.

При календарном планировании необходимо учитывать ограничения денежных средств, а главным образом ресурсов (рабочая сила, подвиж­ной состав, погрузочно-разгрузочные средства). Без этого учета со­ставленные планы могут оказаться нереальными. На транспорте работни­ки одних профессий имеют основной целью обеспечение деятельности работников других ведущих профессий. Следовательно, наличие работ­ников ведущих профессий (водителей на линии) зависит от наличия ра­ботников вспомогательных профессий (ремонтных и обслуживающих). Перевозки неравномерно распределяются по времени года и дням месяца (в одном месяце 200 водителей, в другом - 150). Для улучшения исполь­зования рабочей силы и подвижного состава определяется, какие из вы­полняемых в пиковый период работ имеют свободный резерв времени и когда их можно выполнять за пределами пикового периода и так далее до получения приемлемого решения.

Следующей ступенью совершенствования сетевых моделей является создание сетевых матриц. Сетевая матрица,описывая графиче­ски отдельные технологически взаимосвязанные операции и их конкрет­ные промежуточные цели - результаты, позволяет прогнозировать дос­тижение промежуточных и конечных результатов, глубже анализировать значение и место каждой отдельной операции в общем комплексе проце­дур, направленных на достижение предполагаемой цели, и на этой основе сформировать план выработки и реализации решения.

Сетевая матрица решений представляет собойсе­тевой график совмещенных с календарно-масштабной сеткой времени, которая имеет горизонтальные и вертикальные «коридоры». Горизон­тальные «коридоры» характеризуютступень управления, структурное подразделение или должностное лицо, выполняющее ту или иную опера­цию процесса подготовки, принятия и реализации решения. Вертикаль­ные «коридоры» характеризуютэтап и отдельные операции процесса принятия решения, протекающие во времени.

Построение сетевых матриц. Принадлежность работы к тому или иному горизонтальному «коридору» определяется ее гори­зонтальным положением, а принадлежность к вертикальному «коридо­ру» - вертикальными линиями, определяющими масштаб времени мат­рицы.

Из рис. 8.16 видно, что работы а и б выполняются начальником АТП, работы ви г - заместителем начальника, работы д- главным инженером. Работы а и ввыполняются на 1 этапе решения; работы би г- на втором этапе, а работы д- в течение первого и второго этапов. Продолжитель­ность каждой работы на сетевой матрице определяется расстоянием по сплошной линии между центрами двух событий, заключающих эту ра­боту в проекции на горизонтальную ось времени. В нашем примере работы а неимеют продолжительность, равную четырем единицам времени. Все остальные работы, заканчивающиеся раньше, но входящие в это событие, соединяются с ним волнистой линией со стрелкой на кон­це.

Длина волнистой линии показывает величину частного резерва вре­мени. Например, работа гимеет частный резерв во времени, равный двум временным единицам.