logo
ISGOTT_Rus

17.5 Сведение к минимуму опасностей, связанных с выпуском газа

При использовании газоотводных систем и при их контроле в процессе эксплуатации основной целью является сведение к минимуму вероятности проникновения воспламеняющегося газа в опасных концентрациях в закрытые помещения, содержащие источники воспламенения, или на участки палубы, где, вопреки всем другим предпринятым мерам предосторожности, может находиться источник воспламенения. В предыдущих разделах описаны способы обеспечения быстрого рассеивания газа и сведения к минимуму его стремления опуститься по направлению к палубе. Хотя в этом разделе речь идет о воспламеняемости, те же принципы используются и при рассмотрении вопроса о рассеивании газа до безопасных для персонала концентраций.

При производстве любых работ, в результате которых в атмосферу вытесняются воспламеняющиеся смеси или те смеси, которые могут стать воспламеняющимися при разбавлении воздухом, рекомендуется соблюдать условия, аналогичные тем, которые созданы на судах, оборудованных системами инертного газа, а именно:

• беспрепятственный вертикальный выпуск с высокой скоростью;

• выпускное отверстие расположено достаточно высоко над палубой;

• выпускное отверстие расположено на соответствующем расстоянии от надстройки и других закрытых помещений.

При использовании газовыпускного отверстия с фиксированным диаметром, обычно спроектированным из расчета 125%-ой максимальной интенсивности погрузки груза, выходная скорость газа будет снижаться при более низкой интенсивности погрузки. Были сконструированы и изготовлены газовыпускные отверстия для поддержания высокой скорости выделения газа при всех условиях погрузки за счет автоматически изменяющейся площади сечения. Допустимая высота расположения газовыпускного отверстия над палубой зависит от того, выпускается ли газ через обычный или высокоскоростной газовыпускной клапан.

Во время погрузки и балластировки следует всегда использовать установленные газовыпускные устройства, но если в танках нет устройств для замеров закрытым способом, то в определенные периоды времени, особенно при завершении налива, появится необходимость открыть смотровые отверстия. При этом выделение газа рядом с палубой обычно происходит с более низкой интенсивностью, но с целью сведения к минимуму опасных последствий, измерительные отверстия следует открывать на как можно более короткий период времени.

При дегазации с помощью стационарной механической воздуходувки или при продувке инертным газом либо методом замещения, либо методом разбавления через обозначенные газовыпускные отверстия, необходимо достигнуть достаточно высоких скоростей выпуска газа в целях обеспечения его быстрого рассеивания в любых условиях.

При дегазации с помощью переносных воздуходувок может оказаться необходимым открыть крышку люка танка для того, чтобы его можно было использовать в качестве газовыпускного отверстия, при этом в процессе выхода газа из танка с малой скоростью требуется следить за тем, чтобы газ не скапливался на палубе. Если инертизированный танк дегазируется через

крышку люка, могут возникнуть локальные зоны с атмосферой, содержащей недостаточное количество кислорода. Желательно, если это практически возможно, чтобы дегазация проводилась через отверстия небольшого диаметра, такое, как зачистное отверстие танка, с временной установкой стояка.

a) ОДНО ГАЗОВЫПУСКНОЕ ОТВЕРСТИЕ С НАВЕТРЕННОЙ СТОРОНЫ

(b) ДВА ГАЗОВЫПУСКНЫХ ОТВЕРСТИЯ С НАВЕТРЕННОЙ СТОРОНЫ

Рис. 17-5. Конфигурация зон воспламенения у газовыпускных отверстий, расположенных рядом с рубкой

Иллюстрации подготовлены на основании результатов опытов в аэродинамической трубе:

Газовая смесь: 50% пропана в воздухе по объему

Диаметр отверстия: 152 миллиметра

Скорость ветра: 1,1 метра в секунду

Общая интенсивность потока

газа из расчета на одно отверстие: 20 куб.м в минуту

Приблизительная интенсивность погрузки

из расчета на одно отверстие: 1000 тонн в час

При выполнении всех видов работ, в процессе которых выпускается газ, следует проявлять особую осмотрительность, особенно, если эти работы производятся при неблагоприятных условиях (например, при слабом ветре или его отсутствии). В таких обстоятельствах может оказаться целесообразным прекратить работы до тех пор, пока условия не улучшатся.