14.1. Назначение. Классификация. Требования
Тормозные системы служат для создания и изменения искусственного сопротивления движению, что позволяет снижать скорость движения автомобиля вплоть до полной остановки и обеспечивать его неподвижность во время стоянки.
Современные автомобили, за исключением специально оговоренных, должны иметь рабочую, запасную и стояночную тормозные системы. Некоторые автомобили оборудуются дополнительно вспомогательной тормозной системой. Эти системы могут иметь общие элементы, но должны иметь не менее двух независимых органов управления.
Каждая тормозная система состоит из тормозных механизмов и тормозного привода.
Наиболее широкое распространение на автомобилях получили фрикционные тормозные механизмы (дисковые и барабанные).
Дисковые тормозные механизмы применяются для передних и задних колес легковых автомобилей большого класса и для передних колес легковых автомобилей малого и среднего классов. На легковых автомобилях малого и среднего классов для задних колес чаще всего используются барабанные тормозные механизмы.
На грузовых автомобилях, независимо от их грузоподъемности, устанавливают барабанные тормозные механизмы. Лишь в последние годы наметилась тенденция использования дисковых тормозных механизмов и для грузовых автомобилей.
Тормозной привод служит для передачи силы, создаваемой водителем на органе управления (педали или рычаге), к тормозным механизмам или для управления посторонним источником энергии, приводящим в действие тормозные механизмы.
Механический привод, вследствие своей постоянной жесткости имеет неограниченное время действия и поэтому всегда используется в качестве привода стояночной тормозной системы.
Гидравлический и пневматический приводы получили преимущественное распространение для рабочей тормозной системы. Гидравлический привод используется на автомобилях с полной массой, не превышающей 7 ÷ 8 т. Пневматический привод применяют в тех случаях, когда гидропривод при нормативном усилии на тормозной педали не может обеспечить необходимую эффективность торможения, а также для автопоездов, вследствие простоты привода тормозных механизмов прицепа.
На автомобилях большой грузоподъемности и длинномерных автопоездах используются также комбинированные приводы (гидропневматический, электропневматический).
К тормозным системам, как к важнейшему средству обеспечения активной безопасности автомобиля, предъявляются повышенные требования и их регламентация является предметом ряда международных документов (Правила №13 ЕЭК ООН).
Требования к тормозным системам:
минимальный тормозной путь или максимальное установившееся замедление при торможении;
сохранение устойчивости при торможении;
стабильность тормозных свойств при неоднократных торможениях;
минимальное время срабатывания тормозного привода;
силовое следящее действие тормозного привода, т.е. пропорциональность между усилием на педали и тормозными силами на колесах;
легкость управления тормозными системами;
отсутствие органолептических явлений (слуховых, обонятельных);
надежность всех элементов тормозных систем, основные элементы (тормозная педаль и ее крепление, главный тормозной цилиндр, тормозной кран и др.) должны иметь гарантированную прочность, не должны выходить из строя на протяжении гарантированного ресурса, должна быть также предусмотрена сигнализация, оповещающая водителя о неисправности тормозной системы;
общие требования.
Требование высокой эффективности, прежде всего, относится к рабочей тормозной системе и обеспечивается в основном за счет тормозных механизмов, установленных во все колеса автомобиля (автопоезда). Применение регуляторов тормозных сил и антиблокировочных систем повышает эффективность рабочей тормозной системы. В идеальном случае эффективность тормозных систем и, прежде всего, рабочей тормозной системы должна быть не только высокой, но и приблизительно одинаковой для всех типов автомобилей. На самом деле этого пока добиться не удается. Наибольшей эффективностью (наименьшим тормозным путем) обладают легковые автомобили, наименьшей эффективностью (наибольшим тормозным путем) – автопоезда.
Необходимыми условиями получения минимального тормозного пути являются минимальное время срабатывания тормозного привода, одновременное торможение всех колес автомобиля, возможность доведения тормозных сил на всех колесах автомобиля до максимального значения по сцеплению и обеспечение необходимого распределения тормозных сил между колесами автомобиля в соответствии с нагрузками на колеса.
Сохранение устойчивости при торможении повышает эффективность торможения автомобиля на дорогах с малым коэффициентом сцепления и способствует повышению безопасности движения.
Для выполнения указанного требования необходимо, чтобы тормозные силы на левых и правых колесах автомобиля при торможении были одинаковы и распределялись между передними и задними колесами в соответствии с приходящимися на них нагрузками или пропорционально нормальным реакциям на колесах:
Такая пропорциональность между тормозными силами и нагрузками на передних и задних колесах может быть достигнута различными способами, например, с помощью регуляторов тормозных сил, которые регулируют тормозные силы на колесах моста в зависимости от нагрузки, приходящейся на мост, или антиблокировочных систем.
Синхронность увеличения и уменьшения тормозного момента обеспечивается высоким качеством работы тормозного привода, а также одинаковым состоянием тормозных механизмов.
Необходимость стабильности тормозных свойств при неоднократных торможениях связана с нагревом тормозных механизмов во время торможения и возможным нарушением их действия при нагреве. Стабильность тормозных свойств при неоднократных торможениях автомобиля может быть обеспечена, если тормозные накладки будут иметь коэффициент трения, мало зависящий от скорости скольжения, нагрева и попадания на них воды. Стабильные значения коэффициента трения обеспечиваются подбором пар трения в тормозных механизмах при проектировании автомобиля. Хороший отвод теплоты от пар трения тормозных механизмов рабочей тормозной системы необходим при частых и длительных притормаживаниях. Это обеспечивается применением различных каналов и оребрений, увеличивающих обдув воздухом пар трения.
Время срабатывания тормозной системы также оказывает существенное влияние на тормозной путь автомобиля и, следовательно, на безопасность движения. Время срабатывания тормозной системы зависит от типа тормозных механизмов и типа тормозного привода.
Легкость и удобство управления тормозными системами необходима для облегчения работы водителя, усложняющейся из-за частых торможений автомобиля, особенно в условиях города и в горных условиях. Легкость и удобство управления определяются удобным расположением органа управления (педали, рукоятки) и величиной его полного хода, невысокими значениями усилия, необходимого для перемещения органа управления. Применение усилителя облегчает работу водителя.
Легкость управления достигается также соответствующим выбором передаточных чисел тормозной системы, жесткостью тормозного привода и малыми потерями в приводе. Кроме того, сиденье водителя должно быть регулируемым и обеспечивать удобную его посадку, при которой спина упирается в спинку сиденья, а усилие на тормозной педали создается коленным суставом. В этом случае водитель может создать на тормозной педали усилие, превышающее его массу на 10 ÷ 20%. Наибольшее усилие на рычаге стояночной тормозной системы можно получить при таком расположении рычага, когда прилагаемое к рычагу усилие направлено снизу вверх.
Минимальный шум при срабатывании механических тормозных механизмов обеспечивается подбором пар трения и повышенной жесткостью деталей, участвующих в создании тормозного момента.
Высокая надежность тормозных систем обеспечивается в основном достаточно большими запасами по напряжениям в деталях. Для обеспечения замедления автомобиля вплоть до его остановки при отказе рабочей тормозной системы введена запасная тормозная система. Требования к ней перенесены на рабочую тормозную систему (у нее должно быть не менее двух независимых контуров) и на стояночную тормозную систему (ее конструкция должна обеспечивать возможность ее использования для торможения при движении автомобиля; этому требованию не отвечает трансмиссионный тормозной механизм). Введение вспомогательной тормозной системы на грузовых автомобилях и автобусах позволяет с ее помощью обеспечивать замедление автомобиля, хотя и не до полной остановки.
- Основы конструирования автомобилей
- Введение
- 1. Основы проектирования автомобилей
- 1.1. Свойства автомобилей
- 1.2. Требования, предъявляемые к конструкции автомобилей
- 1.3. Стадии проектирования автомобилей
- 1.3.1. Техническое задание
- Раздел 2 «Технические требования» определяет показатели качества и эксплуатационные характеристики автомобиля с учетом действующих стандартов и норм, в общем случае включает десять подразделов.
- 1.3.2. Эскизный проект
- 1.3.3. Технический проект
- 1.3.4. Рабочая документация
- 1.3.5. Порядок постановки автомобилей на производство
- 2. Нагрузочные и расчетные режимы. Методы расчета
- 2.1. Рабочие процессы агрегатов и систем автомобилей
- 2.2. Эквивалентная динамическая система трансмиссии автомобиля
- 2.3. Методы расчета элементов трансмиссии
- 3. Сцепления
- 3.1. Назначение. Классификация. Требования
- 3.2. Определение основных параметров сцепления
- 3.3. Рабочий процесс сцепления
- 3.4. Расчет на износ. Тепловой расчет
- 3.5. Расчет элементов сцепления
- 3.5.1. Расчет нажимных пружин
- 3.5.2. Расчет нажимного диска
- 3.5.3. Расчет ведомого диска
- 3.5.4. Расчет рычагов выключения
- 3.6. Расчет привода сцепления
- 4. Коробка передач
- 4.1. Назначение. Классификация. Требования
- 4.2. Определение основных параметров механической ступенчатой коробки передач
- 4.3. Расчет зубьев шестерен на прочность и долговечность
- 4.4. Расчет валов
- 4.5. Расчет подшипников
- 4.6. Расчет синхронизатора
- 5. Карданная передача
- 5.1. Назначение. Классификация. Требования
- 5.2. Рабочий процесс карданных шарниров
- 5.2.1. Кинематика карданных шарниров
- 5.2.2. Динамика карданного шарнира неравных угловых скоростей
- 5.3. Расчет элементов карданной передачи
- 5.3.1 Расчет карданной передачи с шарнирами неравных угловых скоростей
- 5.3.2 Расчет карданной передачи с шарнирами равных угловых скоростей
- 6. Главная передача
- 6.1. Назначение. Классификация. Требования
- 6.2. Нагрузки в главных передачах
- 6.3. Расчет шестерен главной передачи на прочность и долговечность
- 6.4. Расчет валов и подшипников главной передачи
- 7. Дифференциал
- 7.1. Назначение. Классификация. Требования
- 7.2. Кинематический анализ дифференциала
- 7.3. Расчет основных элементов дифференциала
- 8. Полуоси
- 8.1. Назначение. Классификация. Требования
- 8.2. Нагрузки, воспринимаемые полуосями
- 8.3. Расчет полуосей
- 9. Несущие системы
- 9.1. Назначение. Классификация. Требования
- 9.2. Расчет рамы автомобиля
- 9.3. Расчет кузова
- 10. Мосты
- 10.1. Назначение. Классификация. Требования
- 10.2. Расчет мостов
- 10.2.1. Расчет ведущего моста
- 10.2.2. Расчет управляемого моста
- 10.2.3. Расчет комбинированного моста
- 11. Подвески
- 11.1. Назначение. Классификация. Требования
- 11.2. Колебания и плавность хода автомобилей
- 11.3. Расчет упругих элементов подвески
- 11.4. Расчет направляющих устройств подвески
- 11.5. Расчет амортизаторов
- 12. Колеса. Шины
- 12.1. Назначение. Классификация. Требования
- 12.2. Расчет подшипников ступиц
- 13. Рулевое управление
- 13.1. Назначение. Классификация. Требования
- 13.2. Определение параметров рулевого управления
- 13.3. Кинематический расчет рулевого привода
- 13.4. Расчет элементов рулевого управления
- 14. Тормозные системы
- 14.1. Назначение. Классификация. Требования
- 14.2. Анализ тормозных механизмов
- 14.3. Расчет тормозных механизмов
- 14.4. Расчет тормозных приводов
- Литература